Feuer, Glut und Herzblut - Der Grillpodcast

Ein Podcast von Martin Block und Nico Buch rund um das Thema Grillen. Fleisch, Grill-Arten, Rezepte, Soßen, Beilagen - alles was mit Grillen zu tun hat, wird hier besprochen.

https://www.feuerglutundherzblut.de

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episode 17: Smokewood und Grillmeister-Hattrick


Marco Preis von Smokewood Germany und Toby Fischer vom Team GutGlut sind bei uns heute zu Gast. Marco ist für den Deutschlandvertrieb der Smokewood-Räucherhölzer zuständig und Toby ist mit seinem Grillteam zum dritten Mal in Folge Deutscher Meister geworden. Deswegen reden wir (natürlich) über die Deutsche Grillmeisterschaft, über das Smoken und natürlich über’s Grillen allgemein. Geplant war eigentlich eine knappe halbe Stunde, aber es gab soviel zu bequatschen, dass wir fast die 1,5 Stundenmarke geknackt haben. Außerdem machen wir uns die Suche nach jemanden, der auf der Hochzeit unserer Hörers Dirk die Gäste mit Grill und Smoker verköstigt. Eine Hörerfrage hat uns ebenfalls erreicht: Christoph wollte wissen, ob zum Start der Grillkarriere ein neuer Kugelgrill besser ist, oder lieber ein gebrauchter, großer Gasgrill. Viel Spaß mit Folge 17!

 

Mitwirkende dieser Folge:

  • Martin Block
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  • Nico Buch
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  • Tobias Fischer
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  • Marco Preis
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Wenn ihr einen der drei Preise gewinnen wollt, dann kommentiert einfach diese Episode des Grillpodcasts. Wichtig: bitte gebt eine gültige (!) Mailadresse an, damit wir euch auch kontaktieren können. Ansonsten müssen wir einen Ersatzgewinner ziehen. Einsendeschluss ist Sonntag der 31. August 2014, dort ziehen wir gegen 14.30 Uhr die Gewinner. Alle Kommentare die bis dahin eingegangen sind, nehmen an der Verlosung teil.

Shownotes:

Intro 00:00:00

Begrüßung - Marco und Toby sind zu Gast 00:00:25

(Marco von Smokewood Germany — Toby vom Grillteam GutGlut) .

Hattrick: drei Mal Deutscher Grillmeister in Folge 00:00:58

(technische Probleme bei der Deutschen Grillmeisterschaft — Team GutGlut waren zuerst auf Platz 3 — nach korrigiertem Ergebnis dann Platz 1 — es gab ein paar Probleme bei der Wertung — Geheimnis des Erfolgs: Learning by burning — Kreativität und Spaß sind wichtig) .

Marco Preis von Smokewood Germany 00:04:43

(Marco ist Vertriebspartner von Smokewood in Deutschland — Smokewood stellt Räucherholz her — Whisky Räucherholz und Rot-Portwein Räucherholz — das Holz duftet wirklich intensiv, absolut lecker — Smokewood war auch mit einem Stand auf der Bergisch BBQ) .

7. Bergisch BBQ Grillmeisterschaft 00:08:52 (mehr Training und mehr Abstimmung ist dringend bei uns im Team nötig — wenn man weiter oben mitmischen möchte, muss man definitiv mehr Zeit reinstecken — Glückwunsch an die BBQ Highlander, stimmiges Team und super nette Leute) .

Unterschied Profi- und Amateur-Klasse? 00:12:48

(Profi ist man, wenn mehr als zwei Leute aus dem Team in der Gastronomie bzw. Lebensmittelhandel tätig sind — Amateuere sind die, mit maximal einem Caterer oder Koch o.ä. im Team sind — man sieht im Endeffekt aber nicht wirklich einen Unterschied, da das Niveau generell sehr hoch ist — die Teams arbeiten mit Hingabe und Liebe an ihren Menüs — 7 x 11 Teller müssen bei der Deutschen Meisterschaft abgegeben werden — manche Küchen können sich da noch eine Scheibe von abschneiden — auch vom Material her wird da einiges angekarrt und aufgebaut — Team GutGlut ist mit einem 7,5-Tonner zur Deutschen Meisterschaft gefahren — unser FGH-Team kam auf den letzten Platz der Fun-Wertung, hier müssen wir auch noch dringend nachbessern) .

Meisterschaften: ein guter Ort zum Netzwerken 00:19:22

(Fachleute, Grillfans, interessante Gespräche — Meisterschaften werden immer beliebter und bekannter, auch in den Medien — Aussteller und Hersteller zeigen auch immer mehr Interesse) .

Kleine Smoker-Kunde 00:23:30

(Rippchen, Schweinefilet, Wings mit Whisky- und Rotwein-Rauch. — man muss ja nicht die ganze Zeit räuchern, es reicht, wenn man am Anfang schön den Rauch nutzt — Marco bezieht sein Holz vom Hersteller aus den Niederlanden — Smokewood hat momentan Rotwein- und Whisky-Räucherholz im Programm — das Räucherholz gibt es in verschiedenen Varianten bzw. Körnungen — Cognac ist in Planung — die Whisky-Fässer kommen überwiegen aus Schottland, die sind meisten 60 Jahre oder sogar älter — Erstnutzung der Fässer aus Eiche in Amerika, dann gehen die nach Schottland, da die in Amerika nur einmal genutzt werden dürfen — der Bezug der Fässer geht im Prinzip über Beziehungen und Kontakte — Smokewood nutzt nur die Originalfässer mit Originalaroma, da wird nichts nachgeflavored — wer einmal das geräucherte Fleisch geschmeckt hat, wird begeistert sein — der Kugelgrill ist die Einstiegsdroge zum Smoken — ein richtiger Smoker brauchen schon etwas Platz, nichts für Stadtgriller — Watersmoker sind praktisch für Leute mit wenig Platz und ein guter Einstieg — ab 200 Euro macht es dann auch Spaß, darunter ist die Verarbeitung eher nicht so gut — auch super: ein Cobb-Grill, braucht noch weniger Platz und man kann entspannt damit Smoken) .

Hungern auf der Grillmeisterschaft 00:37:55

(man kommt beim Grillen während einer Meisterschaft oft einfach nicht dazu selbst was zu essen) .

Die nächsten Grillmeisterschaften 00:39:40

(die nächste Weltmeisterschaft wahrscheinlich in Schweden. Weltmeisterschaft ist alle 2 Jahre. Wäre anders auch nicht zeitlich zu schaffen — Grill-Europameisterschaften gibt es auch, die letzte war zum Beispiel dieses Jahr in Polen — Bewertung ist ja (logischerweise) auch oft Geschmackssache) .

1st Ruhrpott BBQ competition 00:44:00

(vom 10.10.2014 bis 12.10.2014 in Gelsenkirchen — gegrillt wird im GelsenTrabPark — große Grillmeisterschaft im Ruhrpott mit über 70 Teams — eine so große Meisterschaft ist eine logistische Herausforderung für den Veranstalter — auf der Deutschen Meisterschaft wurde z.B. fast eine Tonne Fleisch verbraten — Smokewood ist in Gelsenkirchen mit einem Stand vertreten, kommt vorbei) .

spoga+gafa in Köln 00:47:26 (vom 31.August bis 02.September 2014 — große Gartenmesse mit wachsendem Grill-Anteil — dort ist auf jeden Fall das A-Z der Griller vertreten — Grillhersteller, Zubehör-Firmen, Grillteams) .

Meisterschaft in Köln 00:49:24

(Toby bemängelt, dass in Köln eine Grillmeisterschaft fehlt — die Deutsche Meisterschaft in Köln wäre doch mal eine gute Idee — der Rhein und die Rheinwiesen sind eine tolle Kulisse und Grillindustrie (Brennwagen, Santos etc.) ist vorhanden) .

MEATUP_CGN 00:50:53

(am 6. September 2014 ist das nächste MEATUP_CGN mit 130 verschiedenen Sorten Bier) .

Gewinnspiel 00:52:29

(Toby und sein Grillteam haben ein Buch geschrieben — Der Kugelgrill — 240 Seiten, 123 Rezepte plus jede Menge Grill-KnowHow — Toby hat ein Exemplar mit Widmung für uns übrig, wir verlosen es an unsere Hörer — und Marc legt noch zwei Beutel Smokewood-Räucherholz drauf) .

Hörerfrage 00:54:15

(Kaufberatung: Christoph fragt: neuen Kugelgrill oder gebrauchte großen Weber-Gasgrill kaufen? — lieber mit dem Kugelgrill anfangen — der ist preiswerter und man kann das restliche Geld in gutes Fleisch und Zubehör investieren — ein Kugelgrill ist auch vielseitiger und somit super zum Ausprobieren — es gibt extrem viel Zubehör) .

BBQ wird Mainstream 00:58:27

(BBQ ist Trend in den Supermärkten — es gibt alles Mögliche und Unmögliche mit dem Label BBQ — alle wollen vom Grill-Boom profitieren — Pulled Pork gibt es zum Beispiel mittlerweile schon für die Mikrowelle — BBQ wird Mainstream) .

Bier und Tier 01:03:24

(Bier und Grillen passt einfach super zusammen) .

Marcos Gast-Rezept 01:04:53

(Frischer Lachs auf Zedernholz — lecker geräuchert mit Rotwein-Räucherholz) .

Vegetarischer Gang bei der Meisterschaft 01:08:30

(zum ersten Mal gab es bei der Deutschen Meisterschaft einen vegetarischen Gang — der Hühnchen-Gang wurde gegen einen vegetarischen Gang getauscht — in Amerika und Kanada liegt der Schwerpunkt definitiv immer noch auf dem Fleisch, Beilagen sind da eher Nebensache) .

Essenreste 01:11:19

(wenn was übrig ist, dann probiert Toby auch gerne mal die Meisterschafts-Beiträge — die Freude über die Köstlichkeiten ist immer groß) .

Hochzeits-BBQ 01:13:08

(unser Hörer Dirk sucht im Raum Fulda/Hessen jemanden, der auf seiner Hochzeit mit Grill und Smoker für 80 Leute ein leckeres BBQ veranstaltet — Vorschläge könnt ihr gerne an uns schicken, wir geben die dann an Dirk weiter — Grillbuffett/BBQ ist super, große Auswahl, gemütliche Atmosphäre — Termin ist noch völlig offen, er orientiert sich am Caterer — Vorschlag von Toby: mal bei verschiedenen Grillteams nachfragen, wahrscheinlich bessere Alternative zum typischen Catering — auch ein guter Ort zum Nachfragen: das Forum vom Grillsportverein) .

Verabschiedung 01:18:46

Outro 01:20:58

Fotos:

Smokewood Räucherholz

Smokewood Tütenstapel

Unser Stand auf der 7. Bergisch BBQ Grillmeisterschaft

FGH-Stand auf der 7. Bergisch BBQ Grillmeisterschaft – Arbeitsbereich

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 August 20, 2014  1h21m