Feuer, Glut und Herzblut - Der Grillpodcast

Ein Podcast von Martin Block und Nico Buch rund um das Thema Grillen. Fleisch, Grill-Arten, Rezepte, Soßen, Beilagen - alles was mit Grillen zu tun hat, wird hier besprochen.

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episode 10: Die Grillmeisterschafts-Jury


Da sind wir wieder, mit der 10. Ausgabe von “Feuer, Glut und Herzblut – Der Grillpodcast”. Dieses Mal haben wir gleich zwei Gäste zu Besuch. Wir haben uns nämlich mit Uli und Thorsten getroffen, die beiden sind Grillmeisterschafts-Juroren und haben schon etliche Male bei Deutschen Meisterschaften und Weltmeisterschaften die Grill-Ergebnisse der BBQ-Teams bewertet. Zusammen mit den beiden haben wir mal hinter die Kulissen der Grillmeisterschaften geguckt und unter anderem das Rätsel gelöst, wie man auf Grillmeisterschaften so viel essen kann.

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Mitwirkende dieser Folge:
  • Martin Block
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  • Nico Buch
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  • Thorsten Schwesig
  • Uli Wette
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Begrüßung: Begrüßung - heute sogar mit zwei Gästen, Thorsten Schwesig und Uli Wette sind zu Besuch 00:00:25

Uli stellt sich vor 00:00:43

(ist Hörer und wurde durch einen Kollegen auf unseren Podcast aufmerksam — hat vor ca. 10 Jahren mit dem Grillen angefangen — ist Mitglied der German Barbecue Association e.V.) .

und Thorsten stellt sich natürlich ebenfalls vor 00:01:48

(ist seit 2008 aktives Jury-Mitglied — ebenfalls Mitglied der German Barbecue Associaten e.V.) .

Wie werde ich Jury-Mitglied bei einer Grillmeisterschaft? 00:02:43

(früher gab es einfach eine Zeitungs-Annonce — mittlerweile gibt es eine Juroren-Schulung) .

Faires Bewerten 00:05:25

Wie oft und wo ist man als Jury-Mitglied im Einsatz? 00:06:17

(einmal im Jahr bei der Deutschen Meisterschaft — und auch bei der Weltmeisterschaft — alles ehrenamtlich) .

Bei der Bewertung: immer nur ein Häppchen? 00:07:55

(das gute Essen ist eine tolle Entschädigung — ein Bissen pro Gericht, sonst wird man zu schnell satt) .

Wie groß ist eigentlich die Jury? 00:09:45

(es gibt so um die 100 Juroren pro Meisterschaft — 11 Portionen pro Gang werden z.B. bei der Deutschen Meisterschaft gegrillt — es gibt Blind- und Platz-Juroren — Gast-Juroren aus dem Zuschauerkreis — was übrig bleibt, wird leider weggeschmissen) .

Die Regeln werden immer mal wieder angepasst 00:13:52

(alle paar Jahre ändern sich die Regeln um fairer bewerten zu können — 2011 wurde versucht, sich an die US-Regeln zu nähern, das kam aber nicht so gut an — es gibt immer mehr Grillmeisterschaften — seit 2012 gibt es bei der Deutschen Meisterschaft 7 Gänge, von denen man sich auf 5 festlegen muss, die bewertet werden) .

Von 0 bis 10: Der Bewertungsbogen 00:24:29

(es gibt einen Bewertungsbogen mit verschiedenen Kategorien — 0 ist quasi nicht geliefert, 10 ist perfekt auf den Punkt — pro Gang werden Hauptbestandteil und Beilagen bewertet — konsequente Leistung ist wichtig für eine gute Platzierung — kein Alkohol für die Juroren — wenn man als Juror schlechter als 6 bewertet, muss dies bewertet werden) .

Alles Geschmackssache: wie bewertet man sachlich? 00:30:32

(persönlicher Geschmack muss außen vorgelassen werden — Geschmackstest bei den Juroren mit verschiedenen Aromen — jeder Juror bewertet für sich, keine Absprache mit den anderen — nach der Bewertung darf man sich aber natürlich austauschen) .

Fürchtet euch der Freundeskreis als Grillgäste? 00:35:02

(man wird schon wählerisch durch die Tätigkeit als Juror — Freunde wissen natürlich, dass man als Juror tätig ist — Ulis Frau bewertet ihn beim Grillen auch mal kritisch — die Angst im Freundeskreis wächst) .

Die Weltmeisterschaft 2013 in Marokko 00:37:57

(spannende Organisation — Teams mehr im Stress als die Jury — keine Hobby-Juroren sondern alles Juroren mit Erfahrung — durch die hohe Flugkosten gab es allerdings auch nicht so viele Bewerbungen als Juror — Teilnehmerschwerpunkt lag eindeutig auf Europa und Nordafrika — Teams aus Amerika waren gar nicht vertreten — viel Zeit um sich in Ruhe zwischen Jury und Grillteamsauszutauschen — in Schweden ist wahrscheinlich die nächste Weltmeisterschaft — die Deutsche Meisterschaft ist auf jeden Fall in Schweinfurt — in Marokko wurde Schwein gegen Lamm ausgetauscht) .

Hörerfragen: Was haben wir vergessen zu fragen? 00:44:55

(wir haben bestimmt noch das ein oder andere vergessen. Wenn ihr noch Fragen habt, einfach her damit) .

Verabschiedung 00:45:11

(die Fette Kuh ruft, wir gehen jetzt essen) .

Outro 00:45:45

Fotos zu den Themen dieser Episode:

 

Grill-WM2011 Gronau – Jury-Begutachtung

Grill-WM2011 Gronau – die Jury bei den Teams

WM 2013 in Marokko

WM 2013 Marokko – Team GutGlut grillt

WM2013 Marokko – Nachtisch

WM2013 Marokko – Siegerehrung


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 November 12, 2013  46m