Auch in der zweiten Folge fordert Ivo Adam seine Backdetektive heraus. Sophie Scaramuzza und Rolf Mürner versuchen nur anhand eines kleinen zugeschnittenen Stücks vom Kuchen hinter das wohlgehütete Familienrezept zu kommen. Die Bäckerin in dieser Sendung ist Janine aus aus dem Kanton Basel-Stadt. Die gebürtige Kanadierin bewirtschaftet zusammen mit ihrem Mann seit 30 Jahren einen Bauernhof. Hier erntet sie gerade in der Herbstzeit ihre Butternut-Kürbisse. Die sind Hauptbestandteil ihres besonderen Pumpkin Pies. Der heiss geliebte Pie darf seit vielen Generationen an den grossen Familienfeiern wie dem Erntedankfest nicht fehlen. Und Janine hat diese Tradition in der Schweiz weitergeführt. Aber kennen die Backdetektive dieses Traditionsgebäck auch? Werden sie den Butternut-Kürbis herausschmecken? Haben sie denn überhaupt schon einmal mit Kürbis gebacken? Während des Backprozesses schaut Janine den Backprofis im Nebenraum über die Schulter und kommentiert das Geschehen. Ihre Einschätzung und ihre geheimen Tipps erfahren Sophie und Rolf aber natürlich nicht. Auch Moderator Ivo Adam darf zwar nicht in den Backprozess eingreifen, ganz alleine lässt er seine Detektive allerdings nicht. Vor allem, wenn es um entscheidende Fragen geht. Zum Beispiel, wie genau man Muskatmuss beim Backen verwendet. Ein spannendes Rezept, eine riesige Herausforderung und eine ganze Menge Leidenschaft fürs Backen.