Käsekeller Podcast

Hier sprechen Daniel und Lara über Käse, degustrieren und geben Tipps zur Verwendung.

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Folge 20 - Lettischer Käse


KK 20 – lettische Käse

 

Seit der letzten Folge hat sich etwas getan: Radio ISN hat in ihrer Mittwochsendung am 3. Oktober 2018 unser Format vorgestellt. Wir danken dem ISN-Team ganz herzlich und begrüßen alle Hörer:innen, die durch ISN auf uns aufmerksam geworden sind.

Lara brachte eine große Auswahl lettischer Käse mit.

Als erstes kosten wir [Siers ar Seklinam] mit. Er riecht würzig. Er schmeckt mild und die Kräuter und Zwiebeln, die in den Käseteig eingearbeitet sind, kommen gut zur Geltung. Er hinterlässt ein buttriges angenehmes Mundgefühl. Er macht sich sicher großartig als Aperitif, eventuell kombiniert mit Cantaloupe-Melone oder anderen milden Dingen.

Danach steht ein Schmelzkäse auf dem Programm [Dzintars]. Er ist wesentlich fester als deutsche Schmelzkäse und riecht deutlich nach Fleisch, da er in der Aromarichtung „Hähnchen“ kam. Für Schmelzkäse ist er erstaunlich schmackhaft

Nun wenden wir uns den Käsesticks zu [Kupinats siers Cheezery]. Er riecht stark geräuchert und erinnert von der Konsistenz an sehr harte Gummibonbons. Der Geschmack ist salzig und rauchig und das Mundgefühl ist leicht fasrig. Er erinnert etwas an Räucherspeck und ist sicher ein großartiger Snack abends beim Medienkosum.

Als viertes naschen wir von einem weißen Käse [Sier Lazdona baltais biezpiena]. Er riecht säuerlich-quarkig und ist eher weich und bröckelig. Auch der Geschmack ist mild und säuerlich. In der Küche funktioniert es möglicherweise überall dort, wo Feta auch passt, obwohl er anders schmeckt.

Zuletzt probieren wir geräucherte Mozarellabällchen [Siera perlites]. Starkes Raucharoma prägt den Geruch, er schmeckt etwas weniger salzig als die Sticks und erinnert uns eher nicht an Mozzarella. Er schmeckt aber sehr gut und eignet sich aufgrund der kleinen Kugelform prima zum Wegsnacken. Man könnte ihn auch gut als Füllung in kleine Tomaten stecken, ihn mit Feigen kombinieren oder mit beispielsweise einer Himbeervinaigrette anmachen. Auch in Hummus, milde Olivenpaste, Mojo verde oder Guacamole lässt er sich sicher gut dippen. Süßer Senf könnte auch klappen.

 

Weitere Links zum Thema lettischen Käse:

Links Topfood: https://www.youtube.com/watch?time_continue=121&v=f6WphNTvxRo (Produktionsvideo Topfood)
http://topfood.lv/de/
(Seite Topfood) Käse in Lettlandhttps://lettland.blogspot.com/2013/06/nicht-nur-zu-mittsommer-lettlands-kase.htmlBekannt: Mittsommerkäse
https://en.wikipedia.org/wiki/J%C4%81%C5%86i_cheese

Nochmal über lettischer Käse (auf Englisch)

https://www.celotajs.lv/en/c/brand/cheese/latvia

Unsere neue Probiermusik heißt „Bossa Antigua“ und kommt von Kevin McLeod. Credit-Angabe: „Bossa Antigua“ Kevin MacLeod (incompetech.com), Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License, http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/


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 October 15, 2018  n/a