Der Podcast für Spätzünder in Sachen gesunde Ernährung, Selbstliebe & Nachhaltigkeit
Prof. Dr. Markus Keller ist Ernährungswissenschaftler und leitet das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung in Gießen. Der 53-Jährige ernährt sich seit 35 Jahren vegetarisch und seit mehr als zehn Jahren sogar vegan. Trotzdem nennt er sich nur Fast-Veganer, weil er manchmal Ausnahmen macht: Die Butter-Brezel auf Reisen oder auch bei Omas Kuchen.
Sein Beweggrund für den Verzicht auf tierische Produkte war die Ethik, wie bei den meisten Deutschen. Doch erforscht Markus Keller als Wissenschaftler auch, welche gesundheitlichen Vorteile diese Ernährungsform hat und entwickelte mit seinem Team die vegane Ernährungspyramide.
Für ihn unverzichtbar ist die Vitamin B-12-Zufuhr. Diese stellt er bei der ganzen Familie sicher, auch bei seinen drei Kindern, mit einem einfachen Trick, den er in unserem Gespräch verrät. Ansonsten ist Markus Keller niemand, der predigt, aber er hat sehr gute Argumente, warum es sich lohnt über vegane Ernährung nachzudenken. Auch wenn ihre gesundheitliche Wirkung noch nicht mit Studien belegt ist.
Bedenken, was die vegane Ernährung bei Kindern, in der Schwangerschaft und Stillzeit angeht, kann er mit guten Argumenten entkräften. Dies alles tut er auf angenehme Art und Weise. Genau so wie zu erklären, was an dem Gerücht dran ist, vegane Ernährung würde zu Mangelerscheinungen führen.
Wir sprechen auch darüber, ob gesunde Ernährung wirklich eine Frage des Budgets ist oder sie sich eigentlich jeder leisten kann. Und Markus Keller erklärt, woher dieser Ernährungstrend stammt und was er tut, wenn seine Schwiegermutter zum Siebzigsten einlädt und keine veganen Gerichten vorgesehen sind.