Der gastrosophische Podcast

Essen. Trinken. Kochen. Genuss. Gastronomie. Gespräche und Interviews mit ausgezeichneten Köchen und kulinarischen Charakterköpfen.

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episode 5: DGP #5 Heiko Antoniewicz "Ausbildung"


Nik und Irmin sprechen mit Heiko Antoniewicz über die Stationen seiner Ausbildung und wie er zum Impulsgeber wurde.

Gast im Studio: Heiko Antoniewicz. Koch, Dozent, Impulsgeber der gastronomischen Szene Deutschlands. Autor zahlreicher prämierter Kochbücher. Neueste Veröffentlichung: Umami – Der 5. Geschmack. Wiesbaden 2018 Wenn man sich auf den neuesten Stand des Kochens bringen lassen möchte, ist ein Besuch seiner Seminare ebenso unerlässlich, wie das genaue Studium seiner Bücher. Heiko Antoniewicz besticht durch Präzision und Perfektion, nicht umsonst wird er von seinen Kollegen anerkennend „Professor“ genannt. Vor allem aber ist es die Liebe zu seinem Kochberuf, die ihn anregt, neugierig zu bleiben und sein Wissen zu vermitteln.

https://www.antoniewicz.org

Notizen:

00:24 Schwarze Walnusstapenade – Wir haben für unseren Gast gekocht

01:10 Die Idee, Koch zu werden
Max Inzinger – Drehscheibe

  • Max Inzinger

02:17 Zu Hause kochen – erste Gehversuche: Apfelpfannkuchen

03:12 Erste Station: Hotel Lennhof

  • Hotel Lennhof

04:04 Freunde sind auf einmal weg - 1982


06:23 Gutbürgerliche Küche


06:53 Prägende Gestalten


08:11 Wie an Rezepte herankommen?


09:23 1985 Gerhard Gartner, Restaurant Gala (**), Aachen

  • Lesetipp: Jakobsmuscheln in Austerncreme

10:01 Die Ausbildung nach der Ausbildung

11:26 Analytische Küche


12:19 Schmecken ist Sprechen

13:33 Geschmack erinnern und zum Sprechen bringen

13:55 Geschmack und Emotion


14:33 Kochen mit Kopf und Bauch – Ziel eines großen Kochs

15:21 Fütterung als prägende Geschmackserlebnisse


16:53 Mitarbeiterverschwendung

17:18 Akademische Ausbildung für Köche

18:15 Nächste Station: Residence, Essen-Kettwig

  • Restaurant Residence, Essen-Kettwig

18:52 Berthold Bühler – Förderer von Talenten

  • Berthold Bühler

21:46 Nächste Station: Selbständig "Art Manger" - 1992


26:21 Das Ende von Art Manger – 2004

28:51 Nächste Station: "Kofler & Kompanie" – Trends und Kundenwünsche

  • Kofler & Kompanie

30:42 Molekulares im Catering – Ferran Adrià

  • Molekulares Kochen

31:44 Molekulares in den Medien


  • Ferran Adrià

33:06 Köche wiegen nicht ab

33:15 Aufschreibsysteme


34:37 Sabbatical


35:06 Neuanfang mit "Fingerfood"

  • Buch: Fingerfood

Publikationen: https://www.antoniewicz.org/publikationen/


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 May 16, 2019  39m