Restaurants in Oldenburg – Erlebe den Genuss

Oldenburg isst - Podcast Moin, wir schnacken über die bunte weite Welt der Genusskultur. Uns interessieren die Geschichten hinter den Kulissen der Gastronomie und die Menschen, die sich in ihr wohlfühlen und arbeiten und Menschen gute Zeiten bereiten. In lockerer Runde plaudern wir über Chancen, Möglichkeiten in der Welt der Genusskultur und beleuchten Wege des Marketings für mehr und neue Chancen in der Restaurant- und Gastronomievermarktung und Werbung. Oldenburg isst wünscht Dir viel Spaß und gute Informationen, die Dir hoffentlich die richtigen Impulse geben, um neue Wege zu sehen. Schreibe uns gern, wie Du die Sendung findest: lecker@oldenburgisst.de Bis bald, Dein Oldenburg isst Team

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Fleisch und Nachhaltigkeit


Konsumierst du Fleisch und wie nachhaltig gehst du mit Lebensmitteln um?

Die Themen Fleisch und Nachhaltigkeit stehen in der Gegenwart hoch im Kurs und laufen Gefahr zu verbrennen und nur noch als Marketingphrase eine Daseinsberechtigung zu haben, was der ganzen Sache nicht gerecht werden würde.

Selbstredend, wir werden täglich mit einer gesünderen Lebensweise konfrontiert und lassen uns teilweise in eine Ecke drängen, die keineswegs gesund ist und die Menschen nur dahinbewegt etwas für ihr Gewissen zu tun, um den Schein der Möglichkeiten zu erhellen, aber keineswegs die Lebensweise ändert, was einer wirklichen nachhaltigen Lebensweise mit Lebensmitteln absolut nicht nahe kommt.

Manuel Debiel

Nachhaltigkeit findet nicht ausschließlich im Lebensmittelbereich statt, viele andere Themen in unserer Luxusgesellschaft benötigen dringend mehr Nachhaltigkeit, in diesem Podcast war der Koch Manuel Debiel zu Gast und hat sich den Oldenburg isst, Fragen gestellt. Gerade das Thema Fleisch fällt immer wieder negativ in Sachen Nachhaltigkeit auf, meist ist die Empörung groß und schnell in den Schlagzeilen und verebbt ebenso schnell, wie sie aufgekommen ist.

Unmissverständlich ist es, wenn 500g gehacktes Rind verschweißt für 2,50 € oder günstiger angeboten wird, der gesunde Menschenverstand sollte in diesem Moment entscheiden, dass das nicht nachhaltig sein kann und zum Nachdenken anregen sollte.

Gibst du mehr Geld aus, um Fleisch direkt Hofschlachter zu kaufen?

In der Masse ist es wohl so, dass wir verlernt haben ein Tier, als Ganzes zu sehen und demnach das ganze Tier als Lebensmittel zu verstehen und auf unsere Speisekarten zu setzen.

Ist ein Lebensmittel noch ein Lebensmittel oder geht es ausschließlich um die guten Stücke und Genuss und das gute Gefühl etwas Besonderes auf dem Teller serviert zu bekommen? Aus der Sicht eines Kochs der täglich Lebensmittel für seine Gerichte einplant und kocht, ist dieser Podcast entstanden. Entstanden ist ein spannendes Gespräch mit vielen tollen Momenten der Ehrlichkeit. Bringen wir es auf den Punkt, ein Gespräch über dein Gegenüber, welches du isst.

Höre gern rein und finde dich in vielen Situationen wieder.

Ein Frage wird übrig bleiben. Wie nachhaltig kaufst du Fleisch?

Teil 1 der Nachhaltigkeits-Serie – Landwirtschaft nachhaltig

Besuche Manuel Debiel: basta – Kochschule

Der Beitrag Fleisch und Nachhaltigkeit erschien zuerst auf Oldenburg isst - Restaurants Oldenburg.


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 May 30, 2019  1h5m