Gefangen in der Gastronomie

Der Pottsalat für alle, die die Gastronomie hassen und lieben oder endlich mal verstehen möchten. Mit fantastischen Phänomenen, Infotainment und wunderbarem Hausdressing – alles rrrrund um die Gastro! In diesem Podcast möchte ich Dir Infos geben, die Dir den Alltag erleichtern. ER soll Dir zeigen: Du bist nicht allein, anderen geht es genauso wie dir. Außerdem möchte ich Dir zeigen, dass es v i e l e Auswege für dich aus der Gastronomie gibt. Aber - Achtung - vor allem möchte ich dir zeigen, dass es noch viel mehr Gründe gibt, in der Gastro zu bleiben oder sogar in die Gastro einzusteigen. Weil es einfach eine eine tolle lebendige vielseitige und menschennahe Branche ist. Und besonders das möchte ich vermitteln und dich dazu motivieren.

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episode 5: Tisch 5 - under rug swept - Sexismus und Rassismus


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Musik: Guts - Living is easy

An Tisch 5 werfen wir heute mal einen Blick unter den Teppich. Was wird denn da so alles drunter gekehrt. Unterm Teppich geht’s ja ehr um Hygiene im sozialen oder zwischenmenschlichem Bereich. Was haben wir denn da. Ohja Sexismus. Wir leben zum Glück im 21 Jahrhundert und Sexismus ist „inzwischen“ auch in der Gastronomie einfach fehl am Platz. Machen wir uns nix vor: Sexismus findet immer noch tagtäglich in unserer Umwelt und in allen möglichen Branchen und Bereichen statt. Stichwort „me too“. In der Gastro, vielleicht auch generell in Dienstleitungsberufen, sind die Grenzen da oft fließend. Im Pflegebereich hört man ja auch so einiges. Man kommt sich näher, pflegt einen offenen, näheren, manchmal auch ausgelassenen Umgang miteinander und dann ist ggf. noch Alkohol im Spiel oder einfach Amüsierlaune. Dann wird schnell mal etwas missverstanden, missdeutet oder ausgenutzt und es entstehen komische diffuse Situationen. Es ist jetzt nicht an der Tagesordnung, aber es kommt doch immer mal wieder vor. Das ganze Thema wird aber eben immer noch schön unter die Teppiche der Gasthäuser gekehrt und nicht besprochen oder ausreichend geahndet. Es gibt kaum Statistiken, keiner spricht wirklich darüber und es wird so irgendwie hingenommen bis ertragen. Es gibt Mitarbeiter die aber gerade deswegen auch die Branche verlassen.

Bei Gästen ist das ja besonders heikel. Wo fängt Spaß an – wo hört Sexismus auf. Was ist noch Flirt? Was geht zu weit? Wie weise ich einen Gast in die Schranken, bzw. wann des Lokals? Mit ansteigendem Alkoholpegel, verändert sich die Sprache und das Verhalten. Ein Anstößiger Blick? Das Zustecken einer Visitenkarte, das Zuflüstern der Zimmernummer? Eine versehentliche Berührung? Ein Klaps auf den Po? Einladungen zu Urlaubsreisen? Ein - zu persönliches - Kompliment? Natürlich ist die Gastro nicht unbedingt etwas für Mimosen. Aber warum sollen hier andere Umgangsformen herrschen, als in jedem anderen Job auch? Es gibt einfach KEINEN Grund dafür. Da die Grenzen hier fließend sind und die Geschäftsführung immer zwischen den Stühlen steht, ist hier so eine Art Grauzone mit der es durchaus schwierig ist, klar umzugehen. Und genau da wäre eine Lösung so wünschenswert.

Vor einiger Zeit bin ich auf eine tolle Idee gestoßen.


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 July 9, 2020  31m