Die Dosis macht das Gift

Wie viele ApothekerInnen und BiotechnologInnen braucht man für einen Kochpodcast? Eigentlich keine, war uns aber egal. "Die Dosis macht das Gift" ist der Klugscheißerpodcast, der Podcast für die Frauenquote, der reflektierte Podcast und der Podcast mit sehr vielen (unnötigen) Hintergrundgeräuschen. Verena (öffentlich sprechen: who me?) und Eva (definitiv keine Bestsellerautorin) kochen und reden.

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episode 23: #23 Sauerkraut & Sauerei


In der 23.ten Folge geht es ans Eingemachte: Es wird Sauerkraut gemacht! Eva und Verena hobeln und quetschen ohne Rücksicht auf Verluste ihr Kraut in Gläser, um sich durch Fermentation langfristig ihren Bedarf an Vitamin C sichern zu können. Man braucht nur ein paar saubere Gläser, einen ganzen (oder halben) Weißkohl und 10 g Salz pro kg Weißkohl. Das Salz sollte allerdings kein Jod und keine Fließmittel enthalten. Den Weißkohl hobeln, mit Salz versetzen und 5 Minuten quetschen, dann mit Lorbeerblättern, Wacholder, Pfeffer und/oder Ingwer (geht aber auch alles ohne) in Gläser schichten und fest verschließen. Nach ca einer Woche, wenn die Blasenbildung abgeschlossen ist, rausholen und genießen. Im besten Fall kann so der Weißkohl die neue Avocado werden!


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 June 7, 2020  46m