Iss doch, was du willst! - Gesunde Ernährung zw. Psychologie & Wissenschaft mit Dr. Antonie Post

Hier im Iss doch, was du willst! Podcast geht es um das Thema gesunde Ernährung zwischen Psychologie und Wissenschaft. Denn Wissen ist die eine Sache, wie wir uns dann aber verhalten, das steht häufig auf einem ganz anderen Blatt Papier geschrieben. Du bist hier genau richtig, Wenn du dein Essverhalten verstehen willst und konkrete und alltagstaugliche Impulse brauchst, wie du es positiv beeinflussen kannst. Aber ich muss dich warnen, ich bin der festen Überzeugung, dass wir keine strenge Kontrolle oder Regeln in unserer Ernährung brauchen, sondern das Essen leicht, entspannt und genussvoll sein darf. Mein Name ist Dr. Antonie Post, ich bin Ernährungswissenschaftlerin, Autorin und Speakerin und wie genau das auch für dich funktioniert, das erfährst du hier. Lass uns in Kontakt bleiben! Du findest mich auch www.antoniepost.de und https://www.instagram.com/drantoniepost/ Und wenn du etwas auf dem Herzen hast, dann schreib mir gerne eine E-Mail an: hallo@antoniepost...

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episode 6: Essen ist keine Medizin


Warum wir endlich aufhören müssen, Hippokrates falsch zu zitieren

Essen ist keine Medizin. Essen ist Essen und Medizin ist Medizin und beides ist faszinierend und beides kann sich so gut ergänzen, aber das eine kann das andere nicht ersetzen. Unsere Ernährung ist definitiv wichtig für die Gesundheit, sie ist aber nur ein Faktor von vielen und wir tun uns keinen Gefallen damit, den Einfluss unserer Ernährung auf unsere Gesundheit so überzubewerten, wie das heutzutage gemacht wird. Der Satz „Essen ist deine Medizin“ gibt uns eine Selbstverantwortung für unsere Gesundheit: Essen wir das Richtige, bleiben wir gesund und essen wir „das Falsche“ oder versäumen wir irgendetwas zu essen, dann werden wir krank. Aber selbst jemand der sich „perfekt“ ernährt – wie auch immer diese Ernährung dann aussieht, das weiß nämlich keiner so genau – kann sich dadurch vor jeder Krankheit schützen. Ein weiteres Problem: Wenn wir Nahrung und Medizin gleichsetzen, dann führt das dazu, dass wir Lebensmittel in „gut“ und „schlecht“ einteilen und sie auf Makronährstoffe und Mikronährstoffe reduzieren. Dabei ist unsere Nahrung doch so viel mehr: Essen ist Kultur, Essen ist Genuss, Essen ist Freude – und indem wir Ernährung medizinalisieren, nehmen wir unserem Essen diese positiven Verknüpfungen weg.

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Disclaimer: Dieser Podcast dient ausschließlich zu Informations- und Bildungszwecken, ist kein Ersatz für eine individuelle medizinische oder psychische Gesundheitsberatung und stellt keine Therapeut-Patient-Beziehung dar.

Falls du Hilfe brauchst wende dich z. B. an: https://www.bzga-essstoerungen.de/ oder Telefon: 0221-892031 (Es fallen die Kosten für Gespräche ins Kölner Ortsnetz an). Das Beratungstelefon der BZgA steht Betroffenen, Angehörigen und anderen Personen für Fragen rund um Essstörungen zur Verfügung. Die Berater unterliegen der Schweigepflicht.

In dieser Episode zitierte Studien und Quellen:

Cardenas. 2013. Let not thy food be confused with thy medicine: The Hippocratic misquotation. e-SPEN Journal 8: e260ee262 http://dx.doi.org/10.1016/j.clnme.2013.10.002

Adelman & Haushofer. 2018. Introduction: Food as Medicine, Medicine as Food. Journal of the History of Medicine and Allied Sciences 73(2): 127–134 doi: 10.1093/jhmas/jry010

https://www.seattletimes.com/seattle-news/health/when-healthy-eating-becomes-unhealthy-obsession/

https://www.in-form.de/wissen/orthorexie-wenn-gesund-essen-zum-zwang-wird/

https://www.destatis.de/DE/Themen/Gesellschaft-Umwelt/Bevoelkerung/Sterbefaelle-Lebenserwartung/_inhalt.html


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 August 5, 2020  34m