Thomas Bühner ist das, was ich einen Kulinarischen Hochkaräter nenne.
Heute habe ich einen hoch dekorierten und ausgezeichneten Küchenkreateur vor mein Mikrophon bekommen. Konstant räumt er seit 1996 alles auf dem gastronomischen Podest ab, was es abzuräumen gibt.Und dabei erzielt er Höchstauszeichnungen. Der mehrfach ausgezeichnete Koch des Jahres (ARAL Schlemmer Atlas, Bertelsmann Restaurants + Hotel Guide, Gault Millau) gibt sich dabei nicht mit Durchschnitt zufrieden. Bühner ist Mitglied im Relais + Chateau Le Grande Chef und konnte 2011 für sich 3 von 3 möglichen Sternen im Guide Michelin, 19 von 20 Punkten Gault Millau, 5 von 5 F’s im Feinschmecker, 10 von 10 möglichen Pfannen im Gusto, 5 von 5 Sterne im VARTA Guide für sich und sein Team verbuchen. 2018 wurde er sogar unter 300 Chefs mit Platz 69 The Best Chefs Award ausgezeichnet. Und wer diesen Mann kennt, der weiß, dass er sich nie mit weniger zufrieden gegeben hätte.
Ich kenne Thomas Bühner seit vielen Jahren und natürlich, wie wahrscheinlich einige von meinen Zuhörern, aus dem legendären 3-Sterne-Restaurant la vie in Osnabrück. Als ich ihn vor vielen Jahren zum Interview https://bew-genuss.de/b-e-w-trifft-thomas-buehner-la-vie-osnabrueck/ traf, hat er mich mit seiner Philosophie und seiner eher ruhigen Art eine Mannschaft zu führen, berührt. Er ist ein Teamplayer, der gerne die Fäden hält, ohne Marionetten führen zu wollen. Vielmehr versteht er sich als Trainer, der auf dem Fussballfeld seine Mannschaft führt. Um ein Team zu Höchstleistungen zu bringen, bedarf es unterschiedlicher Positionen, unterschiedlicher Charaktere sowie unterschiedlicher Stärken und Schwächen. Auf Dauer die Elfmeter immer selbst zu schiessen, macht für ihn keinen Sinn.
Was er mir zu sagen hatte über die Versäumnisse der Gastronomie, die fehlenden Innovationen und wie er die gastronomische Zukunft sieht, das hört Ihr in diesem Podcast.