A point

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf. Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler und Andrin Willi gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.    

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Mayonnaise – Geschichte einer Allerweltssauce


Die Mayonnaise gehört zu den beliebtesten kalten Saucen. Sie gibt kalten und warmen Gerichten den letzten geschmacklichen Schliff. Ist sie etwa eine traditionelle Sauce aus der französischen Haute Cuisine? Experten sind sich nicht einig.Die Mayonnaise ist nicht so alt wie man vielleicht denken könnte. So wie wir sie kennen, taucht die Mayonnaise nicht vor 1819 in französischen Kochbüchern auf. Damals trug sie aber noch unterschiedliche Namen.Verwendet wurden etwa die Bezeichnungen «Bayonnaise» (nach der französischen Stadt Bayonne) und «Magnonnaise» (so etwa von Antonin Carême in seinem Monumentalwerk «Lart de la cuisine française au XIXe siècle» aus dem Jahre 1833).Im Laufe des 19. Jahrhunderts hat sich dann die heutige Schreibweise durchgesetzt, die wohl vom französischen Verb „mailler (auf Deutsch: schlagen) abgeleitetet ist.


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 May 17, 2016  5m