A point

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf. Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler und Andrin Willi gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.    

https://www.srf.ch/audio/a-point

subscribe
share






Was man mit Chia-Samen alles machen kann


Seit Hollywoodstars auf Chia-Samen schwören, tauchen sie immer mehr auch hierzulande in Müeseli-Mischungen, Powerriegeln oder sogar in Regalen von Grossverteilern auf. Sie sind reich an Alpha-Linolensäure, einer Omega-3-Fettsäure. Deshalb gehören sie auch zur Kategorie «Superfood».Chia-Samen sind botanisch die Früchte einer südamerikanischen Salbeiart. Geschmacklich sind sie neutral. Man kann sie etwas geröstet oder roh über den Salat streuen, in den Brotteig oder ins Müesli mischen. Ein Esslöffel in ein Naturejoghurt gerührt sorgt für anhaltende Sättigung.Um welchen Faktor Chia-Samen quellen, weiss man nicht genau. Einige sprechen von einer 12-fachen Volumenvergrösserung, andere Quellen sagen, sie würden um das 6-fache quellen.Gerade wegen ihrer Volumenvergrösserung gehören sie auf den Speisezettel von Stars auf Diät. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, die tägliche Dosis von 15 Gramm nicht zu überschreiten. Das entspricht einem Esslöffel Chia-Samen.Chia-PuddingDer Chia-Pudding, den es mittlerweile auch in gesunden Take-Aways zu kaufen gibt, lässt sich wie folgt zubereiten:1 Esslöffel Chia-Samen0,75 dl MilchUmrühren und am besten über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. Zum Frühstück mit frischen Früchten servieren. Aus den gequollenen Chia-Samen entsteht ein gallertiger Pudding. Man kann auch noch einen oder zwei Esslöffel Quark oder Naturejoghurt darunter mischen, dann wird die Masse etwas sämiger.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 May 9, 2016  6m