A point

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf. Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler und Andrin Willi gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.    

https://www.srf.ch/audio/a-point

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Tastelab: Wenn Wissenschaft und Kochkunst zusammen kommen


Bis zum 5. Juni steht das Tastelab auf der Polyterrasse in Zürich. Es handelt sich dabei um ein temporäres Restaurant, das von einer Crew von jungen Wissenschaftlern geführt wird.Die jungen Wissenschaftler wollen zeigen, dass das Kochen einfacher und das Essen schmackhafter und besser wird, wenn man die wissenschaftlichen Hintergründe kennt und mit neuen Zubereitungsmethoden arbeitet. Die zubereiteten Gerichte stehen jeweils im Zeichen eines bestimmten physikalischen und chemischen Phänomens.Dazu braucht es aber keineswegs nur High-Tech-Apparaturen. So erfährt man zum Beispiel, dass man mit einem normalen Dampfkochtopf Süsskartoffeln wunderbar karamellieren kann, weil unter erhöhtem Druck im Dampfkochtopf der Siedepunkt von Wasser über den Karamellisationspunkt von Zucker steigt. Die Süsskartoffeln werden so nicht nur gegart, sondern zugleich auch karamellisiert. Mit den gekochten und karamellisierten Süsskartoffeln lässt sich sodann ein köstliches Püree herstellen.


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 May 24, 2016  5m