Reagierst du auf bestimmte Lebensmittel mit Unverträglichkeitssymptomen?
20% der Bevölkerung gehen davon aus, dass sie auf Nahrungsmittel in irgendeiner Form empfindlich oder allergisch reagieren - viele Betroffene sind jahrelang auf der Suche nach der Ursache ihrer Beschwerden und werden im Laufe ihrer Therapeuten-Odyssee vielleicht sogar mit der Diagnose "Reizdarm" oder "somatoforme autonome Funktionsstörung" (= psychosomatische Ursache) nach Hause geschickt.
Andere stolpern bei ihrer Suche nach Linderung über windige Tests, die zu umfangreichen Lebensmittelverboten führen - und das vielleicht völlig unnötigerweise.
Ich möchte dir in dieser Folge die Unterschiede zwischen Allergie und Unverträglichkeit erklären, dir verschiedene Arten von nahrungsmittelbezogenen Allergien, Unverträglichkeiten, Intoleranzen und Malabsorptionssyndromen vorstellen, dir nahebringen, welche Diagnosemöglichkeiten bestehen und natürlich auf mögliche Therapieoptionen eingehen.
Wichtig: In dieser Folge gehe ich ganz grundsätzlich auf das Thema Allergie & Unverträglichkeiten ein - in den nächsten Folgen nehme ich Fructoseintoleranz, Laktoseintoleranz, Sorbitintoleranz, Glutensensitivität, Zöliakie, Histaminintoleranz und in dem Zusammenhang auch auf Leaky Gut, Reizdarm, KPU und Chronisch entzündliche Darmerkrankungen genauer unter die Lupe! Abonniere meinen Podcast, um keine Folge zu verpassen!
Was dich in dieser Folge erwartet
Worauf ich gespannt bin?
Schreib mir in die Kommentare (hier oder in den sozialen Medien), welche Allergie oder Unverträglichkeit dich plagt und wie du damit umgehst. Wie lange hat es bei dir gedauert, bis die richtige Diagnose da war?
Alle Links & Quellen aus dieser Folge