Heimatgenuss und Weltwürze

Kochen mit Witz: Heimatgenuss und Weltwürze vereint Stadt und Land, gesunde Ernährung und traditionelle Wohlfühlküche. 14-tägig kreieren wir aus einer Zutat zwei Rezepte. Denn Madame Maisch und die EinHornerin sind sich selten einig. Die eine liebt ihr Stadt-Dasein, meint, bei Fett ist weniger mehr und erforscht die chinesische Essenstradition. Die andere ist weit gereist, genießt jetzt das Landleben und findet, dass Sahne und Butter genauso wichtig sind fürs Essvergnügen wie die Erinnerung an Omas panierte Schnitzel. Rezepte unter www.einhornerin.de oder dem Insta-Account von madame_maisch.

https://www.heimatgenuss-und-weltwuerze.de

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episode 34: Die Martinsgans ruft: ganz klassisch und als veganer Braten


Die liebe EinHornerin hat sich einen Braten vorgenommen. Und was für einen: Vom Bauernmarkt schleppt sie fünf Kilo Gans nach Hause. In Waging gibt's die Gans nicht nur am 11. November zu Martini, sondern auch am dritten Oktobersonntag, wenn Kirta gefeiert wird. Kirta? Schon da häufen sich die Fragezeichen bei Madame Maisch. Die EinHornerin hofft eine ganze Folge lang, diese Fragen zu klären. Deshalb gibt sie Tipps zum Braten, zum Stopfen und natürlich zu den Beilagen. Und ein bisschen was zur Geschichte der Martinigans in Altbayern. 

Die Madame Maisch wiederum klärt auf, dass in Franken Kärwas stattfinden und zwar zum Weihe-Sonntag der jeweiligen Kirche. Und da wird auch keine Gans serviert, sondern Braten und Schäuferla. Die Gans wiederum brutzelt entweder am Martinstag im Ofen, wenn die fränkischen Protestanten den Pelzmärtel erwarten oder am 1. Weihnachtsfeiertag. 

Allerdings nicht im Ofen der Madame Maisch. Der verweigert sich bei so viel Fett. Deswegen komponiert sie aus verschiedenen Rezepten einen veganen Festtagsbraten mit dazugehöriger Soße. Die liebe EinHornerin wiederum müht sich mit ihrer Fünf-Kilo-Gans ab, die fast nicht in den Ofen passen will und aus der das Gänsefett strömt, dass es ihr eine Freude ist. Denn Gänsefett ist ultragesund und sogar bei Hautausschlag empfohlen. Bevor Madame Maisch allerdings als wandelnder Gänsebraten durch die Gegend spaziert, trägt sie lieber Pickel. 

Alle Rezepte findet ihr ausführlich auf der Website der EinHornerin oder auf der Instagram-Seite von der Madame Maisch. Und jeden Tag neue Infos zu unseren Rezepten sowie Tipps und Tricks gibt es ebenfalls auf Instagram unter Heimatgenuss und Weltwürze.

So, und jetzt sind wir gespannt: Packt ihr auch mal eine Gans in euren Backofen? Oder traut ihr euch an den veganen Festtagsbraten? Schreibt uns gerne auf Instagram in die Kommentare oder als DM.

Wir haben euren Geschmack getroffen und euch inspiriert? Fantastisch! Wir freuen uns, wenn ihr Fotos von eurer Martinigans oder eurem veganen Festtagsbraten auf Instagram mit @heimatgenuss_und_weltwürze taggt – so finden wir eure Bilder. In diesem Sinne: An Guadn und Bon Appétit!


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 October 24, 2021  37m