Foodure Podcast

Essen wir alle bald Insekten und wächst der Salat dann im Kühlschrank? Wie sieht unsere Ernährung 2050 aus, wenn zehn Milliarden Menschen auf der Welt leben? Definitiv nicht mehr so wie heute, wollen wir den Bedürfnissen von Mensch, Tier und Umwelt gerecht werden. Bei Foodure treffen wir regelmäßig Leute aus verschiedenen Bereichen von Gastronomie bis Wirtschaft, um mit ihnen eine Bestandsaufnahme zu machen, über Foodtrends und die Zukunft unseres Essens zu sprechen. Musik + Namensgeber: Tom Förderer, Artwork: @yotattooer

https://www.instagram.com/foodure.podcast/

subscribe
share






episode 39: #38 Maria Christoph und Nora Voit über den "Gruß aus der Küche"


Die Zeit-Journalistinnen Maria Christoph und Nora Voit über Arbeitsbedingungen in der deutschen Sternegastronomie “In einigen deutschen Sterneküchen herrscht immer noch ein Klima der Angst.” Die Journalistinnen Maria Christoph und Nora Voit haben 1 ½ Jahre in der deutschen Sternegastronomie investigativ recherchiert, mit über 40 Gesprächspartner:innen gesprochen und Sterneköche wie Tohru Nakamura, Christian Jürgens und Alfons Schuhbeck um eine Stellungnahme zu den Arbeitsbedingungen in ihren Küchen gebeten – mit unterschiedlichen Reaktionen. Das Ergebnis erschien im September 2021 als “Gruß aus der Küche” in der Zeit. Wir empfehlen euch sehr, die Geschichte vorab zu lesen. In unserem Gespräch geht es um Ausbeutung, Gewalt und Fluktuation in der Sternegastronomie, darüber, was aufzuarbeiten ist und den Wandel verhindert, bei wem das Problembewusstsein fehlt, wo Kontrollmechanismen nicht greifen und welche Konsequenzen die Berichterstattung hatte... Weitere Links zur Episode: www.zeit.de/2021/37/sternerestaurant-arbeitsklima-stress-gastronomie-ausbildung?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.ecosia.org%2F www.linkedin.com/in/maria-christoph-695271105/ www.instagram.com/nora_vo1t/ www.torial.com/nora.voit www.ardmediathek.de/video/koelner-treff/koelner-treff-mit-starkoch-tim-raue/wdr/Y3JpZDovL3dkci5kZS9CZWl0cmFnLTY0N2NiMTljLTdlZDAtNDdlNC04ZDkzLWVjOWUzNDBjYmQ5ZA/ www.eat-drink-think.de/klaert-die-zeit-auf-oder-macht-sie-politik/ restaurant-einsunternull.de kindeeberlin.com/de/ madfeed.co/2020/mad-welcomes-magnus-nilsson-as-academy-director/ www.fischvomfeld.de/?gclid=Cj0KCQiA7oyNBhDiARIsADtGRZau-7zCIvZmRGMvAkyjU6kIN5-MmT-EJcbJOzxg7rgykCBE0rycuYQaAmtFEALw_wcB www.arte.tv/de/videos/RC-014124/zu-tisch/ www.maja-goepel.de www.instagram.com/foodure.podcast/ www.linkedin.com/in/maria-gütig-9a55b496/ www.linkedin.com/in/vincent-fricke-73234b16a/


fyyd: Podcast Search Engine
share








 November 28, 2021  48m