erdradio

In der Kulturlandschaft konzentrieren sich die unterschiedlichsten Interessen aus Tourismus, Naturschutz, Verkehr, Natursport, Land-, Wald- und Fischereiwirtschaft. In dieser immer intensiver genutzten und umgeformten Umwelt sind der Dialog, die Zusammenarbeit und die gegenseitige Unterstützung der verschiedenen Nutzergruppen von entscheidender Bedeutung, um unsere natürlichen Lebensgrundlagen dauerhaft zu erhalten und zu nutzen. Denn ohne die Entnahme von Rohstoffen, Baustoffen und Lebensmitteln und der damit verbundenen Kultivierung der Natur wäre menschliche Zivilisation nicht denkbar. Das erdradio versteht sich als Sender derer, die sich der Verantwortung stellen, von und mit der Natur leben und sie stellvertretend für die Bevölkerung bewirtschaften und erhalten. Das erdradio gibt ihren oft komplexen Gedanken, Abhängigkeiten und Güterabwägungen Öffentlichkeit. In den Sendungen geht es um vielfältige Themen, die ich mit kompetenten Gesprächspartnern intensiv, umfangreich und im Idealfall auch erschöpfend behandele. Meine Moderation zielt darauf ab, mich stellvertretend für den Hörer in die oft komplexen Sachverhalte hineinzufinden...

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episode 3: produktionsintegrierter Naturschutz


Der Ackerbau zählt zu den ältesten Kulturtechniken des Menschen. Mit den Techniken des Ackerbaus ist es dem Menschen gelungen seine Ernährung vom Prinzip Hoffnung auf das Prinzip Planung umzustellen. Mit der zielgerichteten Herstellung pflanzlicher Erzeugnisse war seit jeher das Zurückdrängen der ursprünglich vorhandenen und immer zur Wiederkehr bereiten Vielfalt aus Pflanzen, Insekten und Tieren verbunden. Eine Auseinandersetzung, die seit Menschengedenken von Mühsal und Rückschlägen geprägt war. Seit kurzem ist diese Schlacht geschlagen. Der Mensch hat eindrucksvoll gewonnen. So eindrucksvoll, dass der zivilisiert empfindende und wirtschaftende Mensch moralisch zur Fürsorge um die ihm anvertrauten Naturgüter verpflichtet ist. Die Nutzung der Natur geht mit ihrer Bewahrung Hand in Hand. Über Voraussetzungen, Vorgehensweisen, Mittel und Ziele, um den Schutz der Natur in die stabile Produktion unserer Lebensmittel zu integrieren, spreche ich mit der Agrarwissenschaftlerin Dr. Tania Runge. Sie betreut das Verbundprojekt „Lebendige Agrarlandschaften – Landwirte gestalten Vielfalt!“ beim Deutschen Bauernverband.


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 July 1, 2016  1h54m