Du bist, was Du isst - Der Ernährungs-Podcast

“Du bist, was Du isst" - ist Dein Podcast für eine bewusste Ernährung. Es geht um unsere tägliche Ernährung, das Wissen und vor allem Bewusstsein darüber, dass das, was wir essen, auch ein Teil von uns ist. Ich bin Carla von GrüneSmoothies.de, trinke seit Jahren Grüne Smoothies & frisch gepresste Säfte und liebe vor allem eines: Gutes und gesundes Essen. Deshalb gehe ich für "Du bist, was Du isst" auf die Suche nach hochwertigen Lebensmitteln und Rezepturen, die uns ein Maximum an Geschmack und Vitalität bieten. In den Podcast-Episoden spreche ich mit den unterschiedlichsten Experten: Vom Bäcker des besten Sauerteigbrots zum Bio-Bauern oder zur veganen Farmerin, vom Fermentations-Guru zur Wildkräuter-Expertin, vom Ernährungscoach bis hin zur Sterne-Köchin – ich treffe Menschen, die mit Liebe und Handwerkskunst Lebensmittel so herstellen, dass sie für das Leben und nicht dagegen sind. Was ich gefunden habe, möchte ich mit Dir teilen. Wenn Du bei "Du bist, was Du isst" reinhörst, erhältst Du außerdem jede Menge Inspiration, Experten-Tipps und Rezepte wie Du Dich vielfältiger, vitalstoffreicher und natürlich auch gesünder ernähren kannst...

https://gruenesmoothies.de/du-bist-was-du-isst-ernaehrungs-podcast/

subscribe
share






episode 2: Superfood Sauerkraut: Über die Renaissance fermentierter und probiotischer Lebensmittel - Interview mit Swantje Theben


Interview mit Swantje Theben, Gute Kulturen GmbH/Suur

Sauerkraut ist zurück auf unseren Tellern. Zum Glück in seiner ursprünglichen Form: Roh-fermentiert und vollgepackt mit probiotischen Milchsäurebakterien. Warum das so gesund ist und probiotische Lebensmittel gerade so angesagt sind, worin der Unterschied zum pasteurisierten Kraut aus der Dose liegt und wie Du mit fermentiertem Gemüse "Gourmet-Momente" in Deinen kulinarischen Alltag zauberst, erfährst Du in dieser Podcast-Episode von Swantje Theben.

Swantje hat zusammen mit ihrem Mann Martin 2018 die Gute Kulturen GmbH im Norden Deutschlands gegründet. Dort wird unter dem Label SUUR nicht nur das klassische, roh-fermentierte Sauerkraut hergestellt, sondern Kraut wird in ganz neuen geschmacklichen Facetten regelrecht komponiert.

In dieser Episode erhältst Du deshalb auch einen Einblick in die Gemüsefermentation - vor allem wie aus Weißkohl eine fermentierte Gemüsespezialität à la Suur entsteht. Darüber hinaus sprechen wir über die Anfänge der Fermentation und wie Kraut zum Lebensretter unzähliger Seeleute im 18. Jahrhundert wurde. Am Ende des Gesprächs verrät Swantje außerdem ihren - wie sie sagt „Gamechanger“ in der Küche: Fermentierter Knoblauch - natürlich inkl. Rezept und Fermentationsanleitung.

Inhalte der Podcast-Episode

  • Swantjes Weg in die professionelle Gemüse-Fermentation mit der Gute Kulturen GmbH
  • Das Suur-Sortiment: Sauerkraut-Spezialitäten und Sriracha-Saucen
  • Was bedeutet natürliche, wilde Fermentation?
  • Vom Weißkohl zum probiotischen Sauerkraut
  • Weitere Fermentationsarten und fermentierte Lebensmittel im Alltag
  • Anfänge der Fermentation - Fermentation als älteste Küchentechnik
  • Rohes Sauerkraut als Lebensretter von Seeleuten im 18. Jahrhundert
  • Pasteurisierung von fermentierten, probiotischen Lebensmitteln - wieso?
  • Die Renaissance des rohes Krauts als Trend- und Superfood: Oder warum roh fermentierte, probiotische Lebensmittel heute so angesagt sind?
  • Fermentierte Lebensmittel und Darmgesundheit
  • Die Erweiterung des Geschmackshorizonts durch fermentierte Lebensmittel: Mehr Säure, mehr Umami-Faktor
  • Trägt der regelmäßige Verzehr von roh-fermentierten Nahrungsmitteln zu einer gesünderen Ernährung bei? Isst Du täglich Roh-Fermentiertes?
  • Dosierung von fermentiertem Gemüse in der Ernährung
  • Probiotische Lebensmittel nach Antibiotika-Therapie
  • Fermentierte Lebensmittel und Histamin
  • Swantjes Kulinarik-Tipps: Wie und zu was fermentiertes Gemüse kombinieren
  • Swantjes Gamechanger-Rezept: Fermentierter Knoblauch

Suur-Gutschein-Code - 10 % Rabatt:

Mit dem Rabatt-Code dubistwasduisst_10 erhältst Du bei Deinem Einkauf im Suur-Online-Shop ´10 % Rabatt auf alle Produkte inkl. rabattierter Testboxen ab einem Mindestbestellwert von 20 €. Der Gutschein-Code ist einmalig pro Person einlösbar und bis zum 31.7.2022 gültig. Du kannst den Gutschein-Code nicht mit anderen Gutscheinen kombinieren.

Weiterführende Links:

  • Swantjes Gamechanger-Rezept: Fermentierter Knoblauch
  • Mehr gesunde Rezepte aus der Suur-Kitchen
  • Suur-Produkte online kaufen
  • Suur auf Instagram folgen

Sauerkrautsaft: Alle Infos über den probiotischen Krautsaft

In der Podcast-Episode sprechen wir gegen Ende des Gesprächs auch kurz über Sauerkrautsaft. Wenn Dich die Vorzüge von Sauerkrautsaft sowie Rezepte zum Selbermachen interessieren, findest Du mehr Infos dazu hier. Oder Du probierst erstmal die köstlichen Kraut-Shots aus.

Erwähntes Buch: "Darm mit Charme" von Giulia Enders

Dein Feedback

Wenn Du Fragen oder Anregungen zur Podcast-Episode hast, dann schreibe mir gerne einen Kommentar hier.

Wenn Du Dich für Grüne Smoothies oder frisch gepresste Säfte interessierst, dann findest Du jede Menge Rezepte, Tipps und Zubehör hier.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 February 9, 2022  1h9m