Kaffeemacher-Podcast: Coffea

Philipp Schallberger diskutiert mit ausgewählten Gästen über die Hintergründe der Kaffeeproduktion, des Handels und die Zukunft des Kaffees im Hinblick auf den Klimawandel. Schallberger ist Teil der Kaffeemacher GmbH in Basel und betreut eine Kaffeeschule, Rösterei und Gastronomiebetriebe mit. Er ist Kaffeeröster, Berater, Referent und Sensoriker.

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episode 23: Coffea Economica: Philipp Schallberger, Analyse & Ausblick


"Spezialitätenkaffee ist weder ein Ritterschlag noch ein geschützter Begriff, sondern eine Aufgabe, Dinge besser zu machen."

Aus dem Outro:

Es gibt noch viele Dinge, die wir über Kaffee nicht wissen. Und das muss genau der Ansporn an uns alle sein, weiter zu forschen. Weiter zu fragen, weiter kritisch zu sein, weiter Dinge aus anderen Perspektiven zu betrachten, weiter die eigene Rolle in dem ganzen System zu überdenken.

Weiter das Gelernte neu zu lernen, andere dazu einladen, einem zu spiegeln, Kaffee nicht als Endprodukt sondern als Prozess zu verstehen. Und so soll auch dieser Podcast weiter gehen.

Ich habe in den letzten zwei Monaten gemerkt, wie viel diese Gespräche mit Experten bringen. Wie viele neue Fragen auftauchen, für mich als Privatperson, für uns als Kaffeemacher:innen, für uns als Branche.

Es gibt noch so viel zu tun. Und deshalb bleiben wir dran. Ich freue mich, euch im Frühsommer wieder begrüssen zu dürfen zu einer neuen Reihe, bei der wir über die Zukunft des Kaffees reden werden: Coffea Futurica.


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 February 27, 2022  31m