Wir haben Pinot im Glas, schäumend und klassisch. Und wir reden über Pinot, ganz ohne Schaum vor dem Mund. Und wir arbeiten die denkwürdigen Versteigerungen vom Wochenende auf.
Felix war auf den Versteigerungen in Trier und Bad Kreuznach und Sascha hat von Berlin aus mitgeboten. Da gibt es einiges zu berichten, denn die Rekorde sind nur so gepurzelt. Dazu passt im Glas das, was sicher viele der erfolgreichen Winzer am Abend nach ihren Siegeszügen getrunken haben: Champagner. Im zweiten Teil gibt es dann deutschen Spätburgunder, dem aus berufenem Munde attestiert wird, dass er der burgundischste überhaupt in Deutschland produzierte sei. Das empfindet Felix mittlerweile allerdings manchmal als Drohung.
Champagne Remy – optimale ReifeSascha hat sich zuletzt durch ein paar Champagner eines Winzers probiert und viel Gefallen gefunden. Also gibt es Bouzy Grand Cru ‚Les Hauts Clos‘ 2016 von Georges Remy. Felix widmet dem Wein nicht ganz so viel Aufmerksamkeit wie sonst, weil das Gespräch so intensiv wird, kann aber am Ende sagen: Glas leer, Trinker glücklich. Beim zweiten Schluck präzisiert er: Optimale Traubenreife erwischt, sehr frisch, aber nicht harsch.
Pinot statt SpätburgunderJulia Bertrams erste Jahrgänge haben vor einigen Jahren eine begeisterte Resonanz ausgelöst. Sie schielte nicht ein bisschen ins Burgund, sie produzierte kompromisslos am Burgund orientiert. Felix hat die Weine, die im Anbaugebiet Ahr entstehen, eine Weile für einen Weinführer verkostet und ist sich bis heute nicht ganz sicher, wie er zu ihnen steht. Also überlässt er das Urteil Sascha, der mit dem Marienthaler Trotzenberg 2015 von Julia Bertram sehr gut zurecht kommt. Der im Nachgang probierte Ahrweiler Forstberg ist allerdings auch ihm zu fordernd. Zur Information: das Weingut heißt mittlerweile Bertram-Baltes.
Viel Spaß bei einer neuen Episode unseres Podcasts.
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