Kaffeemacher-Podcast: Coffea

Philipp Schallberger diskutiert mit ausgewählten Gästen über die Hintergründe der Kaffeeproduktion, des Handels und die Zukunft des Kaffees im Hinblick auf den Klimawandel. Schallberger ist Teil der Kaffeemacher GmbH in Basel und betreut eine Kaffeeschule, Rösterei und Gastronomiebetriebe mit. Er ist Kaffeeröster, Berater, Referent und Sensoriker.

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episode 29: Wie bestimmen kleine Unternehmen die Zukunft des Kaffees mit? Philipp Reichel, Communal Coffee, Berlin


"Warum ist es eigentlich cool, von dieser oder jener Rösterei Kaffee zu trinken?"

Dieses Gespräch hat mich noch lange begleitet. Philipp und ich haben uns genau mal 2min in Mailand getroffen, sonst führen wir noch eine Internetbekanntschaft.
Aber vieles, wie wir über Kaffee denken, verbindet uns. Und das zieht an.
Wenn er sagt, dass kleine Röstereien schneller rösten sollten, dann meint er das so - ein Kleinröster, Philipp ist kein Industrieller.
Wenn er sagt, dass es nicht cool sein sollte, von dieser oder jener Kaffeerösterei Kaffee zu kaufen, sondern Kaffee als solchen wert zu schätzen, dann meint er das so.
Einer, der selbst eine Rösterei führt, redet so über Kaffee.
Hier geht es nicht um noch geschliffeneres Branding.
Ihm geht es um die Sache.
Philipp ist ein Kaffee Getriebener, der gerne die Metaebene diskutiert und dies eben gut kann, weil er die Mikroebene genau so beherrscht.
Reinzoomen, rauszoomen, die eigene Rolle verstehen, was wir hier eigentlich alle mit Kaffee tun.
Philipp beherrscht dies gut und ich hoffe, dass euch die zum Teil doch provokativen Aussagen nicht mehr loslassen.


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 October 16, 2022  1h11m