Du bist, was Du isst - Der Ernährungs-Podcast

“Du bist, was Du isst" - ist Dein Podcast für eine bewusste Ernährung. Es geht um unsere tägliche Ernährung, das Wissen und vor allem Bewusstsein darüber, dass das, was wir essen, auch ein Teil von uns ist. Ich bin Carla von GrüneSmoothies.de, trinke seit Jahren Grüne Smoothies & frisch gepresste Säfte und liebe vor allem eines: Gutes und gesundes Essen. Deshalb gehe ich für "Du bist, was Du isst" auf die Suche nach hochwertigen Lebensmitteln und Rezepturen, die uns ein Maximum an Geschmack und Vitalität bieten. In den Podcast-Episoden spreche ich mit den unterschiedlichsten Experten: Vom Bäcker des besten Sauerteigbrots zum Bio-Bauern oder zur veganen Farmerin, vom Fermentations-Guru zur Wildkräuter-Expertin, vom Ernährungscoach bis hin zur Sterne-Köchin – ich treffe Menschen, die mit Liebe und Handwerkskunst Lebensmittel so herstellen, dass sie für das Leben und nicht dagegen sind. Was ich gefunden habe, möchte ich mit Dir teilen. Wenn Du bei "Du bist, was Du isst" reinhörst, erhältst Du außerdem jede Menge Inspiration, Experten-Tipps und Rezepte wie Du Dich vielfältiger, vitalstoffreicher und natürlich auch gesünder ernähren kannst...

https://gruenesmoothies.de/du-bist-was-du-isst-ernaehrungs-podcast/

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episode 6: Market Gardening 1/2: Knackfrisches, vegan angebautes Gemüse von der Marktgärtnerei Ackerpulco


Interview mit Anne Kaulfuß & Deacon Dunlop, Ackerpulco Farm

In dieser Podcast-Episode geht es nach Ackerpulco! Nicht nach Mexiko, sondern in die Marktgärtnerei von Anne Kaulfuß und Deacon Dunlop. Die beiden haben 2020 die Ackerpulco Farm 80 km östlich von Berlin in Brandenburg gegründet und bauen dort bio-zyklisch vegan Gemüse an.

Nach diesem Satz hätte ich vor meinem Gespräch mit den beiden mindestens 3 Fragezeichen auf der Stirn gehabt: Was ist eine Marktgärtnerei? Was ist bitte bio-veganer Anbau? Und warum vegan anbauen, wenn Gemüse doch sowieso vegan ist?

Herausgefunden habe ich, dass hier zwei Berliner aus der Stadt ausgezogen sind, um Gemüse so anzubauen, dass der Mensch nicht nur von der Erde nimmt, sondern auch zurückgibt. Kreislaufwirtschaft, regenerative Landwirtschaft – das Ganze ohne Einsatz von Chemie – nahezu alles aus Handarbeit. Das geht und wird auch belohnt: Wer bei Anne und Deacon ein Gemüse-Abo ergattert, erhält einmal wöchentlich knackfrisches, nur so vor Vitalität und Geschmack strotzendes Gemüse. Das wissen längst auch Berliner Gourmet-Gastronomen zu schätzen. Denn Anne und Deacon haben nicht nur ein Faible für Tomaten – 23 (!) verschiedene Sorten bauen sie allein an – sie experimentieren mit pinken Sellerie, lila Karotten oder Baby-Fenchel. Und so sorgen sie für Vielfalt auf dem Acker statt für Monokultur. Das lieben Insekten, das mag der Boden und zum Glück auch immer mehr Menschen, die in den vergangenen 2-3 Jahren das Market Gardening für sich entdeckt haben.

Für mich war es ein riesiges Vergnügen, Anne und Deacon vors Mikrofon zu holen, mich haben sie so sehr inspiriert, dass ich sie natürlich auch nach Ihren Tipps und Empfehlungen auf dem Weg zu einer eigenen Marktgärtnerei gefragt habe. Denn soviel vorab: Anne und Deacon kommen gar nicht aus der Landwirtschaft, sie sind Quereinsteiger – aber das mit viel Liebe und Leidenschaft.

Inhalte der Podcast-Episode: Teil 1

  • Anne und Deacons Weg zur eigenen Marktgärtnerei
  • Was ist Market Gardening? Was ist das Besondere am Market Gardening?
  • Vorstellung der Marktgärtnerei Ackerpulco Farm
  • Warum setzt Ihr auf pflanzliche Kreisläufe und baut bio-vegan an?
  • Wie sorgt Ihr für Bodenfruchtbarkeit?
  • Wie geht Ihr mit Schädlingen und Beikräutern/Wildkräutern um?
  • Warum nutzt Ihr keine großen Maschinen beim Anbau?
  • Schmeckt Euer Gemüse besser - wie ist Euer Kundenfeedback?
  • Ihr setzt auf Direktvermarktung und solidarische Landwirtschaft - was heißt das - wie geht das?
  • Wie sieht Euer Arbeitsalltag als Marktgärtner aus?
  • Was habt Ihr auf Ackerpulco für die Zukunft geplant?

Inhalte der Podcast-Episode: Teil 2

  • Woher kommt das Market Gardening?
  • Woher kommt der Market Gardening Trend in Deutschland? Ist das der Traum von einem erfüllten Leben mit sinnhafter Tätigkeit?
  • Ist Market Gardening nicht einer der nachhaltigsten Zukunftsentwürfe für die Landwirtschaft?
  • Wie können die ersten Schritte zu einer eigenen Marktgärtnerei aussehen? Welche Herangehensweise empfehlt Ihr?
  • Wie groß muss der Acker sein, um davon leben zu können?
  • Kann man ungefähr sagen, wie hoch die Investitionskosten sind?
  • Erhält man staatliche Unterstützungen?
  • Wie wichtig sind Netzwerke? Oder auch Kooperationen mit anderen Marktgärtnereien?

Weiterführende Links zur Ackerpulco Farm

  • Webseite Ackerpulco Farm
  • Instagram-Kanal Ackerpulco Farm
  • Facebook-Kanal Ackerpulco Farm

Erwähnte Bücher:

  • "Die Biogarten-Bibel:Das Standardwerk für Selbstversorger vom Pionier des Ökolandbaus" von Eliot Coleman
  • "Handbuch Wintergärtnerei: Frisches Biogemüse rund ums Jahr" von Eliot Coleman
  • "Bio-Gemüse erfolgreich direktvermarkten: Der Praxisleitfaden für die Vielfalts-Gärtnerei auf kleiner Fläche. Alles über Planung, Anbau, Verkauf" von Jean-Martin Fortier
  • "The Living Soil Handbook" von Jesse Frost
  • "Will Bonsall's Essential Guide to Radical, Self-Reliant Gardening" von Will Bonsall
  • "Meine Mischkulturenpraxis nach dem Vorbild der Natur" von Margarete Langerhorst

Digitale Angebote zur Weiterbildung:

  • Neversink Farm von Connor Crickmore
  • Marketgarden.de von Urs Mauk

Wenn Du Fragen oder Anregungen zur Podcast-Episode hast, dann schreibe mir gerne einen Kommentar hier.

Bildquelle: © NaNum Berlin

Wenn Du Dich für Grüne Smoothies oder frisch gepresste Säfte interessierst, dann findest Du jede Menge Rezepte, Tipps und Zubehör hier.


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 November 3, 2022  55m