Kaffeemacher-Podcast: Coffea

Philipp Schallberger diskutiert mit ausgewählten Gästen über die Hintergründe der Kaffeeproduktion, des Handels und die Zukunft des Kaffees im Hinblick auf den Klimawandel. Schallberger ist Teil der Kaffeemacher GmbH in Basel und betreut eine Kaffeeschule, Rösterei und Gastronomiebetriebe mit. Er ist Kaffeeröster, Berater, Referent und Sensoriker.

https://www.kaffeemacher.ch

subscribe
share






episode 32: Wurde die Kaffeebranche nachhaltiger in den letzten 20 Jahren?


Melanie Rutten-Sülz, Solidaridad Deutschland

Melanie kann viel erzählen, sie hat viel gesehen, viel gemacht, viel begleitet.
Und wenn dann jemand wie sie, die seit mehr als 20j im Kaffee-Nachhaltigkeitsbereich arbeitet sagt, dass sich doch nicht so viel tut, wie wir gerne hätten, dann ist das ein klarer Weckruf, aktiv zu werden.

Ein Weckruf an alle, aber v.a. an Unternehmen, die den grössten Hebel haben.
Und "aktiv werden" heisst nicht nur, noch mehr Forderungen stellen an die,
welche zuliefern, sondern selbst ins Risiko gehen.

Sonst ändert sich gar nichts.

Einer meiner wichtigsten Take Aways aus dem Gespräch mit Melanie war der hier:

"wenn es zu viel Kollaboration gibt, dann kann man die richtig kritischen Stimmen gar nicht ausdrücken."

Wir müssen uns also alle einer kritischen Betrachtung von aussen unterziehen.
Und dafür sind NGOs wie Solidaridad da.

Dran bleiben, die wichtigen Fragen stellen, nicht locker lassen,
unermüdlich das Gleiche tun.

Das gibt keinen schnellen Fame.
Das gibt keine einfachen likes.

Aber das ist die politische Basisarbeit die es braucht, wenn wir die Dinge besser machen wollen.

NGOs scheinen heute für einige etwas aus der Zeit gefallen, weil sich Unternehmen immer mehr den gleichen Fragestellungen annehmen.

Aber zwischen annehmen und handeln gibt es einen grossen Unterschied.


fyyd: Podcast Search Engine
share








 November 12, 2022  48m