Blindflug – Wein-Podcast

Sascha Radke und Felix Bodmann schenken sich gegenseitig je einen Wein zur Blindprobe in ein schwarzes Glas. Damit der Zuhörer sich nicht langweilt, muss derjenige, der gerade nicht verkostet, einen aktuellen Aspekt der Weinwelt diskutieren oder eine Anekdote zum Besten geben, danach wird gewertet und geraten.

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episode 108: Blindflug 108: Sie haben uns die ganze Zeit belogen!


Wir haben ganz besondere Weine getrunken, ganz besondere Erkenntnisse gewonnen und müssen das alles erst einmal aufarbeiten. Dazu trinken wir verwirrende Weine – oder wir trinken verwirrt Wein, das könnte auch sein.

Kleiner Spoiler vorweg: Felix tappt heute in die Weiß-Rot-Falle, seit langer Zeit mal wieder. Das lag in diesem Fall vermutlich weniger am Wein als vielmehr daran, dass heute nicht jeder eine Geschichte erzählt, sondern Sascha und Felix gemeinsam einen Abend mit besonderen Weinen aufarbeiten. Ein 1947er Dom Perignon und zwei Flaschen des Weinguts Romanée-Conti haben viel Genuss und noch mehr Erkenntnis bereitet. Da leidet die Konzentration auf den aktuellen Wein ein bisschen.

Loibenberg Smaragd: F.X. Pichler in Normalform.

Sascha schenkt Felix einen Klassiker ein: F.X. Pichler, Grüner Veltliner Ried Loibenberg Smaragd 2019 aus der Wachau. Um das Weingut hatte es zuletzt Diskussionen gegeben wegen medizinaler Töne in den Weinen. Diesen findet Felix ganz sauber, allerdings monothematisch die Fruchtkarte spielend. Da die so gar nichts grünes oder gelbes hat, steckt Felix den Wein in die Rotweinschublade und trinkt ihn fröhlich als solchen. Viel Frucht, sehr verhaltene Säure, etwas feiner Gerbstoff, als Weißwein ist das dann erheblich besser. Warum sollte man den Wein auch dafür abstrafen, dass der Verkoster auf dem Schlauch steht?

aer von der Weinentdeckungsgesellschaft

Vor wenigen Tagen erhielt Felix Post von der Wein-Entdeckungsgesellschaft. Es war ein Paket mit zwei Flaschen des neusten Entdeckerfunds: aer, Riesling trocken 2021 vom Weingut Breuer im Rheingau. Der Wein sollte mal ein fruchtsüßer Riesling Kabinett werden, gor dann aber ziemlich flott auf 3 Gramm Restzucker durch. Ein wenig Hefeschleier, leichter Gerbstoff und Monsterzug von toller Säure, das trinkt sich brutal schnell weg. Dabei hat der Wein noch ganz viel Potential. Sascha findet viel Gefallen. Leider gibt es nur wenige Flaschen. Also spekuliert Felix, dass dieser Wein schon bald einen erheblichen Sekundärmarkt-Wert erzielen dürfte. Die Zeit wird es zeigen. Wir geben unsere zweite Flasche jedenfalls nicht her.

Mehr über die Wein-Entdeckungsgesellschaft erfahrt ihr hier.

Oder ihr schaut auf die Übersichtsseite aller Artikel zu den Weinen der Wein-Entdeckungsgesellschaft.

Viel Spaß bei einer neuen Episode unseres Podcasts.

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 December 30, 2022  57m