Gesamtlänge aller Episoden: 7 hours 32 minutes
Anitoxitiver Stress? Antioxidativer Stress? Oder war es oxidativer Stress? Vielleicht nennen wir sie einfach radikale Beziehungsverfechter. In dieser Folge erfahrt ihr, was der Billi Rubin damit zu tun hat und warum uns das Essen nicht zu bunt werden kann.
Apropos Herr der Ringe: Sind Blähungen in Reiseflughöhe ein Druckausgleich? Wie radioaktiv sind unsere Lebensmittel, und sollte ich einen Aluhut aufsetzen beim Essen? Wir haben nochmals die Aida mit spannenden Fragen rund um Physik und Essen gelöchert.
Heute sprechen wir über Aspartam - was es ist und warum das in den Medien sehr wirksame Thema rund um die möglicherweise krebserregenden Eigenschaften von Aspartam uns nicht in Panik versetzen muss. Als spontanen Gast haben wir Aida, eine Physikerin und somit Expertin für eh alles.
Sind wir doch mehr "Eins" mit unserer Umwelt, als wir dachten? Muss ich Angst haben, selbst ein Schwein zu werden, wenn ich Schwein esse, und was hat das eigentlich mit der neuen Impftechnologie zu tun?
Essen wir weniger an heißen Tagen, ist es gefährlich Sushi zu essen im Sommer und wer weiß schon was ein Pleonasmus ist?
Es sieht aus wie eine Banane, es schmeckt wie eine Banane aber es ist eigentlich keine Banane mehr. Wenn in den Nahrungsmitteln, durch Schäden an der Umwelt, nicht mehr das drin ist was drin sein sollte, kann dann jemanden dafür angeklagt werden?
Kreatin oder, wie Arni sagen würde, 'Kreatinum' (stell dir bitte einen Schwarzenegger-Akzent vor), ist eine "denkwürdige" Substanz, die du dir nicht in die Haare schmieren musst. Was ist Kreatin, was kann es und welche Unterschiede gibt es zwischen den verschiedenen Kreatin-Formeln?
Was ist Alkohol eigentlich? Ist überall derselbe Stoff enthalten? Und warum soll Rotwein der gesunde Alkohol sein?
Fleisch ist derzeit ein weit verbreitetes Thema. Wir reden jedoch nicht über die viel diskutierten Themen rund ums Fleisch, sondern einfach mal darüber, was Fleisch eigentlich ist und wie es aus ernährungswissenschaftlicher Sicht einzuschätzen ist. Anders ausgedrückt, was ist des Pudels Kern in Bezug auf die Ernährung? Ich erwähne in dieser Folge den Biohof Labonca. Ich habe diesen fälschlicherweise als Lambocca bezeichnet...
Heute ging es, nach den Kohlenhydraten und Proteinen, um die dritte große Gruppe der Nährstoffe, die Fette, Das war irgendwie absehbar. Die philosophischen Gedanken und der schlechte Witz waren eher nicht absehbar.