Gesamtlänge aller Episoden: 9 days 22 hours 50 minutes
Da verziehen viele Menschen gleich das Gesicht, wenn von Innereien die Rede ist. Dabei sind es wahre Delikatessen, wenn sie von gesunden, jungen Tieren stammen und mit Sorgfalt zubereitet sind. Unsere Rezepte sollen Ihnen beweisen, wie köstlich diese Dinge schmecken, und Lust darauf machen, sie einmal auszuprobieren.
Die beiden Fernsehköche Martina und Moritz servieren Eier als ganz besonderes Rührei mit roter Bete als verführerische Vorspeise. Sie bereiten Miesmuscheln zu - natürlich auf niederrheinische Art. Es gibt Kartoffel-Stampes mit Endivie und kross gebratenen Schweinebauch, außerdem knusprige Speckpfannkuchen aus Buchweizenmehl und am Ende einen fabelhaften Wirsingauflauf, der in einer Springform gebacken wird und fast wie eine Torte aussieht...
Die Gans zum Martinstag - das ist zwar im ganzen Land bekannt und in vielen Gegenden Tradition. Aber sie ist tatsächlich eine Spezialität vom Niederrhein.
Schnelles Essen für zwischendurch ist weitverbreitet - weltweit - aber das ist kein Wunder, denn es ist ja auch ziemlich praktisch. Man braucht kein Geschirr, Spülen fällt also schon mal weg, und lange Wartezeiten gibt es nicht - das Essen ist schnell fertig und ebenso rasch ist der Hunger gestillt.
Alle Jahre wieder in der goldenen Jahreszeit bieten Wochenmärkte und Supermärkte eine große Vielfalt an Schätzen vom Feld und aus dem Wald.
Wien ist die Genusshauptstadt Europas. Die Österreicher und vor allem die Wiener gelten als große Genießer. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz bringen diesmal ihre Wiener Lieblingsrezepte mit.
Die Küche im Saarland, dem kleinsten unserer Bundesländer, war immer eine einfache, deftige Küche. Es mussten die Bergleute davon satt werden, die Arbeiter der Schwerindustrie, die hier das Leben prägte, und die Bauern.
Pfannkuchen und Waffeln, die mag einfach jeder - ob Groß oder Klein. Süß mit Marmelade, Creme oder Kompott, oder herzhaft mit Fleisch oder Gemüse gefüllt. Die WDR-Fernsehköche Martina und Moritz haben sich wieder mal umgeguckt und Rezepte aus aller Welt mitgebracht.
Und weil es sie nur an bestimmten Tagen gab: zu Festen, am Sonntag oder zum Geburtstag. Oft hat man diese dann aus den Augen verloren, weil die Oma nicht mehr lebt, die das damals immer zubereitet hat. Vielleicht auch, weil es so viel Arbeit machte und irgendwann hat man ganz einfach vergessen, wie das Rezept überhaupt zubereitet wurde...
Martina und Moritz zeigen in ihrer Sendung zunächst die Grundtypen: mit und ohne Brühe, mit Mayonnaise, mit Speck oder Zwiebeln. Sie variieren mit den unterschiedlichsten Kräutern und Gemüsen. Sie kombinieren mit Fisch, mit Fleisch, mit Speck oder Wurst. Aber sie beginnen natürlich mit der Grundlage: Welche Kartoffeln nimmt man dafür?