Mahlzeit - Deutschlandfunk Kultur

Feed provided by Deutschlandradio. Click to visit.

https://www.deutschlandfunkkultur.de/besser-essen.3521.de.html

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 4m. Bisher sind 203 Folge(n) erschienen. Jede Woche gibt es eine neue Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 15 hours 35 minutes

subscribe
share






Goji-Beere - Keine Wunderfrucht - sondern lebensgefährlich!


Goji-Beeren seien Wunderfrüchte mit einzigartigen Super-Nährstoffen, versprechen Marktschreier - und selbst anerkannte Medien überschlagen sich vor Begeisterung. Nur einer will den Hype nicht mitmachen: Udo Pollmer. Er warnt: Das Obst gehört in die Apotheke.

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 08.10.2016 12:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 April 1, 2016  4m
 
 

Eintagsküken - Knabbergenuss für Hund und Katz


Soll das Schreddern von Küken in Deutschland verboten werden? Nötig ist das nicht, meint Udo Pollmer, denn die 45 Millionen Küken sterben vor allem durch Co2-Betäubung. Er schlägt vor, die Küken zu verfüttern.

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 24.09.2016 13:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 March 18, 2016  4m
 
 

Brainfood - Die Mär von der Geistesnahrung


Die geistige Gesundheit ist ein hohes Gut. Unlängst wurde sie von Ernährungsexperten als neues, bisher unbekanntes Terrain entdeckt. Seither ergießt sich eine Flut von Ratschlägen, die dem Oberstübchen auf die Sprünge helfen sollen. Udo Pollmer reibt sich verwundert die Augen.

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 17.09.2016 13:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 March 11, 2016  4m
 
 

Udo Pollmer zu Transfett-Warnungen - Butter schützt vor Herzkrankheiten!


Pommes, Snacks, Süßwaren - die "Transfettbomben" schaden angeblich dem Herzen und dem Gehirn. Da sei viel Hysterie dabei, so Udo Pollmer: Eine Langzeitstudie zeigt, dass Menschen mit mehr natürlichen Transfetten im Blut sogar länger lebten.

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 10.09.2016 13:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 March 4, 2016  4m
 
 

Udo Pollmer über Ernährungsethik - Pflanzen-Ethiker sind so nützlich wie Flöhe auf einem Pudel


Menschen, die Tiere nicht töten wollen, um sie zu essen - Udo Pollmer versteht sie nicht. Noch weniger versteht er aber diejenigen, die noch nicht einmal Pflanzen aus dem Boden reißen wollen, um sie zu verspeisen. Eine Polemik gegen selbsternannte Ernährungsethiker.

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 03.09.2016 13:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 February 26, 2016  4m
 
 

Udo Pollmer über Karotten - Von wegen gut für die Augen!


Karotten sind beliebt. Mehr noch: Das knackige Gemüse ist zum Symbol für eine gesunde Kost geworden. Udo Pollmer widerspricht. Ihn stört vor allem das satte Orange der Möhren, das die Niederländer im 17. Jahrhundert in das Gemüse hineingezüchtet haben sollen.

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 27.08.2016 13:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 February 19, 2016  4m
 
 

Sojamilch - Ein geschmackloses Kunstprodukt


Sojamilch gilt als Alternative für alle, die Milch nicht vertragen. Oder für solche, die nach einer ökologischen Alternative zur Kuhmilch suchen. Unser Lebensmittelchemiker Udo Pollmer hat die Versprechen überprüft.

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 20.08.2016 13:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 February 12, 2016  4m
 
 

Arteriosklerose - Mumien als Zeugen einer Volkskrankheit


Mit Sehnsucht blicken wir auf Naturvölker, die wegen ihrer Lebensweise doch so gesund und munter seien. Stimmt alles gar nicht, sagt Udo Pollmer. Untersuchungen an Mumien auf der ganzen Welt zeigen, dass die Menschen schon immer unter Arterienverkalkung leiden.

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 13.08.2016 13:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 February 5, 2016  4m
 
 

Chia-Samen - Vogelfutter wird als "Superfood" verkauft


Chia-Samen sind derzeit angesagt. Sie landen unter anderem in hippen Müsli-Mischungen oder supergesunden Broten. Lebensmittelchemiker Udo Pollmer aber ist misstrauisch: Er warnt vor einem falschen Hype der südamerikanischen Samen.

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 06.08.2016 13:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 January 29, 2016  4m
 
 

Lebensmittel-Panscherei - Wenn nicht drin ist, was draufsteht


Unsere Lebensmittel werden angeblich immer sicherer. Auf der anderen Seite gibt es immer neue Verunreinigungen und Verfälschungen, die aufgedeckt werden. Udo Pollmer verrät die Tricks der internationalen Panscherszene: Bitte anschnallen!

Von Udo Pollmer
www.deutschlandradiokultur.de, Mahlzeit
Hören bis: 30.07.2016 13:50
Direkter Link zur Audiodatei



share








 January 22, 2016  4m