Ernährungsrat Berlin - Wir sind schon mal los! (Ernährungswende live)

Der Berliner Ernährungsrat ist ein Zusammenschluss von Bürgerinnen und Bürgern Berlins, der sich für ein ökologisches und sozialgerechtes Ernährungssystem einsetzt. Zahlreiche Aktive des Ernährungsrates Berlin haben gemeinsam einen umfassenden Forderungskatalog zur Umsetzung einer Berliner Ernährungsstrategie erarbeitet und dem Berliner Senat vorgelegt. Ziel dieser Podcast-Reihe ist es, Menschen in Berlin und Brandenburg vorzustellen, die schon mal los sind und mit ihrem Einsatz zeigen, dass die Ernährungswende möglich ist.

http://ernaehrungsrat-berlin.de/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 30m. Bisher sind 23 Folge(n) erschienen. .

Gesamtlänge aller Episoden: 13 hours 37 minutes

subscribe
share






  • 1
  • 2
  •    
  • 3
  • >

Folge #23: Ein inklusives Ernährungssystem - geht das? Im Gespräch mit Gülcan Nitsch von Yesil Cember.


In dieser Folge sprechen wir mit Gülcan Nitsch von der Umweltorganisation Yesil Cember darüber, wie wir mehr Menschen für die Umweltbewegung begeistern und wie wir das Ernährungssystem inklusiver gestalten können.


Webseite von Yesil Cember


share








 March 24, 2024  30m
 
 

Folge #22: Wie kann ein gesundes Frühstück aussehen? Im Gespräch mit Anna-Sophie Stiegemann von HaferZeit


In dieser Folge sprechen wir mit  Anna-Sophie Stiegemann von der Müslimanufaktur HaferZeit in der Lindenstrasse in Köpenick.

Wir sprechen über ökologische und regionale Produktion und über Zutaten, die nicht bei uns wachsen und welche Kriterien diese erfüllen müssen, um  auch mit gutem Gewissen verarbeitet werden zu können. Außerdem bekommen wir leckere Tipps für ein gesundes und nachhaltiges Frühstück für Groß und Klein...


share








 January 28, 2024  30m
 
 

Folge #21: Ernährungsarmut - im Gespräch mit der Tafel Berlin


In dieser Folge sprechen wir mit Sabine Werth, Gründerin der Berliner Tafel, über Ernährungsarmut in Berlin und Deutschland. Die Berliner Tafel unterstützt seit 30 Jahren bedürftige Menschen mit Lebensmittelausgaben. Wir fragen Sabine, wie sich Ernährungsarmut in den letzten drei Jahrzehnten verändert hat und welche Rolle der Staat spielt.


share








 October 15, 2023  35m
 
 

Folge #20: Festessen in Werder


Am 7.-8. Oktober 2023 (11-19 Uhr) wird der Marktplatz in Werder erneut zur Schaubühne der regionalen Erzeuger:innen. Neben regionalen Street-Food-Ständen und einem Erzeugermarkt hält das Festival Mitmachwerkstätten sowie ein vielseitiges Bühnenprogramm mit Musik, Kleinkunst und inhaltlichen Beiträgen zu regionalem Essen, Klimawandel, Welternährung und esskultureller Vielfalt bereit...


share








 September 15, 2023  29m
 
 

Folge #19: Die Zukunft der Gemeinschaftsküche


Ob Kita, Kantine oder Krankenhaus - wir alle haben schon einmal in einer Gemeinschaftsküche gegessen. In dieser Folge sprechen wir mit Dr. Philipp Stierand vom Projekt Kantine Zukunft darüber, wie die Berliner Gemeinschaftsgastronomie ihr Speiseangebot hin zu mehr Frische, Bio und Saisonalität umstellen kann.


share








 July 12, 2023  32m
 
 

Folge #18: Ab auf den Acker! Ernährungsbildung mit allen Sinnen mit Acker e.V.


Wachsen Radieschen im Bund? Sind Zuckerschoten süß? In unserer aktuellen Podcast-Folge nehmen wir Euch mit hinter die
Kulissen von Acker e.V. und lernen, wie Kinder spielerisch für Gemüse und gesunde Ernährung begeistert werden können.


Links: Acker: e.V. - Hier wächst Begeisterung! https://www.acker.co/
AckerRacker (Kitas): https://www.acker.co/ackerracker
GemüseAckerdemie (Schulen): https://www.acker.co/gemueseackerdemie


share








 June 15, 2023  26m
 
 

Folge #17: (Un)faire Lebensmittelpreise


Wusstet ihr, dass Bäuer:innen nur 5 Prozent vom Supermarktpreis eines Laibs Brot erhalten? In dieser Folge sprechen wir mit Reinhild Benning von der Deutschen Umwelthilfe (DUH) über unfaire Lebensmittelpreise, wieso die Profite von Supermärkten selbst in der Inflation steigen und wie der Staat unterstützen könnte...


share








 May 15, 2023  35m
 
 

Folge #16: Planetary Health Diet - Essen fürs Klima


Können Linsen die Welt retten? In unserer neuen Podcast-Folge sprechen wir mit Dr. Lisa Pörtner zur Planetary Health Diet und erfahren, wie wir mit unserer Ernährung nicht nur etwas fürs Klima, sondern auch für unsere Gesundheit tun können. Taucht mit uns ein in die Wissenschaft!


share








 April 15, 2023  22m
 
 

Folge #15: Apfel trifft Zwiebel


In unserer neuen Podcast-Folge sprechen wir mit Anja, in ihrer Manufaktur "Apfel trifft Zwiebel" in Handarbeit Pestos, Chutneys und Dips herstellt. Anja spricht mit uns über regionale Lieferketten, ihr Lieblingschutney und vieles mehr.

Webseite

Instagram


share








 February 15, 2023  19m
 
 

Folge #14: Kindern gesunde und nachhaltige Ernährung mit Spiel und Spaß näher bringen


In unserer neuen Podcast-Folge sprechen wir mit Katrin, die als selbstständige Integrationserzieherin in einer Kindertagespflegestelle in Spandau arbeitet. Katrin erzählt uns, wie wir Kindern gesunde und nachhaltige Ernährung mit Spiel und Spaß näher bringen können und welchen Herausforderungen sie sich in ihrer täglichen Arbeit stellen muss. 


share








 January 15, 2023  25m
 
 
  • 1
  • 2
  •    
  • 3
  • >