Gesamtlänge aller Episoden: 13 hours 37 minutes
In dieser Folge sprechen wir mit Gülcan Nitsch von der Umweltorganisation Yesil Cember darüber, wie wir mehr Menschen für die Umweltbewegung begeistern und wie wir das Ernährungssystem inklusiver gestalten können.
Webseite von Yesil Cember
In dieser Folge sprechen wir mit Anna-Sophie Stiegemann von der Müslimanufaktur HaferZeit in der Lindenstrasse in Köpenick.
Wir sprechen über ökologische und regionale Produktion und über Zutaten, die nicht bei uns wachsen und welche Kriterien diese erfüllen müssen, um auch mit gutem Gewissen verarbeitet werden zu können. Außerdem bekommen wir leckere Tipps für ein gesundes und nachhaltiges Frühstück für Groß und Klein...
In dieser Folge sprechen wir mit Sabine Werth, Gründerin der Berliner Tafel, über Ernährungsarmut in Berlin und Deutschland. Die Berliner Tafel unterstützt seit 30 Jahren bedürftige Menschen mit Lebensmittelausgaben. Wir fragen Sabine, wie sich Ernährungsarmut in den letzten drei Jahrzehnten verändert hat und welche Rolle der Staat spielt.
Am 7.-8. Oktober 2023 (11-19 Uhr) wird der Marktplatz in Werder erneut zur Schaubühne der regionalen Erzeuger:innen. Neben regionalen Street-Food-Ständen und einem Erzeugermarkt hält das Festival Mitmachwerkstätten sowie ein vielseitiges Bühnenprogramm mit Musik, Kleinkunst und inhaltlichen Beiträgen zu regionalem Essen, Klimawandel, Welternährung und esskultureller Vielfalt bereit...
Ob Kita, Kantine oder Krankenhaus - wir alle haben schon einmal in einer Gemeinschaftsküche gegessen. In dieser Folge sprechen wir mit Dr. Philipp Stierand vom Projekt Kantine Zukunft darüber, wie die Berliner Gemeinschaftsgastronomie ihr Speiseangebot hin zu mehr Frische, Bio und Saisonalität umstellen kann.
Wachsen Radieschen im Bund? Sind Zuckerschoten süß? In unserer aktuellen Podcast-Folge nehmen wir Euch mit hinter die
Kulissen von Acker e.V. und lernen, wie Kinder spielerisch für Gemüse und gesunde Ernährung begeistert werden können.
Links:
Acker: e.V. - Hier wächst Begeisterung! https://www.acker.co/
AckerRacker (Kitas): https://www.acker.co/ackerracker
GemüseAckerdemie (Schulen): https://www.acker.co/gemueseackerdemie
Wusstet ihr, dass Bäuer:innen nur 5 Prozent vom Supermarktpreis eines Laibs Brot erhalten? In dieser Folge sprechen wir mit Reinhild Benning von der Deutschen Umwelthilfe (DUH) über unfaire Lebensmittelpreise, wieso die Profite von Supermärkten selbst in der Inflation steigen und wie der Staat unterstützen könnte...
Können Linsen die Welt retten? In unserer neuen Podcast-Folge sprechen wir mit Dr. Lisa Pörtner zur Planetary Health Diet und erfahren, wie wir mit unserer Ernährung nicht nur etwas fürs Klima, sondern auch für unsere Gesundheit tun können. Taucht mit uns ein in die Wissenschaft!
In unserer neuen Podcast-Folge sprechen wir mit Anja, in ihrer Manufaktur "Apfel trifft Zwiebel" in Handarbeit Pestos, Chutneys und Dips herstellt. Anja spricht mit uns über regionale Lieferketten, ihr Lieblingschutney und vieles mehr.
Webseite
In unserer neuen Podcast-Folge sprechen wir mit Katrin, die als selbstständige Integrationserzieherin in einer Kindertagespflegestelle in Spandau arbeitet. Katrin erzählt uns, wie wir Kindern gesunde und nachhaltige Ernährung mit Spiel und Spaß näher bringen können und welchen Herausforderungen sie sich in ihrer täglichen Arbeit stellen muss.