Küchengespräche

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo. Und die besten Gespräche sind so gut wie immer in der Küche. Am besten mit Menschen, die etwas zum Thema Essen zu sagen haben. Ich spreche mit Gastronom*innen, Lebensmittelproduzent*innen und Food-Experte*innen über Qualitätsprodukte, Genuss und Nachhaltigkeit. www.kuechenfreundin.at #Genuss #Kulinarik #Essen #Nachhaltigkeit #Regionalität #Saisonalität #zerowaste #kochenmitverantwortung #essenfürdiezukunft

https://kuechenfreundin.at/kuechengespraeche

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 52m. Bisher sind 44 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint alle 1 Monate.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 12 hours 47 minutes

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episode 1: Küchenfreundin Isi stellt sich vor


Küchengespräche mit Food-Bloggerin Isi Bornemann. In der ersten Folge ihres Podcasts erzählt Küchenfreundin Isi was sie schon als Kind zum Kochen gebracht hat und warum Genuss und Verantwortung für die Natur zusammengehören. Und was sie in Zukunft in ihrem Podcast bieten wird.

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 September 14, 2019  8m
 
 

episode 2: Stadtimker Lothar Bodingbauer über seine Liebe zu Honig


Honig - süß und gesund, ein Lebensmittel von Bienen gemacht, von Menschen genutzt. Küchenfreundin Isi spricht mit dem Imker, Bienen-Podcaster, Physik-Lehrer und Radio-Journalisten Lothar Bodingbauer darüber, was ein "Stadtimker" macht. Wie du guten Honig erkennst , den Geschmack der Kindheit, warum es keinen Waldhonig ohne Blattläuse gibt und woher die Biene weiß, wohin sie fliegen muss. 

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 September 14, 2019  40m
 
 

episode 3: Roman Thum über das Handwerk des Schinken-Machens


Der Wiener Beinschinken hat Tradition. Bereits seit 160 Jahren steht der Name Thum für feinsten handgemachten Schinken. Ich spreche mit dem Schinkenspezialisten und Fleischhauer Roman Thum darüber, was einen guten Schinken auszeichnet und wie er gemacht wird. Seine durch die Familientradition geprägte Unternehmens-Philosphie, Slow Food und darüber, dass wir alle zu viel Fleisch essen.

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 October 9, 2019  49m
 
 

episode 4: Gastronomin Andrea Vaz-König über nachhaltiges Essen


Vegan, biologisch, regional und saisonal liegen im Trend. Ich spreche mit der Gastronomin und Ex-Bankerin Andrea Vaz-König darüber, warum sie in ihrem Lokal "Deli Bluem" ausschließlich pflanzliche und biologische Gerichte anbietet, was sie motiviert,  in Schulen Workshops zu bewusster Ernährung abzuhalten und warum wir alle eigentlich nur mehr biologisch essen sollten.

Fotos gibt es unter https://kuechenfreundin...


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 November 14, 2019  50m
 
 

episode 5: Reinhard Wetter über den perfekten Apfelsaft


Reinhard Wetter produziert gemeinsam mit seiner Frau Helga sortenreinen Apfelsaft und edle Schnäpse. Zwei Kilo handgepflückte Äpfel aus dem eigenen Obstgarten braucht er für einen Liter Apfelsaft höchster Qualität. Gerne werden die feinen, mehrfach ausgezeichneten Säfte wie Cox Orange Renette, Kronprinz Rudolf oder Freiherr von Berlepsch in der Spitzengastronomie serviert...


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 December 11, 2019  44m
 
 

episode 6: Johannes Lingenhel macht Käse


Der Kulinarikexperte Johannes Lingenhel betreibt in Wien Landstraße ein Haubenrestaurant. Dazu gehört eine Edelgreisslerei und Wiens erste und einzige Stadtkäserei. Dort entsteht aus Ziegenmilch cremiger Frischkäse und würziger Brie. Johannes Lingenhel erzählt über das Handwerk der Käserei, warum ein guter Ziegenkäse immer anders schmeckt und welche Rolle Jahreszeit, Tiere und Hygiene am Bauernhof dabei spielen.

Fotos zum Gespräch unter kuechenfreundin...


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 January 22, 2020  1h6m
 
 

episode 7: Auf einen Kaffee mit Oliver Goetz von Alt Wien Kaffee


Oliver Goetz röstet Kaffeebohnen in bester Qualität. In der Bio- und Fairtrade zertifizierten Rösterei in der Wiener Schleifmühlgasse gibt es 45 Sorten zu kosten und zu kaufen. Im Küchengespräch erklärt Oliver Goetz warum ein guter Kaffee schwieriger zu machen ist, als guter Wein. Welche Rolle Bohne, Röstung und vor allem auch die Zubereitung zuhause spielen. Und er hat auch eine Erklärung parat, warum der Kaffee in vielen Kaffeehäusern nicht schmeckt...


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 February 26, 2020  51m
 
 

episode 9: Hefe - das neue Küchengold


Wochenlang war Germ (Hefe) in den Geschäften ausverkauft. In diesem Podcast erzähle ich, was es braucht, um einen guten Germteig und damit auch eine köstliche Mehlspeise zu backen. Außerdem verrate ich dir Wissenswertes über die verschiedenen Typen von Mehl und wie die Kärntner Spezialität "Reindling" auf jeden Fall gelingt.

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 May 9, 2020  20m
 
 

episode 10: Winzer Hannes Harkamp über Sekt


Gemeinsam mit seiner Frau Petra führt der Winzer Hannes Harkamp bereits in der 3. Generation Weingut & Sektmanufaktur in Leibnitz in der Südsteiermark. Im Küchengespräch erzählt er, warum er sich dem biodynamischen Weinbau verschrieben hat. Außerdem sprechen wir über die Herstellung von Qualitätssekt und was Sekt von Champagner, Cava und Prosecco unterscheidet. Und wir verkosten und sprechen über Sekt mit Zero Dosage, Pet Nats und Natural Wines...


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 June 17, 2020  1h0m
 
 

episode 11: Parémi-Chefin Patricia Petschenig bringt Paris nach Wien


Patricia Petschenig bäckt süße Köstlichkeiten. Gemeinsam mit ihrem Partner Rémi Soulier führt sie das Parémi in der Wiener Innenstadt - eine Boulangerie-Pâtisserie, wie es sie sonst nur in Frankreich gibt. Seit fast 3 Jahren werden dort authentisches französisches Baguette, knusprige Croissants und feinste süße Kreationen gebacken. Ich spreche mit Patricia über saisonale Köstlichkeiten, die Ausbildung in Frankreich und die große Liebe zum Süßen...


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 July 15, 2020  42m
 
 
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