Servus Gute Küche

Einfach gut essen – dem haben wir uns verschrieben. Im Servus-Magazin finden Sie monatlich herrliche Rezepte aus dem Alpenraum. Und weil es über traditionelle Gerichte & saisonale Zutaten so viel zu erzählen gibt, möchten wir das in unserem Kulinarik-Podcast tun.

https://www.servus.com/podcast/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 32m. Bisher sind 117 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint jede zweite Woche.

Gesamtlänge aller Episoden: 2 days 18 hours 25 minutes

subscribe
share






Die helfenden Hände einer Hebamme - #51


Der Beruf der Hebamme hat eine jahrtausendealte Tradition. Mediziner Hans Gasperl traf Ingeborg Pichler-Wieser zum Gespräch, um mit ihr die schönen und herausfordernden Seiten dieser so bedeutsamen Aufgabe zu beleuchten. Es ist ein Beruf, der wohl von...


share








 February 13, 2022  41m
 
 

Die Faschingsküche: Von fliegenden Germteigkugeln & Heringssalat - #52


Im Servus Podcast fliegen Germteigkugeln durch die Luft, Käse wird aufgespießt und Majonäse hat ihren ganz großen Auftritt. Woher kommt die Tradition des Faschingskrapfens? Warum essen wir am Aschermittwoch eigentlich Heringsschmaus und warum...


share








 February 18, 2022  34m
 
 

Dichter Peter Ahorner über die Kunst zu schimpfen - #53


Vom gar nicht so „depperten“ Bier bis zum Bröselfetzen: Wir gehen im Servus Podcast dem Wiener und anderen Dialekten auf den Grund. Es war dem Zufall geschuldet, dass Peter Ahorner in der Kindheit mit dem urigen Wiener Dialekt in Berührung gekommen...


share








 March 5, 2022  26m
 
 

Alle Vöglein sind schon da - #54


Bald singt das heimische Vogelorchester wieder in voller Besetzung. Wir stellen im Servus Podcast die gefiederten Musikanten vor und verraten, wie wir mit kleinen Dingen unsere heimischen Vögel unterstützen können. „Trütrütrütrü-tirili“, flötet der...


share








 March 12, 2022  52m
 
 

Servus im Wirtshaus: Landgasthof „Zum Fally“ in Kirchberg am Wechsel. - #55


Im Landgasthof Fally im niederösterreichischen Kirchberg am Wechsel steht ein passionierter Jäger in der Küche. Seine Frau Gitti versteht es, die Gäste über alle Tische hinweg zusammenzubringen. Besuch an einem Ort, wo man gerne Stammgast werden will....


share








 March 18, 2022  18m
 
 

Wenn das Osterei zur Leinwand wird - #56


Auf ihren Eiern werden scheinbar Blumen, Hasen und Hühner lebendig, so detailreich werden sie aufgemalt. Sabina Höllwarth aus dem Traunviertel hat sich diese Kunst von ihrer Mutter abgeschaut. Und wir staunen nur so beim Anblick der österlichen...


share








 March 26, 2022  33m
 
 

Paradeiser richtig pflanzen, pflegen & lagern: Die wunderbare Welt der Tomate - #57


Es gibt sie in Gelb, Rot und Grün, sie sind groß, klein rund oder oval – die Rede ist von der Tomate, im Osten Österreichs auch als Paradeiser bekannt. Wir haben Gärtner Christoph Schieder all seine Geheimnisse rund um das paradiesische Gemüse...


share








 April 12, 2022  31m
 
 

Ausg'steckt is: Von Heurigen und Buschenschanken - #58


Wir gehen im Servus Podcast gemeinsam zum Heurigen. Genauer gesagt zum Edlmoser in Mauer, genießen da ein Achterl und sprechen über die Geschichte dieser traditionsreichen Weinstuben. Wer kennt ihn nicht, den grünen Föhrenbusch über dem Eingang zum...


share








 April 30, 2022  31m
 
 

Erdstrahlen & Wünschelrutengehen: Aberglaube oder Tatsache? - Bonus #59


Warum finden manche Menschen in ihrem Bett kaum zur Ruhe? Oder wieso können wir unter der großen Eiche im Garten richtig Kraft tanken? Wir gehen dem Phänomen Erdstrahlen - der so genannten Radiästhesie - auf den Grund. Es gibt Orte in der Natur, an...


share








 May 8, 2022  39m
 
 

Wir gestalten einen Garten: Landschaftsarchitektin Sophie Flödl im Gespräch - #60


Wie anfangen, wenn vor einem ein Stück braches Land liegt und man dieses in einen Traumgarten verwandeln möchte? Landschaftsarchitektin Sophie Flödl verrät es uns im Servus Podcast. Im Herbst letzten Jahres haben wir die Servus Gemeinde dazu...


share








 May 14, 2022  22m