Gesamtlänge aller Episoden: 3 days 2 hours 34 minutes
Natürlich kannst du deinen Spargel so lange kochen, bis er nur noch ein matschiges Etwas ist, das weder den Preis rechtfertigt, noch lecker und bissfest ist. Dabei geht es doch ganz anders: Weißer Spargel gehört für Klaus auf den Grill. Und wo er schon dabei ist, all die Geheimnisse der Zubereitung des Königsgemüses auszuplaudern, nimmt er dich gleich auch mit auf die kulinarisches Reise zum grünen Spargel und zum Wildbrokkoli.
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Tusch, Trommelwirbel, Höhenfeuerwerk. Wir haben 100 Folgen aufgenommen – und Klaus hat fast nichts davon mitbekommen. Er dachte, wir seien so bei rund 60 Aufnahmen, wenn überhaupt. Gefreut haben wir uns trotzdem, schwelgen hier erst in Erinnerungen und werfen uns dann an die Köpfe, wer das ultimative Burgerrezeot kennt. Zum runden Geburtstag? Schenken wir uns passenderweise ein Burgerbuch. Und feiern immer weiter.
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Trockener können sie kaum sein, die Garnelen, die direkt vom Grill kommen. Schön aufgereiht auf einem Holzspieß werden sie so lange der Hitze ausgesetzt, bis sie wie Gummi schmecken. Dass es auch ganz anders geht – und ein Spieß egal in welcher Größe ein perfektes Grillzubehör darstellt, erklärt Spießer, äh, Griller Klaus, während Spießer, äh, Podcast-Host Tobias gebannt zuhört.
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Das Fleisch ist kaum zu entdecken, in so viel knallroter Marinade schwimmt es. Erste Frage: Kann man so etwas grillen? Und noch viel wichtiger: Kann man so etwas auch essen? Gemeint ist das klassische Nackensteak, das häufig erst in Tunke ertränkt und dann noch auf dem Grill so lange erhitzt wird, bis es den nächsten Tod gestorben ist. Es geht aber auch ganz anders. Und sogar lecker. Ganz ohne Marinade. Wie das geht? Weiß Klaus.
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Du hast so richtig Lust aufs Grillen aber dein Portemonnaie verhält sich eher wie eine Zwiebel – reinschauen und dir kommen die Tränen. Dann haben wir hier jede Menge Tipps für dich, wie auch mit kleinem Geldbeutel großartig gegrillt werden kann. Natürlich schafft es Klaus auch hier, einen kleinen Blick auf Toast Hawaii zu werfen, seine Liebe zum Kotelett zu teilen und von gegrilltem Sellerie zu schwärmen. Aber es gibt noch viel mehr Günstiges, das unbezahlbar schmeckt...
Es ist gerade mal Februar, und schon wirft die spoga ihre Schatten voraus. Klaus bedient sich der Glaskugel und wirft einen prophetischen Blick in die Grillzukunft. Trendsetter der kommenden Saison: Natürlich Julie mit ihrer Liebe zum Elektrogrill. Flop der kommenden Saison: der vernetzte Grill. Findet Tobias. Und sieht Klaus ganz anders.
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Da haben wir doch tatsächlich vergessen, uns auch um die Wildfleischfreunde unter unseren Hörerinnen und Hörern zu kümmern. Dabei sind das ja gar nicht wenige. Also dreht sich hier folgerichtig alles um Rehkeule und Wildschweinsteak, um Fasan am Stück und Elch als Stückchen. Mittendrin: der wilde Klaus. Der sehr gerne Wild und wild grillt. Und ungern Wild isst.
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Irgendwann ist es dann doch mal zu kalt, zu nass, zu ungemütlich draußen, um den Grill anzuwerfen. Wohl dem, der dann eine perfekt geplante Küche vorzuweisen hat. Wie die bei Klaus und Tobias aussehen würde? Erzählen sie hier. Von 90er-Backöfen, von Arbeitsplätzen aus Holz, von Edelstahl-Arbeitsplatten und Kühlschränken, die man nicht öffnen muss, um zu sehen, was sich drin versteckt. Ein echtes Winterwonderland also? Naja...
Kann das wirklich klappen? Mit unseren Hörerinnen und Hörern gemeinsam grillen? Wir arbeiten zumindest daran, dass wir einen eigenen Grillkurs, ein echtes Grillfestival auf die Beine stellen. Der Termin? Noch geheim. Der Preis? Verhandlungssache. Der Ort? Zweigeteilt. Was aber steht ist das, was Klaus Setlist nennen würde. Also die Gänge, die Gerichte. Und die verrät er genau hier.
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Bei dir zuhause ist gerade der Teufel los? Nur noch ein paar Stunden bis zur Bescherung, alles will noch aufgeräumt, eingepackt, aufgebretzelt und schick gemacht werden? Dann ab in die letzte Ecke, Kopfhörer auf, Podcast an. Klaus und Tobias treffen sich unterm Tannenbaum und erzählen, wie sie Weihnachten verbringen, was sie sich jetzt noch wünschen würden und worauf sie sich 2024 freuen. Und dann? Ist endlich Bescherung.
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