Gesamtlänge aller Episoden: 3 hours 52 minutes
In der aktuellen und letzten Folge dieser Staffel blicken wir zurück und lassen unsere schönsten Momente Revue passieren. Gemeinsam mit euch - denn wir beantworten die Fragen, die ihr uns gestellt habt. Wir verabschieden uns nun in eine kleine Pause. Aber keine Sorge, lang sind wir nicht weg, denn wir arbeiten schon an der neuen Staffel! Ihr wollt wissen, worum es gehen wird? Dann hört unbedingt rein: In dieser Folge verraten wir es. SHOWNOTES www.soilify...
Die größte Gefahr für die Landwirtschaft ist die Klimakrise. Gleichzeitig wirkt sich die landwirtschaftliche Produktion negativ auf das Klima aus. Wie können wir diesen Teufelskreis durchbrechen? Diese Frage stellt sich auch die regenerative Landwirtschaft und ist überzeugt: Der Boden ist die Lösung! Denn ein humusreicher Ackerboden kann nicht nur viel mehr Kohlenstoffdioxid speichern, sondern auch mehr Wasser und macht langfristig die Ackerpflanzen klimaresistenter...
Chicken-Nuggets aus Soja, Burgerfleisch aus Erbsen, Mortadella auf der Basis von Sonnenblumenkernen. Immer mehr Fleisch- und Wurstalternativen kommen auf den Markt. Wie klimafreundlich sind sie – und sind sie eigentlich auch gesund? Das fragen wir in dieser Folge die Agrarwissenschaftlerin Britta Klein vom Bundeszentrum für Ernährung. Außerdem reden wir über unseren eigenen Fleischersatz-Konsum, darüber, warum Alina eigentlich auf Fleisch verzichtet und über Fleisch aus dem Labor...
Unsere Landwirtschaft verschärft mit ihren Emissionen die Klimakrise. Dabei ginge es auch anders: Sie könnte dazu beitragen, die Erderwärmung einzudämmen. Die Lösung dazu liegt im Boden. Er hat das Potential, viel CO2 zu speichern. Dieses Potential will das sogenannte „Carbon Farming“ - ein wichtiger Aspekt der regenerativen Landwirtschaft – voll ausschöpfen. Warum regenerative Landwirtschaft im Kampf gegen die Klimakrise seiner Meinung nach unverzichtbar ist, das erzählt uns Ivo Degn...
Letztes Jahr hat die Lagune Mar Menor in Spanien als erstes Ökosystem in Europa eigene Rechte erhalten. Die Bürgerinitiative, die dafür gekämpft hat, erhofft sich so, die Salzwasser-Lagune besser schützen zu können. Denn jährlich sterben hier Tausende von Fischen – unter anderem weil die umliegende Landwirtschaft das Grundwasser mit Düngemitteln stark belastet...
Klimaschutz am Meeresboden könnte so einfach sein: Denn die Weltmeere nehmen viel vom menschengemachten CO2 auf und mildern so die Auswirkungen des Klimawandels ab. Doch leider nimmt die Aufnahmefähigkeit der Meere für C02 immer weiter ab. Eine Ursache: Der weltweit stattfindende Fischfang mit Grundschleppnetzen und die Überfischung der Meere. Was muss sich ändern? Welche Lösungsansätze gibt es hier bereits? Darüber sprechen wir in dieser Folge mit dem Meeresbiologen Dr...
Unsere Ernährungsweise hat erhebliche Auswirkungen auf das Klima. Warum das so ist und wie wir unser Essverhalten klimafreundlicher gestalten können, das erfahrt ihr in dieser Folge. Dazu sprechen wir mit der Psychologin und Klima-Aktivistin Katharina van Bronswijk und fragen sie: Wie können wir unsere liebgewonnenen Essgewohnheiten ändern? Außerdem kochen wir zusammen eine vegane Bowl, sprechen über die Planetary Health Diet und stellen uns unserer ersten Challenge...