Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 23 hours 14 minutes
In der zweiten Folge der Monologe zu "Schmecken lernen" stellt sich Jörn Gutowski die Frage, warum Geschmack heutzutage überhaupt noch wichtig ist? In der Steinzeit brauchten es die Menschen zum Überleben, da sie ihren Nahrung selbst in der Natur finden mussten und so Essbares von Nichtessbarem unterscheiden mussten. Heute nimmt uns die Lebensmittelmittelindustrie und die Supermärkte diese Arbeit ab. Mehr zu TRY FOODS und unseren Tasting Sets findet ihr hier: https://www.tryfoods.de/
Aufgrund der Corona-Krise habe ich in letzter Zeit keine interessanten Menschen getroffen, um über spannende Lebens- und Genussmittel zu sprechen. Während andere in der Corona-Zeit Sauerteigbrot backen, Kimchi fermentieren oder Bier brauen, habe ich die Zeit genutzt, um einige Videos zum Thema Gechmack bzw. schmecken lernen gedreht. Diese Videos gibt es nun hier als Hörversion...
Florian Domberger erklärt seine Idee vom handwerklichen Backen
Nicole Klauß spricht über nichtalkoholische Spirits und Getränkebegleitungen
Markus Shimizu weist uns die Kunst japanischer Sojasoßen ein.
Markus Shimizu weist uns in die Kunst der Fermentation ein.
Silvia Schneider teilt Interessantes rund um Produktion und Einsatz dieses aromatischen Weinlikörs
In dieser Episode reist Jörn Gutowski ins Rundlingsdorf Lübeln im Wendland, um den Koch und Philosophen Malte Härtig zu interviewen. Malte gibt Einblicke in die japanische Ess- und Kochkultur. Dabei geht es vor allem um Kaiseki, die japanische Hochküche, die Malte im Rahmen seiner Doktorarbeit eingehend untersucht hat...
Thomas Vilgis teilt seine Erkenntnisse zum Thema Geschmack