Gesamtlänge aller Episoden: 23 hours 25 minutes
Die Kombination von Mohn und Zitrone klingt zunächst ungewöhnlich, schmeckt jedoch in einem Rührkuchen unglaublich gut. Dann ist noch Buttermilch mit im Spiel, die das Gebäck wunderbar saftig hält.
Die einen feiern noch fröhlich, während die anderen schon über ein Fischessen für Mittwoch nachdenken. Ulla Scholz empfiehlt hier jungen Hering, der mit Rote Bete, Sauerrahm und Bratkartoffeln kombiniert wird.
Wenn es draußen kalt ist, dann schmeckt ein kräftiges Gericht aus dem Backofen besonders gut. Ulla verfeinert den Auflauf mit Hackfleisch und empfiehlt für Vegetarier eine Füllung aus mariniertem Tofu.
Im Rheinland sieht man in der Karnevalszeit die zipfelförmigen Bällchen in jeder Bäckerei – es geht um Mutzenmandeln. Ulla setzt aufs Selberbacken und hat uns ein über 100 Jahre altes Familienrezept mitgebracht.
Ein Risotto ist einfach zu kochen, wenn wir ein paar Regeln beachten. Ulla verfeinert das italienische Reisgericht mit geröstetem Hokkaidokürbis. Dazu gibt es hauchdünne Pilzscheiben, die mit Knoblauch und Petersilie verfeinert werden.
Im Winter schmeckt ein Schmorbraten besonders gut. Dabei muss er nicht zwangsläufig schwer daherkommen. Ulla verfeinert die Sauce mit unterschiedlichen Tomaten und würzt mit Oregano.
In der Sterneküche gibt es schon länger den Trend: Ein Dessert kann auch Gemüse enthalten. Ulla Scholz stellt einen Obstsalat vor, der mit Fenchel und Karotte verfeinert wird. Dazu gibt es wahlweise ein Topping aus Vanille-Quark oder Mandelcreme.
Lauch harmoniert wunderbar mit Kokos. Mit frischem Ingwer und Garnelen verleiht Ulla der Suppe einen feinen Asia-Touch. Die Crevetten kann man auch gut durch marinierten Tofu ersetzen.
Statt mit Fleischersatzprodukten Rouladen zu imitieren, setzt Ulla Scholz im vegetarischen Hauptgericht auf Maronen. Die werden kräftig mariniert und in einem Reisblatt gebraten. Dazu schmeckt ein lauwarmer Salat aus Lauch, Kürbis und Granatapfelkernen.
Wer Weihnachten auf ein Schmorgericht setzt, kann das Festessen viel entspannter angehen, meint Ulla. Einkauf und Kochen lassen sich prima vorher erledigen. Es gibt hier keinerlei Qualitätseinbußen. Im Gegenteil: Ragout oder Roulade schmecken sogar noch besser.