5komma1

5komma1 der kulinarische Interview-Podcast über Essen mit viel Herz, Getränken mit viel Seele und Menschen mit viel Leben. Mein Name ist Sebastian Enste und ich wünsche viel Unterhaltung.

https://www.5komma1.de

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 1h34m. Bisher sind 53 Folge(n) erschienen. .

Gesamtlänge aller Episoden: 3 days 15 hours 51 minutes

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episode 23: Julien Renard – Wie wird man Terrassen Mosel Ultra?


Julien ist Quereinsteiger Winzer an der Terrassen-Mosel in Winningen. Wir reden über den Weg dahin, über Verwurzelung, und was hat der Dramaturg mit dem Winzer gemein? Link zum Podcast: http://weinbau-renard.com


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 October 10, 2020  1h49m
 
 

episode 22: Jan Kemker – Welche Idee steckt im nächsten Fass?


Jan Kemker braut im Münsterland historische Biere in seiner Brauerei, oder besser gesagt Ideenhalle. Wir reden über wilde Hefen, über Sorten, die am Wegesrand wachsen. Und über die Verzahnung mit der Region und ihren Produzenten. Link zum Podcast: https://www.brauerei-kemker.de


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 September 26, 2020  1h15m
 
 

episode 21: Julia & Benedikt Baltes – Spätburgunder als euer roter Faden?


Julia und Benedikt vom Weingut Bertram-Baltes beginnen mit 2020 Ihren ersten Jahrgang. Nach Jahren wo Sie beide Ihre eigenen Weingüter geführt haben, und samt Maische gependelt sind. Wir reden über bretonische Zwergschafe im Wingert. Bio Dynamie als Hilfe. Das Jahr als Weinkönigin. Und wie eint man zwei Weingüter? Link zum Podcast: https://www.juliabertram.de/


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 August 8, 2020  1h55m
 
 

episode 20: Viktoria Fuchs – Ist der Spielweg die schönste Sackgasse Deutschlands?


Viktoria führt mit Ihrer Schwester Kristin, das Spielweg Romantik Hotel in der sechsten Generation. Wie reden über das Koch werden, die Stationen im Leben. Warum kocht man Wildschwein Dim-Sum. Und was macht den Spielweg aus? Link zum Podcast: https://www.spielweg.com/


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 July 25, 2020  1h25m
 
 

episode 19: Moritz-Christian Brand – Wieviele Sterne stecken in diesem Gasthaus?


Moritz betreibt mit seiner Frau Julia und seinen Schwiegereltern das Hotel Stadt Kassel in Rinteln. Wir reden über seine Stationen im Hotel Bomke, der MS Europa, Schlosshotel Lerbach, Tantris und dem Atelier. Was nimmt man davon mit? Über Weinkeller als Investition und Grundlage für die Zukunft. Und über die Zukunft des Gasthauses. Link zum Podcast: https://www.hotel-stadtkassel.de/


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 June 21, 2020  2h13m
 
 

episode 18: Matthias Knebel – Welche ist deine Lieblings-Terrasse?


Matthias vom Weingut Knebel, ist Winzer an der Terrassen Mosel in Winningen. Wir reden über Tradition, über konventionellen und biologischen Weinanbau. Über schwarz und weiß ohne Graustufen. Über 100 Parker Punkte. Und die mühsame und fast masochistische Arbeit in Weinterrassen. Link zum Podcast: https://www.weingut-knebel.com


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 June 5, 2020  1h39m
 
 

episode 17: Sebastian Bordthäuser – Warum leben wir nicht fetter?


Sebastian hat 2014 nach 20 Jahren Gastronomie die Seiten gewechselt. Er schreibt, probiert, repräsentiert, konzipiert und doziert nun über Kulinarik. Wir reden über das verkrüppelte Verhältnis der Deutschen zu Fett, über das Wegrationalisieren des Mittagsweines, über Glutamat, was nicht böse ist. Und über die Gastronomie in der Post-Corona Zeit. Links zum Podcast: https://www.bordthaeuser.com/ und der Glutamat Mythos https://www.thisamericanlife.org/668/the-long-fuse


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 May 9, 2020  2h21m
 
 

episode 16: Torsten Görke – Welchen Wein nehmen wir mit auf Villa Hügel?


Torsten ist Geschäftsführer der Weinhandlung Bürgerheim in Essen. Wir reden über Wein auf Villa Hügel, professionelles Frisbee spielen, das Sabbatical als eigenes Abbiegen im Leben. Und eine Probe mit 125 Jahrgängen Château d’Yquem die eine Woche dauerte. Links zum Podcast: https://www.derweinhandel.de


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 March 10, 2020  1h20m
 
 

episode 15: Herbert Müller – Der schönste Metzger Wattenscheids.


Herbert Müller ist Metzger und betreibt die gleichnamige Metzgerei in der dritten Generation. Wir reden über 80 Sorten Wurst aus eigener Herstellung, der Wandlung seines Viertels und Säure beim Wein die klirren muß. Link zum Podcast: https://www.facebook.com/MetzgerMuellerWAT/


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 March 4, 2020  58m
 
 

episode 14: Daniel Lengsfeld – Apartes Gasthaus fand neue Herausforderung.


Daniel Lengsfeld ist Inhaber und Küchenchef des Gasthaus Scheiderhöhe, was er zusammen mit seiner Partnerin Stephanie Schulze seit Februar betreibt. Wir sprechen über seine Zeit und Stationen u.a. bei Tim Raue in Berlin. Über das Scheitern des Eigelsteyn in Köln. Und warum eröffnet man ein Gasthaus im Nirgendwo? Links zum Podcast: https://www.gasthaus-scheiderhoehe.de/


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 March 1, 2020  1h17m