Gesamtlänge aller Episoden: 21 hours 53 minutes
Der Kartoffel- und Königshauspodcast geht in die elfte Folge. Gekocht wird eine spanische Tortilla...
Nach langer Zeit ist Folge 12 endlich da! Juhu! Hier die vorbereiteten Ausreden: Die erste Folge 12 ging verschütt - wie es halt passiert - voller Elan wurde Folge 12 schon Anfang März aufgenommen, aber erst Mitte März geschnitten. Dies lag hatte natürlich rein professionelle Gründe und hing in keinster Weise mit der Motivation der Beteiligten zusammen. Die Aktualität der Folge lässt entsprechend zu wünschen übrig...
Im offiziellen Jahr der Nudel, inmitten der bayrischen Ausgangssperre, kochen Verena und Eva in Folge 14 antisaisonal und völlig hamsteruntauglich. Wobei "kochen" in dieser Folge ein Synonym für "Obst in einen Mixer werfen" ist. Verena mixt Banane, Limette, Ingwer, halbe Birne, bisschen mehr als nen viertelten Apfel, einen Schuss Milch und einen Schuss Ahornsirup zu einem leckeren Smoothie...
Folge 15 ist mal wieder mehr etwas für den geübten deutschen Hamsterkäufer. In dieser nehmen sich Eva und Verena der möglicherweise raumfüllenden Nudelberge an, die der Durchschnittsdeutsche offensichtlich angehäuft hat. Mit Spaghetti al Limone (zu finden unter: https://www.gutekueche.at/spaghetti-al-limone-rezept-32196) wird ein Kontrastprogramm zu den obligatorischen Nudeln mit Tomatensoße angeboten, das für jeden einen Versuch wert sein sollte...
Im ersten Teil der post-Osterfolge geht es neben wahrer Liebe vor allem um die richtige Menge Hefe und um das über Generationen weitergegebene Wissen des Teig - Schlagens. Die Grundlage des Rezepts liefern 300g Dinkelmehl, 300g Weizenmehl, 500ml Wasser, 1 - 2 Päckchen Trockenhefe (falls noch nicht abgelaufen reicht vermutlich eins), Sonnenblumenkerne, eine Zwiebel und eine Prise Salz. Geklärt wird zu welcher Tageszeit man am besten online Siedler zocken kann...
Endlich erscheint Teil II und damit die Fortsetzung der grandiosen Brotbackfolge von Verena und Eva. Multitasking wird diesmal ganz groß geschrieben. So gibt es neben Diskussionen über positive Auswirkungen vom Verzehr von Erde (und Sand?) auch nebenbei noch einen Einblick in Evas Ostereifärbeaktionen und die Anleitung, wie man parallel zum Brot noch einen Champignonfladen backen kann...
Folge 18 diagnostiziert neben Futterneid auch eine stark ausgeprägte Patatapeniaphobie (Angst vor dem Mangel an Kartoffeln) bei den Beteilgten (oder bei Teilen davon). Es wird viel reflektiert: das eigene Verhalten auf der anderen Seite beim Kundenservice sowie die eigene Verantwortung bei der Verbreitung von Fake News. Darüber, dass in einen guten Kartoffelsalat keine Mayonaise reinkommt, sprechen wir nicht, weil das klar sein sollte...
Die, in der Eva und Verena 21 sind. Und zwar die ganze Folge hindurch, während sie sich an einem Rhabarbertiramisu entlanghangeln. Geschickt werden kryptische Hinweise entschüsselt und nebenbei ein paar Kindheitslaster aufgearbeitet bzw. aufgewärmt sowie Shampoomythen und Wahrheiten über Teer aufgeklärt...
In dieser leicht chaotischen, da leicht alkoholisierten Folge verarbeiten Eva und Verena mal wieder ihre heißgeliebte Kartoffel. Mit Gnocchi wird diesmal etwas internationaleres Terrain angesteuert, wobei fraglich ist, inwieweit das Rezept tatsächlich aus internationaler Quelle stammt. Aber weiß, vielleicht wird Chefkoch.de auch in Italien verwendet...
In der 23.ten Folge geht es ans Eingemachte: Es wird Sauerkraut gemacht! Eva und Verena hobeln und quetschen ohne Rücksicht auf Verluste ihr Kraut in Gläser, um sich durch Fermentation langfristig ihren Bedarf an Vitamin C sichern zu können. Man braucht nur ein paar saubere Gläser, einen ganzen (oder halben) Weißkohl und 10 g Salz pro kg Weißkohl. Das Salz sollte allerdings kein Jod und keine Fließmittel enthalten...