Die Dosis macht das Gift

Wie viele ApothekerInnen und BiotechnologInnen braucht man für einen Kochpodcast? Eigentlich keine, war uns aber egal. "Die Dosis macht das Gift" ist der Klugscheißerpodcast, der Podcast für die Frauenquote, der reflektierte Podcast und der Podcast mit sehr vielen (unnötigen) Hintergrundgeräuschen. Verena (öffentlich sprechen: who me?) und Eva (definitiv keine Bestsellerautorin) kochen und reden.

https://podcasters.spotify.com/pod/show/evaundverena

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 51m. Bisher sind 25 Folge(n) erschienen. Dies ist ein wöchentlich erscheinender Podcast.

Gesamtlänge aller Episoden: 21 hours 53 minutes

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episode 11: #11 Tortilla & Prinz Charles


Der Kartoffel- und Königshauspodcast geht in die elfte Folge. Gekocht wird eine spanische Tortilla...


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 February 26, 2020  1h1m
 
 

episode 12: #12 Lachs & Sinneswandel


Nach langer Zeit ist Folge 12 endlich da! Juhu! Hier die vorbereiteten Ausreden: Die erste Folge 12 ging verschütt - wie es halt passiert - voller Elan wurde Folge 12 schon Anfang März aufgenommen, aber erst Mitte März geschnitten. Dies lag hatte natürlich rein professionelle Gründe und hing in keinster Weise mit der Motivation der Beteiligten zusammen. Die Aktualität der Folge lässt entsprechend zu wünschen übrig...


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 March 16, 2020  52m
 
 

episode 14: #14 Smoothie & Ausgangssperre


Im offiziellen Jahr der Nudel, inmitten der bayrischen Ausgangssperre, kochen Verena und Eva in Folge 14 antisaisonal und völlig hamsteruntauglich. Wobei "kochen" in dieser Folge ein Synonym für "Obst in einen Mixer werfen" ist. Verena mixt Banane, Limette, Ingwer, halbe Birne, bisschen mehr als nen viertelten Apfel, einen Schuss Milch und einen Schuss Ahornsirup zu einem leckeren Smoothie...


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 April 4, 2020  51m
 
 

episode 15: #15 Spaghetti & Skorbut


Folge 15 ist mal wieder mehr etwas für den geübten deutschen Hamsterkäufer. In dieser nehmen sich Eva und Verena der möglicherweise raumfüllenden Nudelberge an, die der Durchschnittsdeutsche offensichtlich angehäuft hat. Mit Spaghetti al Limone (zu finden unter: https://www.gutekueche.at/spaghetti-al-limone-rezept-32196)  wird ein Kontrastprogramm zu den obligatorischen Nudeln mit Tomatensoße angeboten, das für jeden einen Versuch wert sein sollte...


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 April 9, 2020  34m
 
 

episode 16: #16 Brot & Spiele (Teil I)


Im ersten Teil der post-Osterfolge geht es neben wahrer Liebe vor allem um die richtige Menge Hefe und um das über Generationen weitergegebene Wissen des Teig - Schlagens. Die Grundlage des Rezepts liefern 300g Dinkelmehl, 300g Weizenmehl, 500ml Wasser, 1 - 2 Päckchen Trockenhefe (falls noch nicht abgelaufen reicht vermutlich eins), Sonnenblumenkerne, eine Zwiebel und eine Prise Salz. Geklärt wird zu welcher Tageszeit man am besten online Siedler zocken kann...


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 April 16, 2020  41m
 
 

episode 17: #17 Brot & Spiele (Teil II)


Endlich erscheint Teil II und damit die Fortsetzung der grandiosen Brotbackfolge von Verena und Eva. Multitasking wird diesmal ganz groß geschrieben. So gibt es neben Diskussionen über positive Auswirkungen vom Verzehr von Erde (und Sand?) auch nebenbei noch einen Einblick in Evas Ostereifärbeaktionen und die Anleitung, wie man parallel zum Brot noch einen Champignonfladen backen kann...


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 April 22, 2020  36m
 
 

episode 18: #18 Kartoffelsalat & Patatapeniaphobie


Folge 18 diagnostiziert neben Futterneid auch eine stark ausgeprägte Patatapeniaphobie (Angst vor dem Mangel an Kartoffeln) bei den Beteilgten (oder bei Teilen davon). Es wird viel reflektiert: das eigene Verhalten auf der anderen Seite beim Kundenservice sowie die eigene Verantwortung bei der Verbreitung von Fake News. Darüber, dass in einen guten Kartoffelsalat keine Mayonaise reinkommt, sprechen wir nicht, weil das klar sein sollte...


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 April 29, 2020  41m
 
 

episode 19: #19 Rhabarbertiramisu & Kindheitsträume


Die, in der Eva und Verena 21 sind. Und zwar die ganze Folge hindurch, während sie sich an einem Rhabarbertiramisu entlanghangeln. Geschickt werden kryptische Hinweise entschüsselt und nebenbei ein paar Kindheitslaster aufgearbeitet bzw. aufgewärmt sowie Shampoomythen und Wahrheiten über Teer aufgeklärt...


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 May 6, 2020  46m
 
 

episode 21: #21 Gnocchi & Wein


In dieser leicht chaotischen, da leicht alkoholisierten Folge verarbeiten Eva und Verena mal wieder ihre heißgeliebte Kartoffel. Mit Gnocchi wird diesmal etwas internationaleres Terrain angesteuert, wobei fraglich ist, inwieweit das Rezept tatsächlich aus internationaler Quelle stammt. Aber weiß, vielleicht wird Chefkoch.de auch in Italien verwendet...


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 May 24, 2020  46m
 
 

episode 23: #23 Sauerkraut & Sauerei


In der 23.ten Folge geht es ans Eingemachte: Es wird Sauerkraut gemacht! Eva und Verena hobeln und quetschen ohne Rücksicht auf Verluste ihr Kraut in Gläser, um sich durch Fermentation langfristig ihren Bedarf an Vitamin C sichern zu können. Man braucht nur ein paar saubere Gläser, einen ganzen (oder halben) Weißkohl und 10 g Salz pro kg Weißkohl. Das Salz sollte allerdings kein Jod und keine Fließmittel enthalten...


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 June 7, 2020  46m