Gesamtlänge aller Episoden: 8 hours 31 minutes
Wer holt die Spargeln aus dem Boden? Wer erntet Kürbisse bei jedem Huddelwetter? Die Erntehelfer. Meistens sind das ausländische Saisoniers oder Festangestellte. Doch warum arbeiten keine Schweizer auf den Feldern? Was sind die Beweggründe für diese ausländischen Arbeiter, in die Schweiz zu kommen? All diese Fragen hat Nadine dem Produktionsleiter des Spargelhofs in Rafz Robert Courth aus dem Rheinland gestellt und interessante Antworten erhalten.....
Ein heikles und riesiges Thema: Pflanzenschutz. Um was geht es überhaupt? Welche Akteure haben welche Interessen? Wo liegen die Probleme? Valérie und Nadine versuchen in dieser Podcastfolge etwas Licht ins Dunkle zu bringen. Es ist der Auftakt zu einer vertieften Diskussion rund um das Thema Pflanzenschutz.
Auf unserem online HofMagazin FarmTicker haben wir bereits eine Pflanzenschutz-Übersicht veröffentlicht...
In der 8. Folge des FarmTalk spricht Nadine mit Thomas Dietiker, dem Leiter der HofManufaktur auf dem Bächlihof in Jona. Sein Team hatte während der Corona-Zeit wohl am meisten zu tun bei Jucker Farm. Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln ist rasant gestiegen. Im Podcast erzählt Thomas, wie die Manufaktur entstanden ist, was die grössten Herausforderungen in seinem Alltag sind, wie er mit 2. Klass-Ware umgeht und warum Plastik nicht immer das schlechteste Verpackungswahl ist...
Valérie spricht in dieser Folge mit Daniel Bärtschi, dem Präsident des Verbands «Agricultura Regeneratio». Sie fragt ihn, was regenerative Landwirtschaft ist, wie man sie umsetzen kann, welches Vor- und Nachteile sind und ob es überhaupt realistisch ist, mit dieser Art von Produktion die Welt zu ernähren.
Weitere Hintergrundinfos zu diesem Thema gibt es auch auf www.farmticker...
April, April, der macht was er will. Dieses Jahr wollte er primär warm, sonnig und trocken sein. Erst in den letzten Apriltagen hat es etwas geregnet. Die Bauern freut's! So auch Stefan Bächli, den Obstbauchef von Jucker Farm und Inhaber des Bächlihofs in Jona. Er ist der Gesprächspartner von Nadine in der sechsten Folge vom FarmTalk.
Der gelernte Obstbauer erklärt, was die Dürre für die Obstbäume bedeutet und was man dagegen tun kann...
Heute mal ein anderes Thema als Corona...
"Marktfrische Erdbeeren" - so lockt ein grosser Detailhändler seit Anfang März die Kunden zu den Beeren. Woher kommen die Beeren? Natürlich nicht aus der Schweiz, sondern sie wurden importiert. Der Geschmack? Fad bis ungeniessbar. Anklagend zeigen wir mit dem Finger auf die Detailhändler, sie geben zurück; die Nachfrage bestimme das Angebot...
In der vierten FarmTalk Folge geht es um - wie könnte es auch anders sein - Corona. Eigentlich hätten wir ein anderes spannendes Thema geplant gehabt, das verschieben wir jetzt aber um zwei Wochen.
Nadine interviewt Jucker Farm Co-Gründer und Inhaber Martin Jucker. Natürlich mit viel Abstand, nämlich via Skype...
Rund 1/3 aller Lebensmittel werden weggeworfen. Das sind 330 KG pro Schweizer*in pro Jahr oder anders ausgedrückt - fast 1 KG pro Person pro Tag. Auf der ganzen Wertschöpfungskette fällt Food Waste an; von der Landwirtschaft über die Produktion, im Handel, in der Gastronomie und bei uns allen zu Hause. In dieser dritten #FarmTalk Folge sprechen wir mit dem Jucker Farm Küchenchef Sämi Schurter über Methoden, wie Food Waste in der Gastronomie und zu Hause vermieden werden kann...
Nachhaltigkeit ist in aller Munde. Es betrifft alle Lebensbereiche. So auch die Ernährung. Doch... Wie ernährt man sich überhaupt nachhaltig? Auf was sollte man achten? Nadine und Valérie wagen sich an das mit vielen Mienen gespikte Thema.
In der ersten "richtigen" Folge des FarmTalks geht es um geschmackslosen Tofu, heiss geliebten Käse und furzende Rinder. Viel Spass beim Zuhören!
Inputs, Fragen, Kritik oder Themenvorschläge bitte an: info@juckerfarm.ch...
#FarmTalk - Der Podcast vom Land in die Stadt. Wir bauen eine Brücke zwischen Land und Stadt, zwischen Bauern und Konsumenten. Denn es gibt viel Klärungsbedarf. Wir sprechen über Landwirtschaft, was Bauern im Alltag beschäftigt, wie nachhaltiger Anbau funktioniert, wie der Klimawandel die Landwirtschaft betrifft und vieles mehr...
Wir - Valérie und Nadine von Jucker Farm (mehr Infos: www.juckerfarm.ch) - sitzen alle zwei Wochen, immer am Freitag Vormittag vor dem Mikrofon...