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Manchmal ist es wie verhext: erst verträgt man ein Nahrungsmittel nicht mehr, dann das nächste und das nächste... und die Auswahl wird immer kleiner. Was lässt sich da machen? Einfach auf alles zu verzichten, was nicht mehr vertragen wird, ist jedenfalls die eindeutig falsche Strategie.
Soll ich Fleisch essen, ja oder nein? Das ist eine viel und heiß diskutierte Frage. Meine Meinung dazu ist nicht extrem, ich denke es gibt kein eindeutiges Ja oder Nein. Aber es gibt Vor- und Nachteile, die wir mit Hilfe der TCM für uns abwägen können. Welche Störungsmuster treten bei zu viel, welche bei zu wenig Fleischkonsum auf?
In sehr vielen Fällen bringt es nichts, Kalorien zu zählen: das Gewicht kommt langfristig immer wieder oder wird sogar mehr. Die Medizin spricht von einem Gedächtnis: der Körper will zu seinem früheren Gewicht zurück. Nach der TCM sprechen wir von einem Gleichgewicht. Das Verhältnis von Yin und Yang bestimmt darüber, wie viel Fett der Körper ansammelt und wie viele Kalorien er verbrennt. Die gute Nachricht: dieses Gleichgewicht können wir beeinflussen...
Der goldene Herbst ist da. Was sagt eigentlich die TCM zu dieser Jahreszeit? Und wie sollten wir jetzt leben? Wie uns ernähren? Im Inneren Klassiker des Gelben Kaisers heisst es zum Herbst Folgendes: Die drei Monate des Herbstes bedeuten nach innen bringen und ausgleichen. Das Qi des Himmels wird gespannt, das Qi der Erde wird strahlend. Gehe früh schlafen und stehe früh, zusammen mit den Hühnern auf...
007 So macht das intermittierende Fasten Sinn
Frau Professor Qu Limin behauptet in einem Vortrag: Wenn ein Mensch krank wird, ist es eigentlich sein Leben, das krank ist. Da helfen dann auch keine Medikamente, keine Behandlung. Nur wenn das Leben gesund wird, kann es Heilung geben. Das ist der eigentliche Kern der Chinesischen Medizin: Ohne ein gesundes Leben können wir nicht wirklich gesund werden.
250 g frische Erdbeeren, 50 g getrocknete Apfelscheiben, eine gute Handvoll getrocknete Gojibeeren, eine Stunde warten, 1 Minute mixen, das Blut freut sich und der Gaumen noch mehr. Unbedingt ausprobieren!
Wann haben rohe Zubereitungsformen einen Vorteil? Nach der TCM ist das vor allem bei Hitze der Fall, ganz gleich ob es sich dabei um Feuchte-Hitze, um äußere oder innere Hitze handelt. Und auch bei einem Blut-Mangel sind rohe Nahrungsmittel wertvoll, was wohl mit den hitzelabilen Vitaminen zu tun hat. Zum Glück gibt es kalte Kochmethoden, um rohe Speisen bekömmlicher zu machen.