Gesamtlänge aller Episoden: 23 hours 34 minutes
Es wird langsam herbstlich in der Region. Was wärmt da besser als ein deftiger Eintopf? Bei Ulla Scholz ist heute die Steckrübe der Star. Das regionale Gemüse finden wir in Hofläden oder auf dem Wochenmarkt.
Es wird langsam herbstlich in der Region. Was wärmt da besser als ein deftiger Eintopf? Bei Ulla Scholz ist heute die Steckrübe der Star. Das regionale Gemüse finden wir in Hofläden oder auf dem Wochenmarkt.
Ob wild gesammelt oder im Garten geerntet, frische Kräuter lassen sich wunderbar in einem Crêpe verarbeiten, meint Ulla Scholz. Gefüllt wird anschließend mit Ziegenfrischkäse, gerösteten Mandeln, Feigen und Honig.
Äpfel und Kartoffeln kommen jetzt aus der Region. Ulla nimmt das zum Anlass, um Himmel und Ääd zuzubereiten. Der rheinische Klassiker wird mit gebratener Flönz verfeinert. Wer mit gebratener Blutwurst fremdelt, hält sich an selbstgemachte Röstzwiebeln.
Zum Tag der Deutschen Einheit stellt Ulla Scholz ein Gebäck vor, das auch als Thüringer Schnapskuchen bekannt ist. Es geht hier um einen Blechkuchen, der mit Buttercreme und in Weinbrand getränkten Butterkeksen sowie Schokoguss geschichtet wird.
Es gibt Küchenklassiker, die fast in Vergessenheit geraten sind: Bohnensalat mit Büchsenmilch ist so ein Oldtimer. Dazu empfiehlt Ulla Bratkartoffeln und Bratwurst und eine interessante Veggie-Alternative.
Den einen schmeckt die Aubergine zu bitter – das sind oft Kinder – andere mögen die weiche Konsistenz oder die harte Schale nicht. Ulla weiß Rat: Das Gemüse wird geschält und in ein knuspriges Mäntelchen gepackt.
Es gibt leichte Gerichte, die sehr gut zum Spätsommer passen. Zu dieser Jahreszeit sind die Trauben reif, die in der klassischen, französischen Küche mit Geflügel und Speck kombiniert werden.
Ende Juli habe ich dieses herzhafte Gebäck Heike Knispel zum WDR 4 Sonntagsfrühstück mitgebracht. Hier das Rezept für alle, die während der Sendung neugierig geworden sind und diesen köstlichen Gemüsekuchen nachbacken möchten.
Heutzutage wird Blumenkohl oft mit allerlei exotischen Gewürzen im Ofen geschmort. Ulla hat aus einem Kochbuch ein schönes Retro-Rezept aus den 60ern herausgesucht – da wird das Gemüse mit sahnigem Schmelzkäse zubereitet.