Küchengespräche

Ich koche mit Leidenschaft. Genießen mit Verantwortung ist mein Credo. Und die besten Gespräche sind so gut wie immer in der Küche. Am besten mit Menschen, die etwas zum Thema Essen zu sagen haben. Ich spreche mit Gastronom*innen, Lebensmittelproduzent*innen und Food-Experte*innen über Qualitätsprodukte, Genuss und Nachhaltigkeit. www.kuechenfreundin.at #Genuss #Kulinarik #Essen #Nachhaltigkeit #Regionalität #Saisonalität #zerowaste #kochenmitverantwortung #essenfürdiezukunft

https://kuechenfreundin.at/kuechengespraeche

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 52m. Bisher sind 44 Folge(n) erschienen. Alle 1 Monate erscheint eine Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 1 day 12 hours 47 minutes

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episode 14: Wolfgang Palme lässt den Salat im Winter wachsen


Ja, Salat wächst auch im Winter. Wie der Anbau von Gemüse auch bei uns in der kalten Jahreszeit und im Freiland - ohne Glashaus und Beheizung - möglich ist, erklärt der Experte für Wintergemüse Wolfgang Palme von der City Farm Augarten im "Küchengespräch".  Wolfgang Palme forscht an der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau in Schönbrunn und hat 2012 die City Farm gegründet. Dort erleben Kinder und Erwachsene das saisonale Gärtnern hautnah...


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 October 27, 2020  52m
 
 

episode 13: Nathalie Pernstich von Babette und die Vielfalt der Gewürze


Seit 19 Jahren bereichert Natalie Pernstich mit hochwertigen Gewürzen, besonderen Kochbüchern und vielfältigen Kochkursen kulinarisch Interessierte. 2002 gründete sie das erste Babette´s in der Wiener Schleifmühlgasse. Dazu kamen ein weiteres Geschäft in der Wiener Innenstadt und die Gewürzmanufaktur im 15. Bezirk. Dort werden aromenstarke Gewürzmischungen hergestellt, die sowohl in ihren Geschäften als auch online verkauft werden...


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 September 18, 2020  44m
 
 

episode 12: Michael Kerschbaumer und der Bio-Heumilchkäse von der Kaslab´n


Der innovative Steirer Michael Kerschbaumer hat gemeinsam mit vier anderen LandwirtInnen die Kaslab´n in Radenthein in Kärnten gegründet. Die Kaslab´n ist eine genossenschaftlich geführte kleine Käserei, die Bio-Heumilchkäse von bester Qualität produziert...


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 August 22, 2020  53m
 
 

episode 11: Parémi-Chefin Patricia Petschenig bringt Paris nach Wien


Patricia Petschenig bäckt süße Köstlichkeiten. Gemeinsam mit ihrem Partner Rémi Soulier führt sie das Parémi in der Wiener Innenstadt - eine Boulangerie-Pâtisserie, wie es sie sonst nur in Frankreich gibt. Seit fast 3 Jahren werden dort authentisches französisches Baguette, knusprige Croissants und feinste süße Kreationen gebacken. Ich spreche mit Patricia über saisonale Köstlichkeiten, die Ausbildung in Frankreich und die große Liebe zum Süßen...


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 July 15, 2020  42m
 
 

episode 10: Winzer Hannes Harkamp über Sekt


Gemeinsam mit seiner Frau Petra führt der Winzer Hannes Harkamp bereits in der 3. Generation Weingut & Sektmanufaktur in Leibnitz in der Südsteiermark. Im Küchengespräch erzählt er, warum er sich dem biodynamischen Weinbau verschrieben hat. Außerdem sprechen wir über die Herstellung von Qualitätssekt und was Sekt von Champagner, Cava und Prosecco unterscheidet. Und wir verkosten und sprechen über Sekt mit Zero Dosage, Pet Nats und Natural Wines...


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 June 17, 2020  1h0m
 
 

episode 9: Hefe - das neue Küchengold


Wochenlang war Germ (Hefe) in den Geschäften ausverkauft. In diesem Podcast erzähle ich, was es braucht, um einen guten Germteig und damit auch eine köstliche Mehlspeise zu backen. Außerdem verrate ich dir Wissenswertes über die verschiedenen Typen von Mehl und wie die Kärntner Spezialität "Reindling" auf jeden Fall gelingt.

--- Send in a voice message: https://podcasters.spotify.com/pod/show/kuechenfreundin-isi/message


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 May 9, 2020  20m
 
 

Thomas Hartlieb macht Kürbiskernöl


Thomas Hartlieb kennt sich mit Ölen aus. Er presst aus Kürbiskernen, Samen und Nüssen Qualitätsöle. Bereits in der vierten Generation führt er die traditionsreiche Ölmühle in Heimschuh, in der Südsteiermark. Neben dem berühmten steirischen Kürbiskernöl produziert er noch 23 weitere aromastarke Öle...


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 March 25, 2020  51m
 
 

episode 7: Auf einen Kaffee mit Oliver Goetz von Alt Wien Kaffee


Oliver Goetz röstet Kaffeebohnen in bester Qualität. In der Bio- und Fairtrade zertifizierten Rösterei in der Wiener Schleifmühlgasse gibt es 45 Sorten zu kosten und zu kaufen. Im Küchengespräch erklärt Oliver Goetz warum ein guter Kaffee schwieriger zu machen ist, als guter Wein. Welche Rolle Bohne, Röstung und vor allem auch die Zubereitung zuhause spielen. Und er hat auch eine Erklärung parat, warum der Kaffee in vielen Kaffeehäusern nicht schmeckt...


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 February 26, 2020  51m
 
 

episode 6: Johannes Lingenhel macht Käse


Der Kulinarikexperte Johannes Lingenhel betreibt in Wien Landstraße ein Haubenrestaurant. Dazu gehört eine Edelgreisslerei und Wiens erste und einzige Stadtkäserei. Dort entsteht aus Ziegenmilch cremiger Frischkäse und würziger Brie. Johannes Lingenhel erzählt über das Handwerk der Käserei, warum ein guter Ziegenkäse immer anders schmeckt und welche Rolle Jahreszeit, Tiere und Hygiene am Bauernhof dabei spielen.

Fotos zum Gespräch unter kuechenfreundin...


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 January 22, 2020  1h6m
 
 

episode 5: Reinhard Wetter über den perfekten Apfelsaft


Reinhard Wetter produziert gemeinsam mit seiner Frau Helga sortenreinen Apfelsaft und edle Schnäpse. Zwei Kilo handgepflückte Äpfel aus dem eigenen Obstgarten braucht er für einen Liter Apfelsaft höchster Qualität. Gerne werden die feinen, mehrfach ausgezeichneten Säfte wie Cox Orange Renette, Kronprinz Rudolf oder Freiherr von Berlepsch in der Spitzengastronomie serviert...


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 December 11, 2019  44m