Living5 - 5 Elemente Ernährung mit Herz und Verstand

Mit dem Werkzeugkoffer der 5 Elemente Ernährung aus der TCM, möchte ich dir helfen die passende Ernährung für dich zu finden. Mit dem Wort gesund kann ich mich nicht so richtig anfreunden! Was ist denn gesund? Je nach Richtung und Trend werden da ganz schön unterschiedliche Meinungen vertreten. "Passend" gefällt mir deshalb besser. Frostbeule oder Hitzkopf, groß oder klein, Manager oder Lebenskünstler, jung oder alt...….was passt für wen und wie findest du heraus, wer du eigentlich bist? Herausfinden musst du das letztendlich selber, aber die Gespräche, Interviews und Denkanstöße aus meinem Podcast stehen dir bei deiner Suche zur Seite.

https://www.jeder-bauch-isst-anders.de/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 22m. Bisher sind 40 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint alle 3 Wochen.

Gesamtlänge aller Episoden: 14 hours 50 minutes

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episode 25: Interview mit Jessica zum Thema 1.-Hilfe-Notfallprogramm


"Bleib' einfach ruhig!" Das sagt sich so leicht. Jedenfalls für Nicht-Betroffene. Ich bin oft genug mitten in der Nacht aufgewacht, mein Bauch hat rumort, und ich habe es mit der Angst zu tun bekommen.  Schließlich hatte ich ja schon mehr als einmal die Erfahrung gemacht, wie schnell es mir schlecht gehen kann. In diesem Punkt war die Angst vor Bauchschmerzen und Co. mein ständiger Begleiter...


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 August 25, 2020  27m
 
 

episode 24: Alles über Pickles! Im Gespräch mit 5-Elemente-Köchin Elke Euteneuer.


Sauer macht lustig!   Als ich Google gefragt habe, woher eigentlich dieser Ausdruck kommt, war die Antwort:   Eigentlich hieß es früher: "Sauer macht gelüstig!"   Nun denn ;)......   Ich unterschreibe trotzdem die Aussage: "Sauer macht lustig!"   Warum, und was das Ganze mit deiner Leber zu tun hat, das erfährst du in meinem Gespräch mit der 5-Elemente-Köchin Elke Euteneuer...


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 July 20, 2020  22m
 
 

episode 23: Miso, gar nicht so exotisch- Im Gespräch mit Elke Euteneuer


Immer wieder ergibt sich die Situation, dass ich bei der Vereinbarung eines Beratungs-Termins gefragt werde, ob man denn mit exotischen Zutaten kochen muss, wenn man nach den 5 Elementen leben möchte. Und immer erfolgt ein erleichtertes Seufzen, wenn ich bestätige, dass das überhaupt nicht der Fall ist, dass auch hier der Fokus auf einer regionalen und saisonalen Küche liegt. Ein klitzekleines Aber muss ich dann aber doch hinterher schieben...


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 June 29, 2020  19m
 
 

episode 22: Essen und genießen trotz Intoleranzen und Allergien – Interview mit Jessica von EatTolerant


Als ich vor ein paar Wochen im Netz auf der Suche nach leckeren Rezepten für eine Klientin mit Histamin-Intoleranz war, bin ich auf eine Seite gestoßen, die mich sofort angesprochen hat. Die Bilder und Rezepte dort vermitteln uneingeschränkt Lust aufs Essen und Nachkochen.   Und dass, obwohl es allesamt Rezepte sind, die die Einschränkungen durch Allergien und Intoleranzen berücksichtigen...


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 May 18, 2020  34m
 
 

episode 21: Außendienst und TCM. Geht das überhaupt? Im Interview mit Suvan Schlund.


"Das viele Kochen hat mich unglücklich gemacht, und irgendwann war ich frustriert, weil das alles eben doch sehr viel Zeit in Anspruch nimmt. Ich war aber auch frustriert, weil einem auf vielen TCM-Seiten stets gesagt wurde, dass das alles zu schaffen sei, anstatt wirklich anzugeben, wie viel Zeit das alles in Anspruch nimmt...


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 April 20, 2020  24m
 
 

episode 20: Meal Prep im Berufsalltag. Im Interview mit 5-Elemente-Köchin Elke Euteneuer


Kochen, kochen, kochen…es scheint, als wäre das in der Traditionellen chinesischen Medizin die Antwort auf alles….jedenfalls, wenn es um die Ernährung geht.   In Episode 18 habe ich dir erklärt, warum das so ist.   Eines muss ich an dieser Stelle aber noch einmal klar stellen.   Ja, kochen unterstützt die Verdauung und hilft deinem Körper ausreichend Qi aufzubauen, aber es kommt auch auf deine Konstitution an, wie viel „Gekochtes“ du wirklich brauchst...


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 April 14, 2020  23m
 
 

episode 19: Geht TCM auch ohne Porridge? Ein Interview mit Uta Gebing


Kochen erhöht die Bekömmlichkeit, und erleichtert die Arbeit für das Verdauungssystem.  Kochen hilft dem Körper bei der Bildung des Qi, also deiner Lebensenergie.  Ganz besonders viel Wert wird auf das warme Frühstück gelegt, denn in den Morgenstunden, arbeiten die Verdauungsorgane auf Hochtouren.  Aber was mache ich, wenn ich den hochgelobten süßen Brei morgens nicht mag? Und auch das viele Kochen mit abschreckt?  Ist die TCM dann nichts für mich? Im Gespräch mit Ernährungsberaterin Uta Gebing...


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 April 7, 2020  22m
 
 

Einmal kurz innehalten: Es geht um eine Herzensangelegenheit. Im Interview mit Bloggerin Nina Hoffmann.


In der letzten Folge ging es um das Thema „Warum wird in der TCM so viel gekocht?. In den nächsten drei Episoden spreche ich mit Kollegen, die von ihren Erfahrungen berichten, wenn es um das Thema Kochen und Alltagstauglichkeit geht. Also was hat es mit Episode 18,5 auf sich? Ganz einfach. Diese Episode ist komplett ungeplant, und sie ist aus einem spontanen Impuls heraus entstanden...


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 April 3, 2020  28m
 
 

episode 18: Warum wird eigentlich in der TCM so viel gekocht?


Heute dreht sich alles um die Frage: Warum wird in der TCM eigentlich so viel gekocht?   Und mit einem Augenzwinkern könnte ich auch fragen:   Warum ist das seit Erfindung des Brotes überhaupt nötig?   So ein Brot ist unglaublich schnell geschmiert, kann mit verschiedenen Belägen immer wieder neu erfunden werden, und man bekommt es an jeder Ecke. Stimmt, auf diese Argumente kann ich nichts erwidern...


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 March 31, 2020  9m
 
 

episode 17: Wie viele Stunden am Tag konsumierst du Corona?


Ich weiß, diese Frage ist etwas provokativ.  Aber ich habe meine Gründe.  Für mich persönlich ist Corona mittlerweile, in Anlehnung an die Harry Potter Geschichte,  das Virus, dessen Name nicht genannt werden darf.  Und das aus gutem Grund:  Der übermäßige Konsum von Nachrichten zum Thema Corona schadet meinem, und deinem Immunsystem.  Gesundheit fängt da an, wo der Fernseher einmal aus bleibt. Du findest mich…. …auf meinem Blog  https://www.living5...


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 March 23, 2020  17m