Ö1 Kulinarium

Vom Essen, Trinken und Genießen. Geschichten von Lebensmitteln - und von den Menschen, die sie erzeugen. Winzer, Gastwirte, Köche und Genusshandwerker sprechen über eine Branche, die zu gleich Lebensnotwendiges und Lebensfreude produziert. Und über die Fragen, was die Qualität von Nahrungsmitteln ausmacht.

https://sound.orf.at/podcast/oe1/oe1-kulinarium

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 24m. Bisher sind 175 Folge(n) erschienen. Dies ist ein wöchentlich erscheinender Podcast.

Gesamtlänge aller Episoden: 3 days 27 minutes

subscribe
share






MOM 211001 Moment - Kulinarium


Die Welt der Wildpilze auf dem Teller Herbsttrompete. Knoblauchschwindling. Steinpilz. Von der Kunst, Pilze richtig zuzubereiten Gestaltung: Tanja Rogaunig


share








 October 1, 2021  24m
 
 

MOM 210924 Moment - Kulinarum


Anton Kollwentz ist für Wein, was Herbert Prohaska für Fußball ist. Wie ein Winzer mit vielen Visionen österreichische Weingeschichte schrieb. Ein Porträt. Gestaltung: Alexander Bachl


share








 September 24, 2021  24m
 
 

MOM 210917 Moment - Kulinarium


Karamell – Geschmacksrichtung, Süßigkeit und Farbstoff Von der Verwandlung des Zuckers in eine goldgelbe Mischung Gestaltung: Jana Wiese


share








 September 17, 2021  24m
 
 

MOM 210910 Moment Kulinarium


Mehr als nur Sushi und Sake. Die Spuren Japans in Österreichs Küchen Über klassisch-japanische Gerichte und österreichisch-peruanisch-japanische Fusion. Gestaltung: Jana Wiese


share








 September 10, 2021  24m
 
 

MOM 210903 Moment Kulinarium


Der Tanz um das Kalb(fleisch). Zart-rosa und oft weit gereist. Eine kulinarische Recherche über das Kalbfleisch Gestaltung: Lukas Tremetsberger


share








 September 3, 2021  24m
 
 

MOM 210827 Moment - Kulinarium


Das Sorbet im Porträt. Melonen, Erdbeeren und Quitten in der Eisvitrine. Die Königin der Fruchtsorten beim Eis. Gestaltung: Elisabeth Stecker


share








 August 27, 2021  24m
 
 

MOM 210820 Moment - Kulinarium


Deftig, fett und regional. Die Brettljause. Kaltes vielerlei auf Holz (Ernst Weber) Kostnotizen: Was ist, wenn der Wein korkt? Antworten von RA Dr. Sebastian Schumacher und Wirt Hermann Botolen (Alexander Bachl)


share








 August 20, 2021  24m
 
 

MOM 210813 Moment - Kulinarium


Der Erzabt und die Weine der Wiener Ried Alsegg. Eine geistlich-weltliche Kooperation in Sachen Wein. KOSTNOTIZEN Wie der Wiener Wein durch die Corona-Krise kam (Alexander Bachl)


share








 August 13, 2021  24m
 
 

MOM 210806 Moment - Kulinarium


Mehr als Grillkäse und Zucchini. Grillerei ohne Wurst und Steak. Fleischlose Köstlichkeiten vom Grill ( Bea Sommersguter ) Kostnotizen: Die Ö1-Weine 2021 ( Alexander Bachl )


share








 August 6, 2021  24m
 
 

MOM 210730 Moment - Kulinarium


Schwerpunkt „Tempo! Leben mit Geschwindigkeit.“ Was ist „schnelle Küche“? Zugänge zur Frage, wie Geschwindigkeit und Kochen überhaupt zusammenpassen können. Gestaltung: Alois Schörghuber


share








 July 30, 2021  24m