Ö1 Kulinarium

Vom Essen, Trinken und Genießen. Geschichten von Lebensmitteln - und von den Menschen, die sie erzeugen. Winzer, Gastwirte, Köche und Genusshandwerker sprechen über eine Branche, die zu gleich Lebensnotwendiges und Lebensfreude produziert. Und über die Fragen, was die Qualität von Nahrungsmitteln ausmacht.

https://sound.orf.at/podcast/oe1/oe1-kulinarium

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 24m. Bisher sind 173 Folge(n) erschienen. Jede Woche gibt es eine neue Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 2 days 23 hours 38 minutes

subscribe
share






MOM 210709 Moment Kulinarium


Semmelkren, Schnittlauchsauce, Dillfisolen und mehr. Tafelspitz in bester Begleitung. Die vernachlässigten Rindfleischbeilagen Gestaltung: Ernst Weber


share








 July 9, 2021  24m
 
 

Salatsauce vulgo Dressing vulgo Marinade


Für den wohlschmeckenden Salat ist die Auswahl von Essig und Öl entscheidend. Man kann ihn auch mit frischen Kräutern, Senf und Ingwer marinieren, man darf ihn aber nicht in der Marinade ertränken. Gestaltung: Elisabeth Stecker


share








 July 2, 2021  24m
 
 

Ein Eitzerl Mehl, eine Prise Salz. Über das Messen beim Kochen und Backen


In heutigen Küchen und Kochbüchern nimmt man es genau mit Mengenangaben. Früher dagegen richtete man sich nach dem menschlichen Maß und sagte: eine Hand voll, zwei Finger breit, eine Brise, ein Eitzerl. Ein "Kulinarium"über das "richtige Maß" in der Küche. Gestaltung: Bea Sommersguter


share








 June 25, 2021  24m
 
 

Eiskalt und ohne Geschmack: Gefrorenes Wasser als Zutat und technisches Hilfsmi


Es kommt Sommerstimmung auf, wenn im Glas die Eiswürfel klirren. In den Bars sind sie immer wichtig: sie sollen den Cocktail kühlen, ohne ihn zu verwässern. Im Drink muss das Eis glasklar sein, es ist auch Schmuck. Manchmal schnitzt der Bartender eigenhändig einen Würfel zu einer Kugel. Eis wird auch als Kühlung beim Kochen oder als Zutat in der Wurstherstellung genutzt.


share








 June 18, 2021  24m
 
 

MOM 210618 Moment Kulinarium


Eiskalt und ohne Geschmack. Gefrorenes Wasser als Zutat und technisches Hilfsmittel. Über Eiswürfel, Kühlen beim Kochen und das Eis in der Wurst. Gestaltung: Johanna Steiner


share








 June 18, 2021  24m
 
 

MOM 210611 Moment-Kulinarium


Würfeln, reiben, Julienne. Die Kunst der kulinarischen Zerkleinerung Ob dicke oder hauchdünne Scheiben, ob Stäbchen, Bänder oder Spiralen, kleingehackt oder gemörsert - die Art und Weise, wie Zutaten zerkleinert und wie Speck, Salami und Prosciutto geschnitten werden, hat eine große Wirkung auf Geschmack und "Mundgefühl". Gutes Werkzeug ist gefragt.


share








 June 11, 2021  24m
 
 

Der Pudding im Porträt. Und - Veltliner für die Welt


Eine cremige Erfolgsgeschichte Löffelweise süßes Wohlfühlen. Der Pudding im Porträt (Johanna Steiner) Kostnotizen: Das Wein-Projekt „New Chapter“ von Lenz Moser und Markus Huber (Alexander Bachl)


share








 June 4, 2021  24m
 
 

Der Geschmack Österreichs. Vom Kanon des nationalen Essens


Eine Erkundung über Gebackenes, die Bedeutung des Salzstangerls und eine Kontroverse über gefüllte Paprika. Gestaltung: Alois Schörghuber


share








 May 28, 2021  24m
 
 

Bierverwertung in Zeiten der Pandemie


Aus Hüttenbier wird Sirup, Suppe, Sauce und mehr (Ernst Weber) KOSTNOTIZEN: "Shit Happens" - Koch Peter Kirischitz' Buch über kulinarische Pannenhilfe (Alexander Bachl)


share








 May 21, 2021  24m
 
 

Moment - Kulinarium (14.05.2021)


Vom Lehrlings-Menü bis zum Pop-Up-Restaurant. Von kleinen und großen Ideen in einer gebeutelten Branche. Junge Gastro-Talente und ihre Projekte.(Jana Wiese) Sag's Multi ( Michaela Schierhuber Sophie Menasse)


share








 May 14, 2021  24m