Gesamtlänge aller Episoden: 13 hours 10 minutes
Weihnachten steht vor der Tür und Eltern, Gottis und Göttis oder Grosseltern stehen vor einem Dilemma: Schenke ich einem Kind das, was es sich wünscht, auch wenn es aus Plastik ist? Oder achte ich darauf, was pädagogisch wertvoll und nachhaltig wäre, auch wenn es dafür vielleicht kein Jubelgeschrei gibt?
Der Moralfinger passt nicht so richtig unter den Christbaum und ein Päckli soll ja schliesslich Freude machen, der Anspruch der Nachhaltigkeit passt da häufig nicht so richtig dazu...
Wie lange hast du dein Handy schon? Wenn es mehr als 2 Jahre sind, bist du vermutlich eher eine Ausnahme.
Im Moment ist unsere Konsumwirtschaft nämlich ein bisschen wie eine Einbahnstrasse: Alle kaufen sich immer wieder neue Produkte und sobald diese nicht mehr brandneu sind, etwas daran kaputtgeht oder das gleiche Produkt in einer neuen Aufmachung herausgegeben wird, muss das neue her, das alte wandert in den Abfall...
Mit den Kaffeekugeln von “CoffeeB” hat die Migros den Kaffeekapseln den Kampf angesagt. Die Zeiten, in denen tonnenweise Alukapseln im Abfall landeten, sollen vorbei sein. Dank der “Kapsel ohne Kapsel”, einer beschichteten Kugel aus gepresstem Kaffeepulver.
Wir stellen euch Caroline Siefarth vor, die Frau von der Delica, die das System während fünf Jahren im Geheimen entwickelt hat...
Gesund essen ist im Trend. Aber was ist mit Ernährung, die nicht nur für den Körper gesund ist, sondern auch für unseren Planeten?
Auch das geht! Wenn ihr gemäss der Planetary Health Diet esst und kocht.
Wie das geht und vor allem, wie es schmeckt? Das zeigen Migusto Rezepte-Autorin und Köchin Annina Ciocco und Andreas Handke, Koch und Wirt des Zürcher Restaurants "Bei Babette" . Mit ihnen gemeinsam zaubern wir in dieser Episode ein leckeres Menu...
Nachhaltige Kosmetik gab's früher nur im Reformhaus, heute überall, vom Detailhandel bis zum Luxusbrand. Woher kommt diese Entwicklung? Ist das mehr als nur Greenwashing? Und auf was muss ich achten beim Kauf?
Nico besucht Beauty-Journalistin Katrin Roth und schaut in ihren Spiegelschrank.
Du möchtest mehr über Natur Zertifizierung erfahren? Dann klick hier.
Unglaublich, aber wahr: Ein Bakterium frisst CO2 und verwandelt es in Alkohol. Daraus werden Putzmittel und PET-Flaschen.
In dieser Episode besuchen wir die Mibelle-Group, wo Eistee- und Shampooflaschen aus recycletem CO2 hergestellt werden...
Der Festivalsommer steht an!
Sonnenschein, gute Musik und Party mit Freunden - aber auch Einwegzelte, Plastikbecher, zertrampelte Wiesen und dröhnende Bässe Tag und Nacht: Festivals und Nachhaltigkeit haben auf den ersten Blick nicht besonders viel miteinander zu tun.
Die Migros unterstützt einige der grössten Festivals der Schweiz, darunter das Openair Frauenfeld oder das Paléo Festival...
Ein richtig schaumiger Cappuccino und hübsche Dekorationen im Milchschaum, gelingt das auch mit Hafermilch oder Mandelmilch? Wie sieht es mit der Ökobilanz dieser Milchalternativen aus? Und wie schneiden sie grundsätzlich im Vergleich mit Kuhmilch ab?
Das erklären in dieser Folge Mariella Meyer vom WWF und Profi-Barista Adrian Iten.
Am 22. März war Weltwassertag, deshalb wird es Zeit, dass wir mal über das Wasser aus Nachhaltigkeitssicht sprechen. Wasser ist kostbar und weltweit wird es in gewissen Regionen immer knapper...
Nach dem Winter ist vor dem Heuschnupfen: Taschentücher braucht es praktisch immer. Und nach dem Naseputzen werfen wir das Stück Papier gleich weg. Doch Papier ist weltweit knapp und die Herstellung braucht viel Wasser und noch mehr Energie. Dürfen wir noch Papiernastüechli benutzen? Und was gäbe es für Alternativen?
In dieser Episode reisen wir zurück ins Mittelalter. Wir besuchen die Basler Papiermühle und hören uns an, wie aufwändig die Papierproduktion ist...