Chrut und Rüebli

Nachhaltigkeit einfach und realistisch umsetzbar für zu Hause erklärt - das ist "Chrut und Rüebli". Nach über 50 Episoden macht der Podcast eine kreative Schaffenspause. Hast du Inputs, Wünsche oder verrückte Ideen für die nächste Staffel? Dann schreib uns auf chrutundruebli@podcastschmiede.ch. Das Thema Nachhaltigkeit ist manchmal ganz schön verwirrend, oder? Biogemüse sollte eigentlich besser sein für die Umwelt, aber warum ist dann genau die Bio-Gurke im Plastik verpackt? Elektroautos brauchen kein Benzin, aber die Herstellung des Akkus, ist die sauber? Nico von «Chrut und Rüebli» räumt auf mit diesem Durcheinander: Im Podcast von Generation M befasst er sich mit aktuellen, kontroversen Debatten und geht den Themen auf den Grund. Er geht auf Bauernhöfe, zu Industriebetrieben und Forschungsanstalten und lässt Expertinnen und Experten aus der Nachhaltigkeit im Studio über komplexe Themen unkompliziert diskutieren. Höre mit und werde in 15 Minuten auch zum Nachhaltigkeits-Guru! «Chrut und Rüebli» ist ein Podcast von Generation M, dem Nachhaltigkeitsprogramm der Migros. Produziert von der Podcastschmiede.

https://generation-m.migros.ch/de/nachhaltig-leben/tipps-tools/chrut-und-ruebli.html

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 13m. Bisher sind 56 Folge(n) erschienen. .

Gesamtlänge aller Episoden: 13 hours 10 minutes

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episode 36: Nachhaltige Transporte: Die Reise des Kult-Ice Tea


Jeden Tag müssen viele Produkte von der Fabrik bis in verschiedene Filiale gelangen. Dafür sind Schiffe, Flugzeuge, Züge und Lastwagen unterwegs. Diese Transporte verursachen Emissionen, aber geht es auch umweltfreundlich?

In dieser Folge begleiten wir eines der beliebtesten Migros-Produkte, den Ice Tea, von der Fabrik bis zur Filiale und schauen, wie ein idealer, nachhaltiger Weg aussieht. Dafür fährt Nico mit einem Wasserstoff-LKW mit und liefert Produkte aus.


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 August 12, 2021  14m
 
 

episode 35: Talk «Wieso verkauft die Migros noch unnachhaltige Produkte?»


Die Kundinnen und Kunden wissen, welche Produkte nachhaltig sind und welche nicht. Die Migros weiss das auch. Weshalb verkauft sie denn überhaupt noch unnachhaltige Produkte? Die Verantwortung liegt doch klar bei den Detailhändlern...


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 July 29, 2021  17m
 
 

episode 34: Zu Besuch bei den Stadtbienen


Sie ist unser kleinstes «Nutztier»: die Honigbiene. Weltweit werden etwa 80% aller Blütenpflanzen von Insekten und Bienen bestäubt, die Honigbiene deckt einen Drittel davon ab. Bienen sind aus diesem Grund ungemein wichtig für die Bestäubung von Obst und Gemüse. Bienen sind auch die Botschafterinnen der Artenvielfalt.

Deshalb widmen wir uns in dieser Folge diesen Tieren, besonders denjenigen in der Stadt...


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 July 15, 2021  14m
 
 

episode 33: Talk: «Nachhaltige Sommerferien. Aber wie?»


Mit einem Flug nach New York ist unser ganzes CO2-Budget für ein Jahr aufgebraucht. Alexandra Tschan und Jenny Kunz diskutieren in dieser Folge, ob wir überhaupt nachhaltig Ferien machen können. Tourismus kann für die Natur und Menschen vor Ort aus Nachhaltigkeitssicht schädlich sein. Andererseits fördert Reisen das Verständnis für andere Kulturen oder wertvolle Natur- und Kulturstätten werden aus touristischen Gründen erhalten...


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 July 1, 2021  14m
 
 

episode 32: So mache ich meine Freunde nachhaltiger


Wer «Chrut und Rüebli» hört, macht sich mehr Gedanken um Nachhaltigkeit als viele Schweizer*innen. Wir alle hatten bestimmt auch schon Gespräche mit Freundinnen und Freunden über nachhaltiges Verhalten und was die Tücken und Schwierigkeiten sind, wenn man nachhaltiger leben und etwas gegen die Klimakrise machen will...


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 June 17, 2021  13m
 
 

episode 31: Talk «Wieso ist nicht alles Bio?»


Was bedeutet das Bio-Label eigentlich ganz genau? Und - wenn Bio nachhaltiger und gesünder ist - wieso ist dann nicht alles Bio?

Im Corona-Jahr 2020 habe Schweizerinnen und Schweizer 19% mehr Bio gekauft. Ist das eine langfristige Entwicklung oder nur ein kurzfristiger Trend?

Über diese Themen diskutieren unsere Nachhaltigkeits-Expertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz in diesem Talk.


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 June 3, 2021  13m
 
 

episode 30: Weniger Pflanzenschutzmittel bei Äpfeln und Birnen. So geht’s.


In der Schweiz werden für den Anbau von Kernobst wie Äpfel und Birnen jedes Jahr rund 105 Tonnen Pflanzenschutzmittel (Pestizide) eingesetzt. Damit einher gehen Probleme wie das Bienensterben, Verlust der Biodiversität und gesundheitliche Beeinträchtigungen. Doch es geht auch mit weniger Pflanzenschutzmittel. Dies zeigt uns Bauer Jürg Roth und erklärt, welche Alternativen er einsetzt.


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 May 20, 2021  11m
 
 

episode 29: Talk «Es gibt keinen nachhaltigen Fisch.» Stimmt das?


Die Netflix-Doku «Seaspiracy» über Probleme im Fischfang hat weltweit ein Riesenecho ausgelöst. Deshalb lassen wir unsere Nachhaltigkeits-Expertinnen Alexandra Tschan und Jenny Kunz über nachhaltigen Fischkonsum diskutieren. Sie diskutieren, welche Fangmethoden problematisch sind und wo man beim Fisch in der Migros sieht, wie er gefangen wurde. Ausserdem haben wir Tipps, welche Fische im Konsum weniger problematisch sind und was es mit Muscheln auf sich hat.


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 May 6, 2021  16m
 
 

episode 28: Bring dein altes Handy zum Recycling


Liegt bei dir auch noch ein altes Handy in der Schublade? Es wird geschätzt, dass bis zu acht Millionen alte Handys in Schweizer Haushalten rumliegen. Wusstest du, dass sich darin wertvolle Stoffe wie Gold, Silber und Kupfer verstecken? Deshalb macht es Sinn, das alte Handy zurück in den Laden zu bringen, damit es recyclet werden kann. Was danach mit den Elektronikgeräten passiert, hörst du bei dieser Folge von Chrut und Rüebli...


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 April 22, 2021  15m
 
 

episode 27: Talk «Wie viel Fleisch ist zu viel Fleisch?»


Wenn man nachhaltig leben möchte, kommt man an einem Thema nicht vorbei: dem Fleischkonsum. Darf man aus Nachhaltigkeitssicht überhaupt noch Fleisch essen oder sollten wir alle vegan leben? Was sind die grössten Probleme bei der Fleischproduktion und wie sieht es mit Flächen aus, auf denen man nichts anderes anbauen kann?

Jenny und Alexandra diskutieren in diesem Talk die wichtigsten Fragen. Wie seht ihr das Thema Fleisch? Schickt uns eure Meinungen an podcast@migros.ch.


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 April 8, 2021  13m