Gesamtlänge aller Episoden: 2 days 4 hours 56 minutes
Wir waren auf dem Deutschen Hotelkongress 2019 in Berlin unterwegs und durften dort einige Stimmen hören und kennen lernen. Hier sind zwei von diesen Stimmen. Im ersten hören wir Jean-George Ploner zum Thema Führungskräfte. Im zweiten Interview hören wir Anika und Lisa, den Macherinnen der HOTALENTS - Veranstaltung in Wiesloch zum Thema Azubis im Gastgewerbe.
Ein immer wiederkehrendes Thema im Gastgewerbe ist das Outsourcing. Hier spalten sich die Meinung in vielen Betrieben. Ist das nun gut oder ist das schlecht? Caroline Linker ist die leitende Hausdame im Best Western Plus Steinsgarten in Gießen. Durch ihre vielen Erfahrungen im Housekeeping-Bereich kann sie uns heute erzählen, welche Vor-und Nachteile das Outsourcing im Housekeeping hat und wie sie ihre eigene Abteilung managt...
Pierre Nierhaus, ein Trendexperte und ehemaliger Gastronom, erklärt und heute, wie gastronomische Konzepte wirklich erfolgreich werden. Die Mischung aus Storytelling, Authentizität und Digitalisierung sind hier nur wenige Schlagwörter. Dennoch sagt er klipp und klar, dass am Gast weiterhin analog gearbeitet werden muss, damit man wirklich Erfolg erleben möchte. Er erklärt uns den Unterschied zwischen Trends, Megatrends und Moden und wie wir diese in der Gastronomie umsetzen können...
Bist du am überlegen, ob du dich in der Gastronomie selbstständig machen möchtest? Ja? Hast du eine Ausbildung in der Branche gemacht? Nein? Dann hört rein, was Bettina Sturm im Interview zu sagen hat, wenn es um den Quereinstieg im Gastgewerbe geht. Was solltest du mitbringen? Worauf kommt es an? Was kommt auf dich zu? Bettina Sturm kommt ebenso aus der Gastronomie und hilft Quereinsteigern bei der Verwirklichung ihrer Träume und Wünsche der Selbstständigkeit...
Heutzutage reicht das Gehalt nicht mehr aus um Mitarbeiter wirklich an deinen Betrieb zu binden. Du musst als Gastronom einfach mehr anbieten. Benefits für Mitarbeiter sind eine tolle Sache, doch welche machen Sinn und wie findest du eigentlich heraus, was deine (zukünftigen) Mitarbeiter wollen? Jan Steffen kommt aus dem Gastgewerbe und hat sich zu diesem Thema selbstständig gemacht, nämlich im Personalmarketing...
In Wiesloch trafen sich am 1. und 2. April 2019 Jung und Alt um über die Zukunft der Branche zu sprechen. Was muss sich ändern, damit wir wieder mehr Menschen für die Berufe der Gastronomie begeistern können? Dies war die zentrale Frage. Meine Meinung zu diesem Kongress und das große Resultat dieses Kongresses findet ihr hier in diesem Podcast.
Der Begriff "Führungsqualität" wird oft falsch interpretiert und somit auch falsch ausgeführt. Um nun Licht ins Dunkeln zu bringen, habe ich für dieses Interview Markus Weidner eingeladen, der sich um dieses Thema selbstständig gemacht hat. Im ersten Teil dieses Podcasts geht es um die generelle Begrifflichkeit und was Qualität eigentlich bedeutet. Denn besonders in der Gastronomie wird dieser Begriff falsch verstanden und falsch ausgeführt...
Es geht weiter mit dem zweiten Teil des Interviews mit Markus Weidner: Trainer, Coach und Speaker für das Thema Führungs- und Servicequalität. Im zweiten Teil geht es nun weiter im Detail was Führungsqualität im Gastgewerbe bedeutet, wie wir es umsetzen und wie wir überhaupt zu einer werden, bzw. was wir beachten müssen, wenn wir Führungskraft werden oder jemanden zur Führungskraft machen. Qnigge GmbH - Freude an Qualität