Der Mühlviertler Hoch.Genuss Podcast

Mühlviertler Hoch.Genuss. Der Podcast, der Lust auf Hoch.Genuss aus dem Mühlviertel macht. Eine Region. Ein Versprechen. Mit einem Manifest für höchste regionale Qualität, ein wertschätzendes Miteinander und ehrliche, authentische Gastfreundschaft beweist die Region, dass echter nachhaltiger Genuss und eine starke, naturverbundene Region eine Symbiose bilden – und das schon immer. Bei den Gesprächen von Gastgeber Maks Obermüller mit Gastronomen, Hotelinhabern, Küchenchefs, Landwirten, Kulturschaffenden, Manufakturen und Persönlichkeiten aus dem Mühlviertel wird dieser Zusammenhalt in der Region, das Verständnis von Leidenschaft bei der Produktion und beim Veredeln sowie diese authentische, ehrliche Gastfreundschaft zum Hör.Genuss. Mehr Information zu den Betrieben unter www.hochgenuss.at und zur Region unter www.muehlviertlerhochland.at

https://www.hochgenuss.at/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 22m. Bisher sind 50 Folge(n) erschienen. Dieser Podcast erscheint wöchentlich.

Gesamtlänge aller Episoden: 21 hours 23 minutes

subscribe
share






episode 8: Hoch.Genuss #39 – SDG 16 – „Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen“ mit Katrin Erben (Nachhaltigkeitsexpertin Österreich Werbung) und Abt Reinhold Dessl (Zisterzienserstift Wilhering)


Starke Institutionen brauchen Tradition und Innovation, brauchen „Altes“ und „Neues“ und leben daher (fast) immer nachhaltig um zu einer starken Institution werden. Die ÖW (Österreich Werbung) und das Stift verbindet mehr, wie man auf den ersten Blick meinen kann. Ob Gastfreundschaft, Fachkräftemangel, Internationalisierung, Regionalität, Spuren hinterlassen, den Leuten Gutes tun und viele andere „Gemeinsamkeiten“ sprechen Katrin Erben und Abt Reinhold Dessl mit Maks Obermüller...


share








 January 17, 2024  38m
 
 

episode 7: Hoch.Genuss #38 – SDG 1 – „Keine Armut – Armut in allen Formen beenden“ mit Gerhard Stumptner (Vorstandsvorsitzender Raiffeisenbank Region Bad Leonfelden) und Werner Lang (Organisationteam Mühlviertel Classic)


Auch wenn am ersten Blick eine Oldtimer-Rallye im Widerspruch zu Nachhaltigkeit für einige steht, ist oftmals der tiefere Blick ein entscheidender. Die Mühlviertel Classic ist die größte Charity-Veranstaltung im Mühlviertel und hat in den letzten Jahren neben Aktionen im Umweltbereich, viele soziale und karitative Zwecke mit einem Gesamtbetrag von mehr als € 250.000.- unterstützt...


share








 January 10, 2024  33m
 
 

episode 5: Hoch.Genuss #37 – SDG 2 – „Kein Hunger – nachhaltige Landwirtschaft, bessere Ernährung“ mit Birgit Stockinger (Leitung Stabstelle Genussland Oberösterreich) und Stefan Binder (Österr. Bergkräutergenossenschaft)


Eine regionale, nationale Selbstversorgung ist natürlich ein wesentliches Ziel des Genussland Oberösterreich – dazu gehört auch die Landwirtschaft attraktiv zu halten. Dazu kommt das Thema der Spezialisierung in der Produktion ist für Stefan Binder alternativlos. Gesunde, regionale Urprodukte – am besten Bio – sind mittlerweile kein Trend, sondern im Alltag angekommen. Kontrollierte Herkunftssicherung ab dem Betrieb bis auf das Teller bzw. ins Glas trägt dazu bei – und wird beim Genussland OÖ...


share








 December 20, 2023  22m
 
 

episode 5: Hoch.Genuss #36 – SDG 3 – Gesundheit und Wohlergehen mit Mag. Thomas Veitschegger (Präsident Österreichischer Apothekerverband) und Andreas Eckerstorfer (Hochreiter Gesundheitsbetriebe)


Der Mühlviertler Hoch.Genuss mit seinem kulinarischen, regionalen Qualitätsangebot sorgt für beste Energie für den menschlichen Körper und ist eine der genüsslichsten Formen der Prävention, von dem sind die Gesprächspartner in diesem Podcast überzeugt. Gesundheit fängt sehr oft bei einem selbst an, von dem ist Thomas Veitschegger überzeugt...


share








 December 13, 2023  37m
 
 

episode 6: Hoch.Genuss #35 – SDG 7 – Bezahlbare und saubere Energie mit Rupert Weichselbaumer (Weichselbaumer – dein Haustechniker) und Siegfried Thumfart (Waldschenke)


Zwei Vorreiter und „Umsetzer“ im Bereich Energie treffen sich diesmal im Hoch.Genuss-Podcaststudio mit Rupert Weichselbaumer und Siegfried Thumfart. Die zentrale Botschaft dabei ist, neben so wenig wie möglich Energie zu verbrauchen, diese dann nicht auf fossiler Basis zu nützen. Wenn ein Gasthof wie die Waldschenke schon seit Jahrzehnten Photovoltaik, Solar, Biomasse aus dem eigenen Wald, einen Naturpool, Holzdämmung usw...


share








 December 6, 2023  22m
 
 

episode 3: Hoch.Genuss #34 – SDG 4 – Hochwertige Bildung mit Dir. Herbert Panholzer (Tourismusschulen Bad Leonfelden) und Dir. Karl Schmalzer (Spa Hotel Bründl)


„Hochwertige Bildung“ ist einer der Schlüssel zu einer nachhaltigen Zukunft einer Region. Das Motto „Eine Region. Ein Versprechen“ gilt für das Mühlviertler Hochland auch ganz speziell bei der Fachkräfte-Ausbildung – sowohl in den Tourismusschulen Bad Leonfelden wie auch bei den Lehrlingsbetrieben wie das Spa Hotel Bründl – und diese sind national wie international gefragter denn je...


share








 November 29, 2023  31m
 
 

episode 2: Hoch.Genuss #33 – SDG 8 – Menschenwürdige Arbeit und Wirtschaftswachstum mit Eva-Maria Pürmayer (Hotel Bergergut) und Alexander Gruber (Kapl Bau)


Ein Podcast, bei dem ganz klar wird – schneller, höher, weiter - ist keine Lösung für die Betriebe im Mühlviertler Hochland – ob Kapl Bau oder Bergergut – Werte, Qualität und der Mensch gehören in den Mittelpunkt gestellt...


share








 November 22, 2023  34m
 
 

episode 32: Hoch.Genuss #32 – Hotel Guglwald – „Familienbetriebe – Nachfolge“


1841 wird das Gasthaus „Baumann“ in Guglwald erstmalig erwähnt – daraus wurde das heutige Hotel Guglwald, einer der Leitbetriebe im Mühlviertler Hochland – und wird aktuell in der 6. Generation von Astrid und Alexander Pilsl geführt. Mit Maximilian steht bereits ein interessierter Nachfolger in den Startlöchern. Ein Mühlviertler Hoch...


share








 November 15, 2023  22m
 
 

episode 1: Intro Straffel 2


Der Podcast, der in Staffel 1 Lust auf Hoch.Genuss aus dem Mühlviertel macht, geht nun gemäß dem Motto „. Eine Region. Ein Versprechen.“ einen Schritt weiter. Nachhaltigkeit und die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (Sustainable Delevopment Goals, SDGs) werden dabei behandelt und in Bezug auf das Mühlviertler Hochland und dem Mühlviertler Hoch.Genuss gebracht. Der Mühlviertler Hoch...


share








 November 13, 2023  6m
 
 

episode 31: Hoch.Genuss #31 – Falkensteiner Genuss- und Wohlfühlhotel Mühlviertel und Fröhlich Sport


Das der Mühlviertler Hoch.Genuss vielmehr als eine kulinarische Initiative ist, beweist dieser Podcast. Das größte Hotel der Region, Teil einer Hotelgruppe, eines internationalen Konzerns - viele Herausforderungen für einen Generalmanager wie Christian Altenhain die strengen Regionalitätskriterien mit den Konzernvorgaben unter einen Hut zu bringen, erfahrt ihr in diesem Podcast...


share








 November 8, 2023  28m