Der Mühlviertler Hoch.Genuss Podcast

Mühlviertler Hoch.Genuss. Der Podcast, der Lust auf Hoch.Genuss aus dem Mühlviertel macht. Eine Region. Ein Versprechen. Mit einem Manifest für höchste regionale Qualität, ein wertschätzendes Miteinander und ehrliche, authentische Gastfreundschaft beweist die Region, dass echter nachhaltiger Genuss und eine starke, naturverbundene Region eine Symbiose bilden – und das schon immer. Bei den Gesprächen von Gastgeber Maks Obermüller mit Gastronomen, Hotelinhabern, Küchenchefs, Landwirten, Kulturschaffenden, Manufakturen und Persönlichkeiten aus dem Mühlviertel wird dieser Zusammenhalt in der Region, das Verständnis von Leidenschaft bei der Produktion und beim Veredeln sowie diese authentische, ehrliche Gastfreundschaft zum Hör.Genuss. Mehr Information zu den Betrieben unter www.hochgenuss.at und zur Region unter www.muehlviertlerhochland.at

https://www.hochgenuss.at/

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 22m. Bisher sind 50 Folge(n) erschienen. Jede Woche gibt es eine neue Folge dieses Podcasts.

Gesamtlänge aller Episoden: 21 hours 23 minutes

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episode 30: Hoch.Genuss #30 – Waldinsel und Suchan Coffee


Wieso der Hoch.Genuss ein sinnliches Erlebnis ist und wieso das von Menschen gesucht wird, ist Inhalt dieses Podcasts mit Peter Affenzeller von der Kaffeerösterei Suchan in Freistadt und Mathias Mayr von der Waldinsel in Oberneukirchen am Golfplatz Sterngartl. Regionalität und Kaffee ist nur auf den ersten Blick ein Widerspruch, jedoch gelebte Partnerschaft das zentrale Thema bei Kaffee mit höchstem Qualitätsanspruch und Geschmack geworden ist...


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 November 2, 2023  32m
 
 

episode 29: Hoch.Genuss #29 – bäckerei/konditorei/cafe manuell und Biojoghurt Mathäusl/Fam. Ratzenböck


Ein neuer Podcast bei dem es ganz viel um kulinarische Handarbeit geht. Brot-Lust, Nachhaltigkeit, biologische Direktvermarktung, Qualität vom Hof und aus der Backstube sind Themen die bei diesem Gespräch diskutiert werden. „Ein gutes Joghurt beginnt auf der Wiese“ ist Mike Ratzenböck überzeugt und das ist auch drinnen – Kreislaufwirtschaft und Bio inklusive. Tradition versus Innovation und das es auch „einmal passt“ und „größer werden“ nicht immer ein Ziel ist...


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 December 7, 2022  17m
 
 

episode 28: Hoch.Genuss #28 – Sommerhaus Bad Leonfelden und Fleischerei Jenner


Im vorläufig letzte Ausgabe des Mühlviertler Hoch.Genuss-Podcast spielen „alte Rezepte", gelebte Partnerschaften und regionale Qualität natürlich nochmals eine große Rolle. Das dabei heimische Regionalität in einem Internat oder bei „Großgruppen" – ob Trainings-, Seminar- und Musikwochen – immer wichtiger werden, klingt zuerst einmal überraschend, ist hier jedoch gelebter Anspruch...


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 September 7, 2022  24m
 
 

Hoch.Genuss #27 – Enzi-Milch und Ritter-Brot


Regionalität pur, kurze Transportwege, Nachhaltigkeit das zeichnet die beiden heutigen Gesprächspartner – Carmen Watzinger von der Bäckerei Ritter und Stefan Enzenhofer vom Milchof „Enzi" aus. Das dies jedoch nur mit höchster Qualität umgesetzt wird, ist dabei selbstverständlich. Innovation trifft auf Tradition – Leidenschaft inklusive. Ursprünglicher Geschmack ob bei Milch oder Brot und woher die Rohstoffe kommen, werden bei den Konsumenten immer wichtiger...


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 August 31, 2022  25m
 
 

episode 26: Hoch.Genuss #26 – Frellerhof


Der Frellerhof ist sicherlich im Mühlviertel das Gasthaus für die allseits bekannte Hausmannskost. Der Bratl-Mix - frisches Schweinsbratl, Speckknödel und Leberschädl aus dem Holzofen dafür ist Herbert Freller weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Ein Podcast über das perfekte Bratl mit perfekter Kruste, was genau ein Leberschädl ist und was der Holzofen für das Bratl bewirkt. Die Geheimnisse der typischen "überbackenen" Speckknödel und wie ein perfekter Erdäpfelteig gelingt...


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 August 24, 2022  16m
 
 

episode 25: Hoch.Genuss #25 – Stefansplatzerl und Fam. Panholzer/Genghofer


Ein Wirtshaus als Gemeinschaftsprojekt, als örtliche Genossenschaft, das ist ungewöhnlich und zeigt gleichzeitig, wie wir im Mühlviertler Hochland „ticken". Zusammenarbeit ist kein Schlagwort, sondern gelebter, aktiver Alltag – auch im Wirtshaus, weil fast jeder in St. Stefan-Afiesl und darüber hinaus einen Anteil hat. Dabei sind regionale Produzenten – wie Norbert Panholzer vom Traditionsbauernhof Genghofer – ein ganz wichtige Säule...


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 August 18, 2022  18m
 
 

episode 24: Hoch.Genuss #24 – Musikvereine Bad Leonfelden und Vorderweißenbach und LMS Bad Leonfelden


Von Ehrenamt bis Publikum, von Begeisterung bis Applaus und natürlich von kulturellem Hoch.Genuss. Die Vielfalt der Musikkapellen Bad Leonfelden und Vorderweißenbach überrascht und erfreut die heimische Bevölkerung und begeistert die Gäste...


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 August 10, 2022  23m
 
 

episode 23: Hoch.Genuss #23 – Schmankerlwirt und Jagdgenossenschaft


Regionale Zusammenarbeit ist in Vorderweißenbach „ein alter Hut" sagt einer Gründer des Schmankerldorfs Arnold Lummerstorfer vom Schmankerlwirt und der Mühlviertler Hoch.Genuss ist damit die logische überregionale Fortsetzung dieser Philosophie und Initiative. Das dabei die Jagdgenossenschaften als regionaler Wildlieferant eine ganz besondere Rolle spielen, ist für den Jagdleiter Christian Kaar klar, vor allem, weil Wild für ihn das „natürlichste und stressfreieste" Fleisch ist...


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 August 3, 2022  17m
 
 

episode 22: Hoch.Genuss #22 – Genussland OÖ. und OÖ. Tourismus


Zwei wichtige PartnerInnen des Mühlviertler Hoch.Genuss sind heute bei unserem Podcast zu Gast. Margit Steinmetz-Tomala vom Genussland OÖ. und Johanna Grabmer vom OÖ. Tourismus. „Hungrig auf echt“ und „Der weißt-wo´s-her-kommt-Genuss“ sind zwei Grundaussagen der kulinarischen Zusammenarbeit im Genussland Oberösterreich.  Ein Podcast über gesicherte Qualität, Leidenschaft, Genuss, grünes Reisen, echter Nachhaltigkeit und kulinarischer Zusammenarbeit im Bundesland Oberösterreich...


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 July 27, 2022  30m
 
 

episode 21: Hoch.Genuss #21 – Sternsteinhof und Schmidinger´s Waldeier


Wo die Gäste beim Waldluftbaden die Hühner für das Frühstückseier entdecken und dann erfahren, dass es ein Ei ein perfektes, nachhaltiges und fix-fertig „verpacktes“ Gesundheitsprodukt ist, erzählen uns Günther Riepl und Tanja Gabauer.  Alles vom Ei, hochwertiges Suppenhuhn als Immunbooster, ein Haus voller Schönheit und Gesundheit für Ladies only wie am Sternsteinhof – das ist auch Mühlviertler Hoch.Genuss...


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 July 20, 2022  16m