Gesamtlänge aller Episoden: 21 hours 23 minutes
Wieso der Hoch.Genuss ein sinnliches Erlebnis ist und wieso das von Menschen gesucht wird, ist Inhalt dieses Podcasts mit Peter Affenzeller von der Kaffeerösterei Suchan in Freistadt und Mathias Mayr von der Waldinsel in Oberneukirchen am Golfplatz Sterngartl. Regionalität und Kaffee ist nur auf den ersten Blick ein Widerspruch, jedoch gelebte Partnerschaft das zentrale Thema bei Kaffee mit höchstem Qualitätsanspruch und Geschmack geworden ist...
Ein neuer Podcast bei dem es ganz viel um kulinarische Handarbeit geht. Brot-Lust, Nachhaltigkeit, biologische Direktvermarktung, Qualität vom Hof und aus der Backstube sind Themen die bei diesem Gespräch diskutiert werden. „Ein gutes Joghurt beginnt auf der Wiese“ ist Mike Ratzenböck überzeugt und das ist auch drinnen – Kreislaufwirtschaft und Bio inklusive. Tradition versus Innovation und das es auch „einmal passt“ und „größer werden“ nicht immer ein Ziel ist...
Im vorläufig letzte Ausgabe des Mühlviertler Hoch.Genuss-Podcast spielen „alte Rezepte", gelebte Partnerschaften und regionale Qualität natürlich nochmals eine große Rolle. Das dabei heimische Regionalität in einem Internat oder bei „Großgruppen" – ob Trainings-, Seminar- und Musikwochen – immer wichtiger werden, klingt zuerst einmal überraschend, ist hier jedoch gelebter Anspruch...
Regionalität pur, kurze Transportwege, Nachhaltigkeit das zeichnet die beiden heutigen Gesprächspartner – Carmen Watzinger von der Bäckerei Ritter und Stefan Enzenhofer vom Milchof „Enzi" aus. Das dies jedoch nur mit höchster Qualität umgesetzt wird, ist dabei selbstverständlich. Innovation trifft auf Tradition – Leidenschaft inklusive. Ursprünglicher Geschmack ob bei Milch oder Brot und woher die Rohstoffe kommen, werden bei den Konsumenten immer wichtiger...
Der Frellerhof ist sicherlich im Mühlviertel das Gasthaus für die allseits bekannte Hausmannskost. Der Bratl-Mix - frisches Schweinsbratl, Speckknödel und Leberschädl aus dem Holzofen dafür ist Herbert Freller weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Ein Podcast über das perfekte Bratl mit perfekter Kruste, was genau ein Leberschädl ist und was der Holzofen für das Bratl bewirkt. Die Geheimnisse der typischen "überbackenen" Speckknödel und wie ein perfekter Erdäpfelteig gelingt...
Ein Wirtshaus als Gemeinschaftsprojekt, als örtliche Genossenschaft, das ist ungewöhnlich und zeigt gleichzeitig, wie wir im Mühlviertler Hochland „ticken". Zusammenarbeit ist kein Schlagwort, sondern gelebter, aktiver Alltag – auch im Wirtshaus, weil fast jeder in St. Stefan-Afiesl und darüber hinaus einen Anteil hat. Dabei sind regionale Produzenten – wie Norbert Panholzer vom Traditionsbauernhof Genghofer – ein ganz wichtige Säule...
Von Ehrenamt bis Publikum, von Begeisterung bis Applaus und natürlich von kulturellem Hoch.Genuss. Die Vielfalt der Musikkapellen Bad Leonfelden und Vorderweißenbach überrascht und erfreut die heimische Bevölkerung und begeistert die Gäste...
Regionale Zusammenarbeit ist in Vorderweißenbach „ein alter Hut" sagt einer Gründer des Schmankerldorfs Arnold Lummerstorfer vom Schmankerlwirt und der Mühlviertler Hoch.Genuss ist damit die logische überregionale Fortsetzung dieser Philosophie und Initiative. Das dabei die Jagdgenossenschaften als regionaler Wildlieferant eine ganz besondere Rolle spielen, ist für den Jagdleiter Christian Kaar klar, vor allem, weil Wild für ihn das „natürlichste und stressfreieste" Fleisch ist...
Zwei wichtige PartnerInnen des Mühlviertler Hoch.Genuss sind heute bei unserem Podcast zu Gast. Margit Steinmetz-Tomala vom Genussland OÖ. und Johanna Grabmer vom OÖ. Tourismus. „Hungrig auf echt“ und „Der weißt-wo´s-her-kommt-Genuss“ sind zwei Grundaussagen der kulinarischen Zusammenarbeit im Genussland Oberösterreich. Ein Podcast über gesicherte Qualität, Leidenschaft, Genuss, grünes Reisen, echter Nachhaltigkeit und kulinarischer Zusammenarbeit im Bundesland Oberösterreich...
Wo die Gäste beim Waldluftbaden die Hühner für das Frühstückseier entdecken und dann erfahren, dass es ein Ei ein perfektes, nachhaltiges und fix-fertig „verpacktes“ Gesundheitsprodukt ist, erzählen uns Günther Riepl und Tanja Gabauer. Alles vom Ei, hochwertiges Suppenhuhn als Immunbooster, ein Haus voller Schönheit und Gesundheit für Ladies only wie am Sternsteinhof – das ist auch Mühlviertler Hoch.Genuss...