A point

In der Sendung «À point – Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» tischen wir Ihnen Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen auf. Die SRF 1-Foodredaktion, bestehend aus Maja Brunner, Sirio Flückiger, Olivia Gähwiler und Andrin Willi gibt Ihnen praktische Tipps für das Wirken in der Küche und präsentiert jeden Freitag ein Rezept.    

https://www.srf.ch/audio/a-point

Eine durchschnittliche Folge dieses Podcasts dauert 5m. Bisher sind 2097 Folge(n) erschienen. Dies ist ein täglich erscheinender Podcast.

Gesamtlänge aller Episoden: 7 days 16 hours 34 minutes

subscribe
share






Teigtaschen: so lokal wie global


Von Rom bis Warschau, von Mogadischu bis Peking. Gekocht, frittiert, gedämpft, gebacken – Teigtaschen kommen fast überall auf der Welt auf den Tisch.


share








 March 29, 2021  4m
 
 

Randen-Carpaccio mit Feta-Mousse


Bis wir auf dem Wochenmarkt das ganze Angebot an hiesigen Frühlingsgemüsen zur Verfügung haben, dauert es noch ein bisschen. In der Zwischenzeit bedienen wir uns deshalb noch einmal beim Wintergemüse.


share








 March 26, 2021  4m
 
 

Das Brot aus altem Brot


Nachhaltig Kochen und Backen heisst auch: kein Essen wegwerfen. Food Waste vermeiden. Brotresten zum Beispiel. Diese soll man keinesfalls wegwerfen, sondern weiterverwenden.


share








 March 25, 2021  6m
 
 

Nachhaltig Kochen mit der richtigen Pfanne


Die richtige Pfanne? Das ist nicht die, die man Ihnen zum Schnäppchenpreis andrehen will. Denn diese Pfanne ist höchstwahrscheinlich nicht allzu langlebig und muss schon bald wieder ersetzt werden.


share








 March 24, 2021  4m
 
 

Beim Kochen nicht unnötig Energie «verbraten»


Sind Sie auch schon mal ab der Höhe Ihrer Strom- oder Gasrechnung erschrocken? Ja? Dann gibt es möglicherweise auch in Ihrer Küche Potenzial zum Energie-Sparen.


share








 March 23, 2021  4m
 
 

Dem Klima zu Liebe weniger Fleisch und Milchprodukte essen


Wer beim Kochen und Essen Nachhaltigkeit anstrebt und einen möglichst kleinen Umweltfussabdruck hinterlassen will, merkt schnell: die Sache ist komplex.


share








 March 22, 2021  6m
 
 

Bärlauchspätzli selber machen


Bärlauchspätzli sind ein Klassiker, wenn es darum geht, Bärlauch in Rezepten einzusetzen. Da Bärlauch jedoch beim Kochen an Aroma verliert, lohnt es sich, mit Bärlauch nicht zu knausern. 


share








 March 19, 2021  6m
 
 

Bärlauchgerüche vertreiben


Der Bärlauch verströmt einen herrlichen Duft nach Knoblauch, der draussen im Wald, während des Kochens und Essens als angenehm empfunden wird.


share








 March 18, 2021  7m
 
 

Bärlauch haltbar machen


Die Bärlauchsaison ist relativ kurz. Wer über die Saison hinaus in den Genuss des aromatischen Wildgemüses kommen möchte, kann die Haltbarkeit durch Tiefkühlen, Fermentieren oder in Essig Einmachen hinauszögern.


share








 March 17, 2021  6m
 
 

Bärlauch zubereiten


Der Bärlauch ist dank seinem intensiven Knoblaucharoma sehr beliebt zum Aromatisieren von diversen Frühlingsgerichten. Doch das Wildgemüse kann, wie diese Bezeichnung schon sagt, in grösseren Mengen auch wie Gemüse verwendet werden.


share








 March 16, 2021  5m